Мюсли являются одним из лучших вариантов завтрака. Они включают в себя различные продукты, которые крайне полезны для организма. Однако даже такой перекус может нанести вред здоровью, поэтому следует ознакомиться со всеми его особенностями и ограничениями по употреблению.
Мюсли представляют собой готовую смесь, состоящую из нескольких продуктов. В классическом варианте они не запекаются. Также существует гранола – запеченные мюсли.
Читать: Польза и вред белого винограда
Классический продукт содержит мед, изюм, соль, шоколад, орехи, отруби, сахар, растительное масло, овсяные хлопья и злаки. Такой состав обладает высокой питательностью и приносит большую пользу для здоровья.
Регулярное употребление мюсли по утрам оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- надолго утоляет голод;
- очищает органы пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет дефицит витаминов;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает здоровье кожных покровов, ногтей и волос;
- способствует пищеварению;
- помогает при запоре;
- поддерживает здоровье зубов и костей;
- замедляет процесс старения клеток;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает остеопороз;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- помогает при апатии, депрессии, раздражительности и хронической усталости.
Продукт, в составе которого отсутствует сахар, можно включать в рацион диабетиков. Следует учитывать, что калорийность мюсли напрямую зависит от их состава. Перекус, содержащий сахар и шоколад, более калориен, чем смесь, включающая в себя только натуральные подсластители. В среднем калорийность мюсли составляет около 450 ккал на 100 г.
При покупке данного продукта следует обращать внимание на его состав. В нем не должны присутствовать такие компоненты как пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, красители и усилители вкуса.
Читать: Польза и вред грибов рыжиков для организма
Следует учитывать, что мюсли, включающие в себя сахар, мед и шоколад, могут стать причиной ожирения. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, не стоит есть продукт, содержащий растительное или пальмовое масло. Кроме того, мюсли часто вызывают аллергические реакции, поэтому вводить их в свой рацион следует с осторожностью.
Данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- ожирение;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- заболевания печени;
- язвенная болезнь;
- гипертония;
- воспалительный процесс в органах пищеварительной системы.
Мюсли являются крайне полезным продуктом. Они надолго насыщают организм энергией, предупреждают различные заболевания, поддерживают здоровье внутренних органов и обладают отличным вкусом. Все это делает их идеальным завтраком. Однако злоупотребление этим продуктом и игнорирование противопоказаний может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.