Изюм названных расцветок в последнее время стал объектом пристального внимания ученых всего мира. Было установлено, что виноград, из которого изготавливают сухофрукты, практически не склонен накапливать нитраты из почвы и токсичные вещества из атмосферы.
Польза и вред черного изюма для организма
Обычно черный изюм производят из группы виноградных сортов кишмиш, не содержащих косточек. Сухофрукт содержит рекордное количество антоцианов — водорастворимых пигментов с яркими свойствами антиоксидантов, обладающими действием:
- омолаживающим;
- противоаллергическим;
- снижающим риск рака.
Черный изюм стимулирует выработку половых гормонов эстрогенов у женщин, а у мужчин оздоравливает предстательную железу.
Читать: Польза настоя изюма
Эта сладость рекомендуется для лечения многих хронических заболеваний за счет свойств:
- противовоспалительного;
- регенерирующего;
- обезболивающего;
- противоотечного;
- бактерицидного.
100 г черного изюма удовлетворяют суточную потребность в витаминах В6 и В2 на 25 и 15 % соответственно.
Роль пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2) в организме огромна. Эти витамины, в частности:
- участвуют в белковом обмене;
- лечат хроническую усталость;
- улучшают состояние кожи (при сыпи, ожогах на солнце), волос (от выпадения) и ногтей;
- нормализуют аппетит.
Угощаясь черным изюмом, важно помнить о том, что в нем содержится порядка 264 ккал на 100 г. Чрезмерное увлечение ягодками может стать причиной набора лишнего веса.
Польза и вред белого изюма для организма
Обычно белый изюм не содержит косточек и часто используется для выпечки. В очень светлых сортах винограда практически нет антоцианов, но они отличаются высоким содержанием природных сахаров, жизненно необходимых для питания головного мозга, включая его функции, направленные на координацию движений и интеллектуальную деятельность.
В сравнении с изюмом темных расцветок в этом меньше калия, а значит, он не так полезен для сердечно-сосудистой системы.
Читать: Польза кефира с содой
Однако последние научные исследования подтвердили наличие именно в светлом изюме соединений, аналогичных альфа- и бета-каротину. По этой причине продукт можно считать полезным для зрения (сумеречное, профилактика близорукости и катаракты).
В белом изюма повышено содержание органических кислот, так что его следует употреблять понемногу и ни в коем случае не натощак при повышенной кислотности желудочного сока. Сухофрукт может вызвать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубной эмали.
Польза и вред синего изюма для организма
Из всех оттенков изюма синий лучше всего выравнивает кислотно-щелочной баланс организма, а его антоцианы выражено оказывают оздоравливающее действие на мочевыделительную систему.
Считается, что синий изюм полезен на начальной стадии мочекаменной болезни, а его эффективность по выводу лишней жидкости оборачивается не только устранением отеков конечностей, но и профилактикой сердечной недостаточности.
Читать: Польза и вред йогурта данон
В продукте есть марганец, натрий и фосфор — минералы, ценные для формирования белков иммунитета и подавления деятельности свободных радикалов (дефектных молекул, похищающих электроны у молекул здоровых).
Синий изюм, как уже было сказано, содержит массу красителей, но именно в этом оттенке они также являются аллергенами, поэтому его не рекомендуют для питания беременных женщин. Лучше изюм коричневый, зеленый или желтый.