Красная фасоль — один из самых популярных бобовых продуктов. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред красной фасоли.
- Сухая красная фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная красная фасоль на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Отварная красная фасоль в томатном соусе: калорийность на 100 грамм, бжу
- Консервированная красная фасоль Бондюэль: калорийность на 100 грамм, бжу
- Лобио из красной фасоли: калорийность на 100 грамм, бжу
- Красная фасоль Глобал Виладж: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеная красная фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза красной фасоли
- Вред красной фасоли
Сухая красная фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сухой красной фасоли на 100 грамм 343 ккал. В 100 г сырых бобовых содержится:
- белки — 20,6 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 60,8 г.
Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.
Вареная красная фасоль на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварной красной фасоли на воде на 100 грамм 124,5 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 8,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 22,3 г.
Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Состав 100 г вареной красной фасоли представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (11);
- В2 (3,2);
- В4 (6);
- В5 (4,3);
- В6 (5,9);
- В9 (32);
- С (1,3);
- К (6,8);
- РР (2,8);
- калий (16);
- кальций (2,7);
- магний (11);
- фосфор (17);
- железо (29);
- марганец (23);
- медь (24);
- селен (1,7);
- цинк (8,7).
Отварная красная фасоль в томатном соусе: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной красной фасоли в томатном соусе на 100 грамм 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:
- белки — 4,11 г;
- жиры — 0,31 г;
- углеводы — 12,5 г.
Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:
- с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
- 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
- 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
- в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
- овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
- после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
- в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
- блюдо варится в течение 10 – 15 минут.
Консервированная красная фасоль Бондюэль: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность консервированной красной фасоли Бондюэль на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 16 г.
Читать: Калорийность мойвы запеченной
Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.
Для приготовления консервированной красной фасоли Бондюэль используют красную фасоль, пряную заливку из питьевой воды, сахара, соли, уксуса, красного сладкого перца, чеснока, белого перца.
Лобио из красной фасоли: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- белки — 3,48 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 5,7 г.
Этапы приготовления лобио из красной фасоли:
- 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
- старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
- 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
- лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
- в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
- в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
- блюдо тушится 20 минут;
- за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).
Красная фасоль Глобал Виладж: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность красной фасоли Глобал Виладж на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:
- белки — 6,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 14,9 г.
В составе такой консервы присутствуют красная фасоль, вода, соль поваренная пищевая.
Тушеная красная фасоль: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной красной фасоли на 100 грамм 114 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- белки — 6,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 18,8 г.
Польза красной фасоли
Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:
- продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
- доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
- медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
- блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
- благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
Читать: Калорийность блинов со сгущенкой
- содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
- подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
- продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
- вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.
Вред красной фасоли
Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:
- склонность к метеоризму;
- обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
- колит, гастрит, нефрит;
- продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
- пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.