Польза и вред сыворотки, козьего, жирного кефира

25.03.2019
logo

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства кефира и полученных из него продуктов.

Польза и вред сыворотки от кефира

Сыворотка – кисломолочный продукт, на 94 % состоящий из воды, остальные 4 % – это микроэлементы и витамины. В сыворотку переходят практически все витамины и минералы, содержащиеся в кефире: кальций, фосфор, магний, цинк, витамины группы В. Большое содержание полезных веществ оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях.

Читать: Польза обезжиренного кефира на ночь

Полезные свойства сыворотки от кефира:

  • способствует выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом;
  • способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий;
  • замедляет процесс старения клеток благодаря содержанию низкомолекулярных белков;
  • снимает отечность за счет способности выводить излишки воды из организма;
  • очищает все системы ЖКТ, печень и почки;
  • улучшает микрофлору;
  • способствует более быстрому восстановлению после приема антибиотиков.

Противопоказаний к применению сыворотки из кефира практически нет. Не следует употреблять напиток людям, страдающим от непереносимости лактозы или склонным к диарее.

Видео по теме:

Польза и вред кефира из козьего молока

В качестве одного из главных преимуществ кефира из козьего молока можно выделить то, что данный продукт богат полезными и легко усваиваемыми белками, молочной и уксусной кислотой, а также уникальным набором грибков и бактерий, которые входят в его состав.

Читать: Польза кефира для пищеварения

Пить кефир из козьего молока полезно:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ, так как продукт выступает как пробиотик, нормализует микрофлору кишечника;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях. Данный продукт включают в состав многих диет, так как, во-первых, переваривание пищи при приеме кефира происходит легче, а, во-вторых, снижается нагрузка на сердце;
  • при желании снизить вес: кефир из козьего молока не жирный и низкокалорийный;
  • при сахарном диабете. Напиток способствует снижению уровня сахара в крови и увеличению выработки инсулина.

Не рекомендуют употреблять козий кефир:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • детям до 10-месячного возраста, так как данный продукт сложен для полного усвоения организмом малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео по теме:

Польза и вред жирного кефира

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный. В некоторых случаях победу одерживает кефир с высокой жирностью, поскольку только его можно назвать натуральным, а значит, приносящим наибольшую пользу организму. Наличие большего количества жира в кефире свидетельствует о меньшем количестве химических добавок.

Читать: Польза льняной муки с кефиром

Полезные свойства жирного кефира:

  • употребление кисломолочных продуктов с высокой жирностью снижает риск появления сахарного диабета;
  • в молочном жире 30 % составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления атеросклероза и холестериновых бляшек;
  • употребление жирного кефира способствует снижению веса, так как в напитке отсутствует крахмал, добавляемый в обезжиренные продукты;
  • кефир с высокой жирностью полезен для укрепления волос и красивого тона кожи. Если в кисломолочном продукте нет жира, волосы начинают ломаться, а кожа становится сухой и склонной к шелушению;
  • большое содержание кальция в продукте с высокой жирностью полезно для здоровья зубов и костей.

Видео по теме:

Употребление жирного кефира имеет свои противопоказания. Не следует вводить в рацион данный продукт:

  • при панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Чрезмерное употребление жирного напитка может привести к нарушению кальциевого обмена и снижению иммунитета.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.