Груша – это сладкий, сочный фрукт и полезное лакомство. В Древнем Китае продукт считали символом долголетия.
Плоды едят в свежем виде, используют для консервирования, сушки и переработки. Фрукты богаты пищевыми волокнами и биоактивными веществами, в том числе содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины (А, В1, B2, С, Е, Р, РР), калий, кальций.
В своем составе груши имеют достаточное количество антиоксидантов, способных укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать повышение кровяного давления. Этот фрукт с уверенностью можно рекомендовать гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Благодаря большому содержанию витамина С и меди груши советуют включать в рацион для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Продукт редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен беременным и кормящим женщинам.
Грубые волокна в составе плодов способствуют снижению уровня плохого холестерина, оказывают мочегонный и слабительный эффект, что позволяет использовать груши в рационе полных людей, сбрасывающих лишние килограммы. Низкая калорийность дает возможность включать фрукт в меню различных диет.
Бор груш помогает организму удерживать кальций, предупреждая и замедляя развитие остеопороза. Противовоспалительное и антибактериальное действие продукта снижает болевые ощущения при воспалительных процессах в организме.
Если вы испытываете чувство усталости, сонливости или нехватку энергии, то ешьте груши. Благодаря глюкозе и фруктозе в составе фрукт взбодрит не хуже чашки кофе.
Сочетание грушевого сока и меда, отвары из плодов – все это поможет при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Американские ученые пришли к выводу, что в плодах груш имеются вещества, способные затормозить активность ферментов, принимающих участие в усвоении организмом глюкозы и крахмала. Это дает возможность употреблять фрукт людям, страдающим от сахарного диабета.
Чтобы извлечь пользу из продукта, следует правильно включать груши в свой рацион. Рекомендуется есть их как отдельное блюдо, не запивая жидкостью. Если захотите полакомиться плодами сразу после еды, то должно пройти полчаса после приема пищи.