Фрукт бергамот очень интересен. Начать можно с того, что он является гибридом цитрона и померанца (гибрида помело и мандарина). Его кисло-горький вкус не позволяет употреблять его в чистом виде, но из него готовят цукаты, пряные смеси и «выжимают» эфирное масло (в том числе и для ароматизации чая). А еще существует так называемый бергамот садовый — вообще декоративное и лекарственное растение с лохматыми красно-фиолетовыми (и не только) цветами, прозванное так за похожий аромат.
Применение, польза и вред эфирного масла бергамота
Из всей палитры цитрусовых только в эфирном масле бергамота преобладает не лимонен, а линалилацетат и линалоол. Это сближает его по химическому составу с лавандой, а также наделяет свойствами при наружном применении:
- снимать кожное раздражения после укусов насекомых;
- нормализовать местный лимфоток;
- улучшать водно-липидный баланс в обрабатываемом участке.
При использовании в ароматерапии эфирное масло бергамота может тонизировать либо релаксировать нервную систему: в зависимости от того, в чем она больше нуждается в настоящий момент.
Читать: Калорийность скумбрии запеченной в духовке
В масках и кремах для тела масло бергамота омолаживает, устраняет морщины и растяжки.
Его добавляют в массажные масла для расслабления тела после занятий спортом.
Эфирное масло бергамота насыщено фурокумаринами. Благодаря им средства с таким маслом способствуют приобретению красивого, насыщенного ровного загара. Но также из-за них, если масло попадет на кожу менее, чем за 1 час за выхода на солнце и не успеет впитаться, можно получить ожоги. Примечательно, что аналогичные вещества содержатся и в борщевике, повреждающем кожу одним прикосновением.
Также масло можно добавлять в ванную и использовать для ингаляций.
Важно отметить, что эфирное масло бергамота, пригодное к употреблению в пищу (например, для ароматизация выпечки, салатов), всегда содержит на этикетке пометку об этом. Косметическое есть нельзя.
Съедобное масло бергамота:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- повышает работоспособность.
Польза и вред садового бергамота монарда
В Европу из Америки этот представитель Яснотковых попал лишь в 20-м веке и сразу же обрел славу ценного медоноса, сырья для извлечения эфирного масла и пряности. Последнее относится к монарде лимонной и дудчатой. В блюдах ее листочки особенно хорошо сочетаются с мелиссой, эстрагоном и розмарином и, конечно, с цедрой цитрусовых.
В народной медицине растение сушат для чая, отвара и настоя. Оно известно как средство:
- повышающее потенцию у мужчин;
- способствующее заживлению ран, переломов и ожогов;
- лечащее заболевания суставов в пожилом возрасте;
- снижающее вероятность сердечного приступа в жаркое время года;
- чистящее сосуды от холестериновых бляшек.
Читать: Что это такое, польза, вред кус куса
Применение монарды как пряного растения и средства народной медицины противопоказано:
- в сочетании с алкогольными напитками;
- при повышенном артериальном давлении;
- женщинам в период беременности.
А вот кормящим мамочкам это растение полезно для увеличения выработки молока.
Противопоказания, польза и вред бергамота для беременных
Бергамот — кладезь биологически активных веществ, включая витамины А и Е, марганец, железо и целый «букет» полифенольных соединений со свойствами антиоксидантов.
Употребляя бергамот в любом виде, беременная женщина вскоре может ощутить приятные перемены:
- аппетит становится лучше, не мучают вздутие живота и запоры;
- исчезают отеки, поскольку улучшается работа почек;
- вес набирается строго так, как нужно и не больше;
- на протяжении дня нет болей в спине;
- нормализуется артериальное давление и сердцебиение.
При простуде или гриппе бергамот действует как противокашлевое, жаропонижающее, противовирусное.
Отдельные его компоненты даже, как уверяют ученые Франции, снижают риск выкидыша. Но беременным женщинам нужна осторожность с бергамотом, ведь это довольно яркий фрукт и, как все цитрусовые, он способен вызвать аллергическую реакцию. Сок его противопоказан в напитках будущим мамочкам при повышенной кислотности желудочного сока.