Одна из самых популярных ягодных культур, красная смородина, отличается не только превосходным вкусом, но и многими полезными для организма человека свойствами. Ее относят к гипоаллергенным продуктам, а разнообразие способов приготовления позволяет добавить красную смородину практически в любое меню.
- Польза и вред красной смородины при беременности
- Польза и вред компота из красной смородины
- Вред и польза замороженной красной смородины
- Польза и вред морса из красной смородины
- Польза и вред сока красной смородины
- Вред и польза варенья из красной смородины
- Польза и вред желе из красной смородины
- Польза и вред вина из красной смородины
Польза и вред красной смородины при беременности
Витаминный комплекс красной смородины в значительной мере способен удовлетворить возрастающие в период беременности потребности женского организма:
- витамин Е участвует в синтезе гормонов, необходимых для нормального течения беременности, и улучшает состояние волос, кожи и ногтей женщины;
- витамин К регулирует насыщение кальцием формирующейся костной системы ребенка;
- витамин В9 необходим для формирования нервной системы ребенка и предотвращения внутриутробных пороков развития.
Красная смородина помогает при токсикозе, так как обладает свойствами снимать головокружение и тошноту, понижает негативную реакцию организма на раздражающие при токсикозе факторы (вкусы и запахи).
Читать: Польза творога с черносливом
Также при беременности польза красной смородина проявляется в следующем:
- уменьшении отечностей за счет мочегонного действия;
- общем улучшении самочувствия;
- нормализации гормонального фона;
- повышении психоэмоциональной устойчивости к стрессам.
При низкой свертываемости крови (склонности к кровотечениям) употребление красной смородины во время беременности приходится ограничивать.
Польза и вред компота из красной смородины
Проваренную в сахарном сиропе красную смородину, то есть компот из нее, часто закатывают в банки на зиму, но важно знать, что способы заготовок с тепловой обработкой почти полностью разрушают главный витамин этой ягоды — аскорбиновую кислоту. Сохраняются практически полностью витамины А, РР, D и флавоноиды.
Благодаря антиоксидантам компота повышаются естественные защитные силы организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды (загрязнение атмосферы, радиация) и предотвращается преждевременное старение.
Кроме того, сладкий компот из красной смородины:
- тонизирует;
- возбуждает аппетит;
- способствует усвоению животных белков;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает работу надпочечников.
Напиток из смородины обладает болеутоляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и рекомендуется в восстановительные периоды после хирургических операций и длительных тяжелых болезней.
Читать: Польза замороженной черной смородины
При заболеваниях печени и панкреатите компот из красной смородины может спровоцировать ухудшение состояния, так что пить его в этих случаях лучше после консультации с врачом.
Вред и польза замороженной красной смородины
При заморозке красная смородина сохраняет не только вкусовые качества, но и до 95% витаминов. Неизменным остается и минеральный состав.
Например, в 100 г замороженных ягод 275 мг калия и 12 мг магния. Благодаря им красную смородину относят к наиболее полезным для сердца продуктам. Также стоит отметить значимость Mg для передачи нервных импульсов и здорового крепкого сна.
Размороженную красную смородину рекомендуется хотя бы отчасти употреблять свежей, поскольку тепловая обработка разрушает не только часть витаминов, но и минералов, например, железа, дефицит которого чреват развитием:
- анемии;
- хронической гипоксии;
- мышечной слабости.
По содержанию витамина С замороженная красная смородина уступает черной, но все равно 100 г алых ягод более чем на 60 % удовлетворяют суточную потребность в этом витамине.
В отсутствие свежих ягод замороженная красная смородина активно используется для укрепления иммунитета.
Употребление замороженной красной смородины (как и этих ягод в любом виде) не допускается либо ограничивается при нарушениях в работе ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, кишечными коликами и склонностью к метеоризму.
Польза и вред морса из красной смородины
Для приготовления морса из ягод отжимают сок (лучше с мякотью), а выжимки заливают водой и, добавив сахар, варят сироп, который остужают и соединяют с соком. В отличии от компота данный напиток сохраняет максимум витаминов, включая витамины группы В.
Охлажденный морс замечательно утоляет жажду и освежает летом, а подогретый напиток зимой и в межсезонье хорош для профилактики заболеваний при переохлаждении организма.
При ОРЗ и гриппе морс полезен как средство:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- стимулирующее вывод токсинов;
- уменьшающее негативные последствия для организма в результате лечения антибиотиками;
- снимающее боль в горле.
Читать: Польза кураги для детей
Поскольку сок красной смородины содержит много кислот, рекомендуется после морса во избежание разрушения зубной эмали прополоскать полость рта теплой водой.
Польза и вред сока красной смородины
Свежевыжатый сок представляет собой чистую пользу красной смородины, не утяжеленную ягодной клетчаткой. При регулярном употреблении напиток способен:
- повысить защиту кожи от вреда ультрафиолетового солнечного излучения;
- нормализовать водно-солевой баланс;
- снизить вероятность развития тромбоза и появления злокачественных новообразований благодаря присутствию уникальных соединений — кумаринов.
За счет низкого гликемического индекса в 30 единиц и высокого содержания биотина (витамин Н), понижающего уровень глюкозы в крови, сок красной смородины рекомендуется пить при сахарном диабете.
Кислинка напитка может ухудшить самочувствие, спровоцировать спазмы и боли в желудке при его повышенной чувствительности. Снизить риск подобных негативных явлений можно, если разбавить смородиновый сок водой либо употребить его в составе молочного (кисломолочного) коктейля.
Вред и польза варенья из красной смородины
Самым полезным считается варенье из красной смородины, заготовленное холодным способом, иначе говоря — ягода протертая с сахаром. Но такая заготовка проигрывает классическим рецептам варенья по срокам хранения и конечно, у нее совсем другой вкус.
Варенье из красной смородины поставляет в организм быстрые углеводы, преобразующиеся в энергию для восстановления физических сил (так что немного лакомства можно съесть после фитнес-тренировки).
Сладкое активирует выработку гормонов радости эндорфинов и улучшает умственную работу. Для активизации функций мозга также важны присутствующие в смородине яблочная и янтарная кислоты.
Растительные волокна (клетчатка) ягод положительно влияют на работу пищеварительного тракта и улучшают перистальтику кишечника.
Очень вкусным получается варенье из красной смородины с добавлением пряностей (корица, ваниль, гвоздика), других ягод (брусника, крыжовник) и фруктов (яблоки, бананы).
Читать: Польза и вред морской капусты для организма
Многие сладкие заготовки из красной смородины можно готовить без желирующих веществ — в ягоде высоко содержание пектинов, способных:
- очищать организм от тяжелых металлов;
- улучшать синтез витаминов;
- ускорять расщепление жиров.
Угощаясь вареньем из красной смородины, важно помнить о том, что лишние порции этой ягоды в сочетании с сахаром:
- ускоряют вывод из организма кальция;
- провоцируют возникновение кариеса;
- нарушает углеводный обмен;
- способствует набору лишнего веса.
Польза и вред желе из красной смородины
Польза ягодного сока наслаивается в сладком желе на свойства формообразующих его ингредиентов, но все желе из красной смородины легко и быстро усваивается, надолго насыщает и благотворно воздействует на слизистую желудка, при регулярном употреблении уменьшая проявления гастрита и изжоги.
Используемый для приготовления смородинового желе агар-агар (получают его из морских водорослей) содержит йод, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.
Этот продукт бурых и красных водорослей можно характеризовать как:
- пребиотик, питающий полезную микрофлору ЖКТ;
- источник аминокислот, участвующих в формировании новых клеток.
При переизбытке агар-агар может вызвать сбои в работе ЖКТ (включая дисбаланс микрофлоры и диарею).
Также важно знать, что в сочетании с желирующими веществами из красной смородины хуже усваиваются эфирные масла и флавоноиды.
Польза и вред вина из красной смородины
Свойства алкогольных напитков из красной смородины во многом схожи с влиянием на организм человека красного вина.
В частности, комплекс биологически активных веществ из состава ягодного вина оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей, улучшению показателей крови и ее обновлению.
Для проявления положительных свойств любого вина довольно выпивать его по бокалу 2-3 раза в неделю. Как и виноградные вина, напиток из смородины, к которому подана сырная тарелка, будет полезен для сердечно-сосудистой системы и поможет:
- наладить сердечный ритм;
- улучшить работу сердца при высоких физических нагрузках;
- предотвратить риск развития инфаркта миокарда;
- укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.
Читать: Польза краснокочанной капусты при похудении
Вино из красной смородины способствует усвоению тяжелой и жирной мясной пищи и железа из нее.
Очень важно помнить о том, что чрезмерное употребление смородинового вина принесет вместо пользы один лишь вред: разрушение печени, ухудшение функционирования нервной системы и интоксикация организма — вот лишь несколько негативных последствий, которые влечет за собой злоупотребление алкогольными напитками.