Польза и вред кефира для здоровья

кефир польза и вред для здоровья

В мире существует немало региональных разновидностей кисломолочного: во Франции, Турции, России и Канаде есть свои сорта сыров, ряженки (конечно, там это называется иначе) и прочих продуктов, но кефир уникален. Практически до конца XIX века он был известен лишь на Кавказе, затем появился в России, а в 1908 году был представлен на международной выставке в Париже.

Кефир высоко ценят за вкусовые и питательные качества. Хотя он бывает и длительного срока хранения, полезнее всего напиток:

  • слабый— однодневный;
  • средний — двухдневный;
  • крепкий — трехдневный.

При длительном хранении в кефире возрастает содержание алкоголя, а это 0,2-0,6 % для нормального напитка и до 4 % в перестоявшем срок годности от производителя кефире. Жирность напитка варьируется от 0 до 8,9 %, но наиболее популярна до 3,2 %.

Обычно кефир не вызывает аллергии при непереносимости молока, ведь большая часть лактозы в нем преобразована в молочную кислоту. Напиток готовят не только из коровьего, но и из более гипоаллергенного козьего молока.

Польза и вред кефира при сахарном диабете

Гликемический индекс кефира составляет всего 15 единиц, но не только это делает его полезным при сахарном диабете. Ученые Канады подтвердили способность бактерий, вызывающих брожение напитка, также повышать чувствительность клеток к инсулину.

Читать: Какая польза от кефира на ночь

По отзывам группы добровольцев, уже через 3 недели регулярного употребления кефира на 23 % снизилась потребность в инсулиновой терапии.

Кефир снижает не только уровень сахара, но и очищает кровь и сосудистую систему от холестерина, что является профилактикой:

  • атеросклероза;
  • пороков сердца;
  • ожирения.

Но, если диабет осложнен панкреатитом, то кефир строго противопоказан в первые дни после обострения воспаления поджелудочной железы.

 

Польза и вред кефира для беременных

Включение кисломолочных продуктов в рацион беременной женщины – это классическая рекомендация. При регулярном употреблении во время беременности напитка:

  • обновляется состав крови;
  • улучшается функционирование внутренних органов;
  • нормализуется нервная проводимость;
  • очищается организм от токсинов и следов влияния радиации.

Даже, если будущая мамочка следит за своим весом, диетологи рекомендуют пить кефир хотя бы в 2,5 % жирности, иначе из него не усвоятся все полезные вещества. Кроме того, энергетическая ценность даже среднежирного напитка равняется всего 53 ккал на 100 мл.

Читать: Польза и вред кефира с льняным семенем

Женщины, не ожидающие ребенка, и беременные — все дружно отмечают, что употребление кефира положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Этот кисломолочный напиток является источником:

  • витаминов группы В — защищают от стрессов, улучшают настроение, прогоняют бессонницу;
  • фолиевой кислоты — предотвращает пороки внутриутробного развития плода;
  • ретинола — защищает зрение, способствует выработке коллагена (а это поможет убрать растяжки после родов);
  • белка — в стакане 11 % от суточной нормы;
  • кальция — на 250 мл 37 % от дневной нормы.

Для лучшего насыщения кальцием костной системы полезно иногда пить кефир на ночь.

 

Польза и вред кефира для почек

Для этого парного органа кефир полезен как способностью вообще улучшать процессы метаболизма, так и в качестве диуретика, однако не перегружающего мочевыделительную систему (на диетах разрешают пить до 2 л кефира в сутки).

Отдельные биологически активные вещества в составе напитка даже способствуют расщеплению новообразований (камни) в почках и их безболезненному выводу.

Кроме того, в кефире содержится витамин D, нарушение синтеза которого почками современного человека, с точки зрения медиков, не является чем-то необычным.

При склонности к отекам кефир рекомендуется пить вечером или перед сном.

Читать: Польза и вред сливы венгерка для организма

Вред кефира возможен только при хронических либо острых заболеваниях почек, когда врачи запрещают:

  • мочегонное;
  • продукты, содержащие большое количества белка.

 

Польза и вред кефира для пищеварения

Кефир хорош в любое время суток с интервалом 30 минут до/после еды. Для улучшения пищеварения его также рекомендуется пить утром, натощак.

Кефир улучшает здоровый аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, но его ценят и худеющие: напиток предупреждает нездоровые скачки аппетита за счет уже упомянутой нормализации сахара в крови.

Читать: Польза вяленой хурмы

Кефир — натуральный, не синтетический пребиотик, в основе которого лежат улучшающие микрофлору ЖКТ лактобактерии. Он препятствует процессам гниения в кишечнике.

В качестве мягкого слабительного пьют однодневный кефир, при диарее оптимальный выбор – трехдневный напиток. Кефир не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • диспепсии (болезненное затрудненное пищеварение);
  • коликах.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий