Красная фасоль: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

фасоль красная вареная калорийность

Красная фасоль – один из самых популярных бобовых продуктов. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред красной фасоли.

Сухая красная фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сухой красной фасоли на 100 грамм 343 ккал. В 100 г сырых бобовых содержится:

  • белки – 20,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 60,8 г.

Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.

Вареная красная фасоль на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной красной фасоли на воде на 100 грамм 124,5 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 8,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 22,3 г.

Читать: Калорийность гречневой каши с маслом

Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Состав 100 г вареной красной фасоли представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (11);
  • В2 (3,2);
  • В4 (6);
  • В5 (4,3);
  • В6 (5,9);
  • В9 (32);
  • С (1,3);
  • К (6,8);
  • РР (2,8);
  • калий (16);
  • кальций (2,7);
  • магний (11);
  • фосфор (17);
  • железо (29);
  • марганец (23);
  • медь (24);
  • селен (1,7);
  • цинк (8,7).

Отварная красная фасоль в томатном соусе: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной красной фасоли в томатном соусе на 100 грамм 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:

  • белки – 4,11 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 12,5 г.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  • с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
  • 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
  • 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
  • в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
  • овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
  • после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
  • в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
  • блюдо варится в течение 10 – 15 минут.

Консервированная красная фасоль Бондюэль: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность консервированной красной фасоли Бондюэль на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 16 г.

Читать: Калорийность мойвы запеченной

Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.

Для приготовления консервированной красной фасоли Бондюэль используют красную фасоль, пряную заливку из питьевой воды, сахара, соли, уксуса, красного сладкого перца, чеснока, белого перца.

Лобио из красной фасоли: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • белки – 3,48 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 5,7 г.

Этапы приготовления лобио из красной фасоли:

  • 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
  • старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
  • 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
  • лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
  • в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
  • в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
  • блюдо тушится 20 минут;
  • за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).

Красная фасоль Глобал Виладж: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность красной фасоли Глобал Виладж на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

  • белки – 6,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14,9 г.

В составе такой консервы присутствуют красная фасоль, вода, соль поваренная пищевая.

Тушеная красная фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной красной фасоли на 100 грамм 114 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 18,8 г.

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;

Читать: Калорийность блинов со сгущенкой

  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий