В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства кефира и полученных из него продуктов.
Польза и вред сыворотки от кефира
Сыворотка – кисломолочный продукт, на 94 % состоящий из воды, остальные 4 % – это микроэлементы и витамины. В сыворотку переходят практически все витамины и минералы, содержащиеся в кефире: кальций, фосфор, магний, цинк, витамины группы В. Большое содержание полезных веществ оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях.
Читать: Польза обезжиренного кефира на ночь
Полезные свойства сыворотки от кефира:
- способствует выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом;
- способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
- понижает артериальное давление;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- укрепляет иммунную систему;
- подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий;
- замедляет процесс старения клеток благодаря содержанию низкомолекулярных белков;
- снимает отечность за счет способности выводить излишки воды из организма;
- очищает все системы ЖКТ, печень и почки;
- улучшает микрофлору;
- способствует более быстрому восстановлению после приема антибиотиков.
Противопоказаний к применению сыворотки из кефира практически нет. Не следует употреблять напиток людям, страдающим от непереносимости лактозы или склонным к диарее.
Польза и вред кефира из козьего молока
В качестве одного из главных преимуществ кефира из козьего молока можно выделить то, что данный продукт богат полезными и легко усваиваемыми белками, молочной и уксусной кислотой, а также уникальным набором грибков и бактерий, которые входят в его состав.
Читать: Польза кефира для пищеварения
Пить кефир из козьего молока полезно:
- при хронических заболеваниях ЖКТ, так как продукт выступает как пробиотик, нормализует микрофлору кишечника;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях. Данный продукт включают в состав многих диет, так как, во-первых, переваривание пищи при приеме кефира происходит легче, а, во-вторых, снижается нагрузка на сердце;
- при желании снизить вес: кефир из козьего молока не жирный и низкокалорийный;
- при сахарном диабете. Напиток способствует снижению уровня сахара в крови и увеличению выработки инсулина.
Не рекомендуют употреблять козий кефир:
- при повышенной кислотности желудка;
- детям до 10-месячного возраста, так как данный продукт сложен для полного усвоения организмом малыша;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Польза и вред жирного кефира
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный. В некоторых случаях победу одерживает кефир с высокой жирностью, поскольку только его можно назвать натуральным, а значит, приносящим наибольшую пользу организму. Наличие большего количества жира в кефире свидетельствует о меньшем количестве химических добавок.
Читать: Польза льняной муки с кефиром
Полезные свойства жирного кефира:
- употребление кисломолочных продуктов с высокой жирностью снижает риск появления сахарного диабета;
- в молочном жире 30 % составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления атеросклероза и холестериновых бляшек;
- употребление жирного кефира способствует снижению веса, так как в напитке отсутствует крахмал, добавляемый в обезжиренные продукты;
- кефир с высокой жирностью полезен для укрепления волос и красивого тона кожи. Если в кисломолочном продукте нет жира, волосы начинают ломаться, а кожа становится сухой и склонной к шелушению;
- большое содержание кальция в продукте с высокой жирностью полезно для здоровья зубов и костей.
Употребление жирного кефира имеет свои противопоказания. Не следует вводить в рацион данный продукт:
- при панкреатите и язвенной болезни желудка;
- людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Чрезмерное употребление жирного напитка может привести к нарушению кальциевого обмена и снижению иммунитета.