Все больше людей старается придерживаться правильного питания. Составляющей полезного рациона всегда были каши из круп. Помимо привычной нам овсянки, гречки, риса все больший интерес вызывает крупа кус-кус, уже давно завоевавшая кухни европейских и среднеазиатских стран.
Что это такое кус-кус
Кус-кус – это пшеничная крупа, которая подверглась специфической обработке. Внешний вид ее крупинок тяжело отличить от крупинок пшена: мелкие, круглой формы и желтого цвета. Раньше кус-кус делали из проса. Сейчас эта технология устарела и крупу производят из манной крупы твердых сортов пшеницы.
Перед тем, как попасть на магазинные полки, описываемый продукт проходит несколько стадий обработки:
- Гранулирование слегка влажной муки и манной крупы.
- Просеивание через сито. Оставшиеся в сите крупинки отправляются на сушку, а те, что высыпались сквозь ячейки, проходят последующую обработку.
- Высушивание крупинок. Обычно занимает от одного до двух месяцев.
В былые времена изготовлением кус-куса занимались только женщины. В современном мире этот процесс стал механизированным.
Читать: Польза вареной перловки
Данный вид пшеничной крупы славится своим богатым биохимическим составом. В продукте содержатся:
- в большом объеме витамины группы В, которые принимают участие во всех процессах функционирования организма;
- аминокислоты, отвечающие за нормализацию белкового баланса;
- медь, участвующая в кровообразовании;
- калий и фосфор, поддерживающие работу сердца и укрепляющие костную ткань;
- жирорастворимые вещества (филлохинолы), предупреждающие появление камней в почках и многие другие микроэлементы и витамины.
Польза и вред пшеничной крупы кус-кус для женщин
Крупа кус-кус оказывает благоприятное действие на женский организм. Употребление этой пшеничной каши поможет нормализовать выработку гормона эстрогена, а также стабилизирует гормональный фон. Для барышень, желающих сбросить пару лишних килограмм, кус-кус окажется находкой, т.к. имеет невысокий гликемический индекс и при этом большой запас медленных углеводов.
Каша полезна для поддержания молодости и сохранения красоты. При ее регулярном употреблении происходит процесс очищения пор, кожа становится упругой, чистой и свежей. На волосах также сказывается эффект от продукта: они становятся крепче, быстрее отрастают и наполняются здоровым блеском. С недавнего времени крупу кус-кус стали применять в косметологии. Ее добавляют в состав косметических масок и пиллингов.
Обработанная пшеничная каша – очень важный и ценный продукт в меню женщин, которые в скором времени станут мамами. Кус-кус содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования нервной системы плода и исключения пороков развития. Беременные часто страдают от запоров, а в данной крупе содержится клетчатка, помогающая бороться с этой проблемой.
Читать: Польза пшенки для женщин
Кус-кус не стоит вводить в свой рацион женщинам:
- имеющим индивидуальную непереносимость злаковых культур;
- страдающим от сахарного диабета;
- при непереносимости глютена.
Польза и вред кус-куса для мужчин
Организму мужчин крупа тоже принесет пользу. Особенно это касается тех представителей сильного пола, которые дают своему телу постоянные силовые нагрузки. Углеводы, содержащиеся в кус-кусе, поддерживают нормальный тонус и обеспечивают организм энергией. Богата каша и на протеин, необходимый для набора мышечной массы спортсменам.
Поскольку состав продукта способен стимулировать и повышать работу головного мозга, каша принесет пользу мужчинам, чья профессия связана с интеллектуальной деятельностью.
Читать: Польза свежих абрикосов
В составе крупы содержится селен, который смягчает негативное воздействие никотина и помогает в его выведении из организма. Именно поэтому каша из кус-куса – рекомендованное блюдо в меню курильщика.
Противопоказания к употреблению блюд из кус-куса для мужчин следующие:
- наличие пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости к пшенице и другим злакам;
- болезни щитовидной железы;
- диабет;
- избыточный вес.