Массой полезных свойств и насыщенным составом характеризуется скумбрия. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины и минералы рыбы.
- Свежая (сырая) скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Запеченная в духовке в фольге скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Запеченная на мангале скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Печеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Скумбрия с овощами в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Соленая скумбрия в рассоле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Слабосоленая скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареная на сковороде скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Скумбрия на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Консервированная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Скумбрия на гриле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Провесная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Маринованная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Замороженная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза скумбрии
- Вред скумбрии
Свежая (сырая) скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой скумбрии на 100 грамм 191,4 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 17,9 г;
- жиры — 13,1 г;
- углеводы — 0 г.
В 100 г свежей скумбрии содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (1);
- В1 (8,1);
- В2 (19,9);
- В4 (13,1);
- В5 (16,9);
- В6 (40,1);
- В9 (2,4);
- В12 (399);
- С (1,4);
- Д (160);
- Е (10);
- К (4,3);
- РР (59);
- калий (10);
- кальций (4,1);
- магний (13,9);
- натрий (7,8);
- железо (9,5);
- йод (31);
- кобальт (199);
- марганец (6);
- медь (22);
- молибден (5,6);
- селен (79);
- фтор (36);
- хром (119);
- цинк (5,9).
Запеченная в духовке в фольге скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной в духовке в фольге без масла скумбрии на 100 грамм 178 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 17,9 г;
- жиры — 11,6 г;
- углеводы — 1 г.
Этапы приготовления:
- 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
- скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
- рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
- завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.
Запеченная на мангале скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной на мангале скумбрии на 100 грамм 118 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 16,9 г;
- жиры — 5,5 г;
- углеводы — 0,6 г.
Печеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность печеной скумбрии на 100 грамм 182 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 16,5 г;
- жиры — 13,2 г;
- углеводы — 0,5 г.
Этапы приготовления печеной скумбрии:
- 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
- проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
- подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
- в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
- на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
- рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.
Скумбрия с овощами в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность скумбрии с овощами (запеченные морковь и репчатый лук) в духовке на 100 грамм 205 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 12,5 г;
- жиры — 16,5 г;
- углеводы — 3,6 г.
В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (65);
- бета каротин (71);
- В1 (5,2);
- В2 (11,9);
- В4 (0,9);
- В5 (2,1);
- В6 (3,1);
- В9 (1,2);
- С (3,1);
- Д (106);
- Е (25);
- К (3,8);
- РР (34);
- калий (10);
- кальций (3,4);
- кремний (29,1);
- магний (9,2);
- натрий (18,1);
- фосфор (21);
- хлор (18);
- железо (8);
- йод (24);
- кобальт (159);
- марганец (8,9);
- медь (19,1);
- молибден (14,1);
- фтор (26);
- хром (80);
- цинк (7,6).
Тушеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 159 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 23,7 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 0 г.
Этапы приготовления рыбы:
- 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
- в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
- блюдо перчат и солят по вкусу;
- на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
- рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.
Вареная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 19,8 г;
- жиры — 14,5 г;
- углеводы — 0 г.
В 100 г вареной рыбы имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (2,4);
- В1 (4,6);
- В2 (14,1);
- Д (168);
- Е (14);
- РР (65);
- калий (6,6);
- кальций (2);
- натрий (3);
- фосфор (22);
- хлор (8,1);
- железо (8,2);
- йод (32);
- кобальт (224);
- марганец (5,7);
- медь (22,9);
- молибден (6,3);
- фтор (39,1);
- хром (122);
- цинк (7,6).
Соленая скумбрия в рассоле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 215 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 17,2 г;
- жиры — 13 г;
- углеводы — 6,8 г.
Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.
В 100 г соленой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (5,1);
- В1 (11,1);
- В2 (15,9);
- В4 (11,9);
- В5 (16,1);
- В6 (18,9);
- В12 (269);
- Д (148);
- Е (10);
- РР (41);
- калий (13);
- кальций (8,6);
- магний (20);
- натрий (560);
- фосфор (28);
- хлор (490);
- железо (13);
- кобальт (29);
- марганец (3,1);
- медь (13);
- молибден (29);
- селен (74);
- фтор (3,8);
- цинк (5,9).
Слабосоленая скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность малосольной скумбрии без масла на 100 грамм 177 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 17,9 г;
- жиры — 13.1 г;
- углеводы — 0 г.
В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (5,1);
- В1 (1,4);
- В2 (11,1);
- В4 (19,9);
- В6 (22);
- В9 (3,9);
- В12 (398);
- Д (250);
- Е (17);
- К (6,6);
- РР (16);
- калий (22);
- кальций (6,5);
- магний (15,1);
- натрий (340);
- фосфор (33);
- железо (7,7);
- медь (10,1);
- селен (135);
- цинк (9,1).
Жареная на сковороде скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность жареной на масле скумбрии на 100 грамм 220 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 21,2 г;
- жиры — 17,4 г;
- углеводы — 0 г.
В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (1,3);
- В1 (8);
- В2 (20,1);
- В5 (21,9);
- В6 (50);
- В9 (3);
- В12 (505);
- Д (201);
- Е (20);
- К (5,4);
- РР (73);
- калий (13);
- кальций (4,8);
- магний (13,9);
- натрий (23);
- фосфор (41);
- хлор (21);
- железо (10);
- йод (39);
- кобальт (256);
- марганец (6,3);
- медь (26);
- молибден (8,1);
- фтор (46);
- хром (139);
- цинк (7,3).
Для приготовления блюда необходимо:
- помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
- рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
- обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.
Скумбрия на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:
- белки — 17,9 г;
- жиры — 13,3 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Польза голубики для организма
Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.
В 100 г паровой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (1);
- В1 (8,1);
- В2 (20,1);
- В2 (13,1);
- В5 (16);
- В6 (39);
- В9 (2,4);
- В12 (398);
- Д (164);
- Е (10);
- К (4,3);
- РР (59);
- калий (10);
- кальций (5);
- магний (13,1);
- натрий (7,6);
- фосфор (34);
- хлор (7,5);
- железо (9,5);
- йод (31);
- кобальт (199);
- марганец (6);
- медь (20);
- молибден (5,8);
- селен (82);
- фтор (36);
- хром (111);
- цинк (5,6).
Консервированная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность скумбрии в консервах в масле на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 13 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 0 г.
В составе консервов чаще всего присутствуют куски атлантической скумбрии, подсолнечное рафинированное масло, пищевая поваренная соль.
Скумбрия на гриле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность скумбрии на гриле на 100 грамм 177 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 19,6 г;
- жиры — 12,4 г;
- углеводы — 0,1 г.
Провесная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность провесной скумбрии на 100 грамм 186 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 17 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0 г.
Маринованная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованной скумбрии на 100 грамм 141 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 12,9 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 3,6 г.
Замороженная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной скумбрии на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 17,9 г;
- жиры — 4,3 г;
- углеводы — 0 г.
Если для заморозки продукта использовалась шоковая заморозка, при этом рыба замораживалась только один раз, то в продукте сохраняется весь набор витаминов и минералов свежей скумбрии (смотри подраздел выше).
Польза скумбрии
Известна следующая польза скумбрии:
- при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
- скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
- витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
- многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
- рыба не противопоказана при диабете;
- скумбрия – естественный антидепрессант.
Вред скумбрии
Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).
У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.