Что нельзя есть при запорах у детей

что нельзя кушать при запорах у детей

Запор у ребенка – весьма неприятное явление, которое встречается не так уж редко. Запором считается не только отсутствие стула в течение суток, но и слишком твердый кал, а также его малое количество. Такое состояние приносит немало страданий ребенку, может сопровождаться дискомфортными ощущениями и болями в животе. Маленькие дети часто плачут и отказываются от еды.

Естественно, с проблемой должен разбираться педиатр, ведь такая реакция организма может быть вызвана стрессом, недостатком физической активности, проблемами с кишечником или эндокринной системой. Но чаще всего редкий стул случается из-за неправильной диеты и потребления недостаточного количества жидкости. Поэтому питание нужно менять в первую очередь. К фармацевтическим слабительным или клизмам прибегать надо крайне осторожно и лишь по назначению врача.

ЧитатьФейхоа: полезные свойства для женщин и как есть

Помогут нормализовать стул ребенка продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Она, проходя по кишечнику, вызывает сокращение мышц и усиливает перистальтику. В рацион стоит добавить больше зелени, овощей, кислых фруктов. Нужно пить больше простой воды.

Ряд продуктов питания требуется убрать из рациона хотя бы на время, а еще лучше навсегда. В большинстве случаев проблема запора связана с нездоровой, но вкусной магазинной едой, которой любящие родители стараются накормить свое чадо. Конечно, сладости, булочки и пирожные ребенку нравятся гораздо больше, чем тыквенная каша. Однако, чтобы сохранить его здоровье, стиль питания и пищевые привычки придется менять.

Итак, отказаться нужно от следующих продуктов:

  • рафинированных круп (белого риса, манки, перловки) и блюд из них;
  • выпечки из муки высшего сорта: хлеба, булок, батонов, пирожков с вареньем, блинов, макаронных изделий, пельменей, мантов, вареников, пышек, оладий и пр.;
  • жирных супов, борщей, соусов, а также любых блюд на основе жирных мясных и рыбных отваров;
  • кофе, крепкого чая, кока-колы, какао, шоколадных конфет и шоколада;
  • кондитерских изделий с большим содержанием вредных трансжиров на основе пальмового масла и маргарина;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира: сыра, сметаны, творога, цельного молока. Слабительное действие оказывают сыворотка и простокваша, а также нежирный кефир, если он хранился не более 3 суток;
  • ряда фруктов, которые обладают закрепляющим действием (груш, черники, брусники, айвы, граната, кизила);
  • варенья, джемов, леденцов, мармелада, халвы и прочих изделий с большим количеством сахара и консервантов.

Читать: Польза киселя из семян льна

Конечно, изменить привычки ребенка сразу не удастся, но постепенно приучать его к здоровой еде необходимо. Белую муку нужно заменять на цельно зерновую, включать в рацион тушеные или запеченные овощи, салаты из вареной свеклы с черносливом. Рис лучше использовать черный или красный, также подойдет бурый рис, в котором сохранена оболочка. Каши можно варить из цельной овсяной или гречневой крупы, но не из готовых хлопьев. На завтрак хорошо готовить смузи из сырой тыквы с морковью и тыквенными семечками.

Грамотный подход к организации питания ребенка позволит в короткие сроки очистить кишечник от залежей, наладит его регулярное опорожнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий