Фейхоа – небольшая овальной формы зеленая ягода, которая появляется на рынках и в магазинах в конце осени. Сезон продаж ее довольно короткий – примерно 1 месяц. Объясняется это тем, что растет она в субтропическом климате, созревает в ноябре-декабре и при этом долго не хранится. Но обязательно стоит успеть запастись этим невероятно полезным продуктом.
В составе мякоти фейхоа обнаружены:
- множество полезных микро- и макроэлементов;
- эфирные масла;
- целых 5 важных аминокислот;
- железо, магний, калий и кальций;
- витамины группы В, а также РР и С;
- пектины;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- антиоксиданты;
- фенолы и полифенолы;
- биологически активные вещества.
Читать: Польза малины для организма
Но самое главное, из-за чего так ценится фейхоа, – высокая концентрация йода. Этого микроэлемента во фрукте даже больше, чем в морепродуктах, причем находится он в доступной для человека водорастворимой форме.
Фейхоа полезно употреблять при недостатке йода и нарушениях щитовидной железы как мужчинам, так и женщинам. Но женщинам этот продукт может принести особую пользу. Ягоду можно успешно использовать для:
- поддержания здоровья кожи;
- избавления от угревой сыпи и гнойничков;
- облегчения менструальных болей;
- лечения гипофункции щитовидной железы;
- снижения интенсивности ревматических болей;
- понижения высокого артериального давления и уровня холестерина;
- лечения болезней бронхов и легких, цинги и авитаминоза;
- снятия воспалений желудка и кишечника;
- нормализации стула.
Правда, нужно учесть и противопоказания, к которым относятся:
- сахарный диабет и ожирение;
- гиперфункция щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Читать: Польза урбеча из арахиса
Также не следует съедать за один раз много ягод, поскольку концентрация активных веществ в них достаточно высокая, и при передозировке могут появиться такие симптомы, как повышенная температура, чувство тревожности, снижение работоспособности, подавленное настроение и учащение сердечного ритма. Фейхоа плохо сочетается с молоком, а несвежие и испорченные ягоды могут привести к отравлению.
Фейхоа лучше всего есть в свежем виде. Так в них сохранится максимальное количество полезных веществ. При варке из ягод варенья большая часть витаминов теряется. Для проверки индивидуальной реакции организма нужно сначала съедать не более 1 дольки. Если отрицательных проявлений в виде зуда или сыпи не наблюдается, то можно есть целые плоды. Но безопасная доза – 1-2 штуки в неделю.
Как же правильно есть фейхоа? Ягоду надо тщательно вымыть в теплой воде с добавлением пищевой соды. Очищать ее не надо, поскольку масса полезного содержится как раз в кожуре. Спелый плод разрезают на две половинки и съедают. Но можно использовать ягоды как добавку к фруктовым или зеленым салатам, готовить компоты и настойки.
Чтобы заготовить фейхоа на зиму, делают варенье из сырых плодов. Обычно на 1 кг ягод берут столько же сахара, хотя в более здоровом варианте лучше заменить его медом. Меда достаточно и 0,5 кг. Также добавляют немного грецких орехов и лимон вместе с кожурой по вкусу. Все продукты измельчают на мясорубке или в блендере, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Это вкусное варенье употребляют с чаем по 1-2 столовые ложки в день.