изюм польза и вред для организма

Польза и вред изюма для здоровья организма человека

18.08.2019
logo

Доподлинно известно, что изюм входил в перечень снеди, которую обязательно грузили на верблюдов путешественники, пересекавшие Великий Шелковый Путь. В одной его горсточке содержится масса потенциальной энергии (264 ккал на 100 грамм), а также море витаминов, минералов и иных биологически активных веществ (некоторые из них будут подробно рассмотрены далее).

Для современного человека еженедельной нормой употребления изюма считаются 100-150 грамм. Но в период высоких физических либо психоэмоциональных нагрузок, можно есть больше.

Польза и вред изюма для печени

Изюм — кладезь витамина В6 (пиридоксин): в 100-граммовой порции содержится почти 25 % от суточной нормы. Данный элемент предупреждает дегенеративные изменения в печени, в том числе провоцируемые алкоголем, употреблением жирной пищи, лечением антибиотиками.

Свойства сушеного винограда как антиоксиданта усиливают детоксикационную функцию печени.

Читать: Польза компота из изюма для организма

Недавно ученые из Канады заявили о том, что изюм на 30 % повышает способность печени накапливать витамин D. Также стоит отметить свойства сухого винограда:

  • нормализовать выработку желчи;
  • действовать как спазмолитик для желчных протоков;
  • подавлять воспалительные процессы в печени;
  • на 29 % понижать риск развития ожирения печени.

Польза и вред изюма для сердца

Ровно 100 г изюма на 16 % удовлетворяют суточную потребность организма в калии (главном минерале для выносливости сердечной мышцы) и почти на 18 % в железе, дефицит которого приводит к тахикардии и сопровождающей ее одышке. Кроме того, изюм способствует насыщению крови кислородом.

Сухофрукт полезен для нормализации водно-электролитного баланса в организме.

Читать: Польза синего изюма

Темный изюм содержит пигменты антоцианы, делающие его не меньше, чем красное вино, полезным для омолаживания организма на клеточном уровне.

Однако, несмотря на всю пользу изюма для сердца, он может причинить вред при серьезных сердечных патологиях, например, при острой сердечной недостаточности. О том, можно ли есть сухофрукты, и сколько кушать в сутки, в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Польза и вред изюма натощак

Заявленная ранее высокая калорийность изюма с утра пойдет только на пользу и, наверняка, успеет преобразоваться в жизненную энергию (особенно при активном образе жизни). Еще лучше съедать сухофрукт после утренней пробежки.

Читать: Польза и вред козьего кефира

Изюм натощак обеспечивает простыми углеводами (сахарами) мозг, что полезно для учащихся и занятых интеллектуальным трудом. Употребление изюма натощак:

  • улучшает пищеварение, нормализуя состояние микрофлоры ЖКТ;
  • повышает физическую выносливость за счет флавоноидов;
  • улучшает стрессоустойчивость благодаря фруктозе;
  • усиливает защиту от неблагоприятных факторов экологии.

Начинать день с этих ягод рекомендуется путешественникам. Так легче пройдет акклиматизация.

Если изюм включит в меню завтрака женщина в период ПМС, то получится снизить большую часть неприятных симптомов.

Но не стоит слишком увлекаться изюмом с утра. Натуральный сахар продукта при злоупотреблении может привести к снижению аппетита и быстрой утомляемости, спровоцирует перепады настроения и раздражительность.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.