Суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность грибного супа с картошкой на воде

Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом, курицей.

Содержание
  1. Овощной суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  2. Куриный суп с гречкой и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  3. Рыбный суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Куриный суп с рисом и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  5. Куриный суп с вермишелью и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  6. Грибной суп с картошкой на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  7. Постный гороховый суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  8. Гороховый суп с говядиной и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  9. Гороховый суп с курицей и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  10. Суп с фрикадельками и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  11. Гороховый суп с копченостями и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  12. Польза супа с картошкой
  13. Вред супа с картошкой

Овощной суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г овощного блюда содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3 г.

Читать: Спагетти с сыром: калорийность на 100 грамм

Для картофельного овощного супа понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порей;
  • 150 г тыквы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • немного зелени;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
  • нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
  • в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
  • в это время шинкуем капусту;
  • высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
  • нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
  • приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.

Куриный суп с гречкой и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность куриного супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 39 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 6,8 г.

Читать: Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке

Этапы приготовления куриного супа с гречкой и картошкой:

  • выложить в кастрюлю 200 г хорошо промытой куриной грудки;
  • залить мясо 2,2 л воды, добавить 1 шт. лаврового листа и 4 г соли, варить бульон на медленном огне 45 минут, периодически убирая пенку;
  • нарезать кубиками 1 шт. репчатого лука, потереть на терке 2 небольшие морковки, обжарить овощи на сковороде на растительном масле;
  • очистить от кожуры 400 г картошки, порезать овощ на кубики;
  • перебрать и хорошо промыть 200 г гречки;
  • добавить в готовый куриный бульон гречку и картошку;
  • варить суп до готовности картошки (примерно 18 – 20 минут);
  • выложить в готовый суп зажарку из моркови и лука, добавить по вкусу соль.

Рыбный суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 3 г.

Для такого супа нам понадобятся:

  • 250 г красной рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 45 г риса;
  • соль, перец, укроп по вкусу.

Читать: Лосось отварной: калорийность на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  • разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
  • в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
  • из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
  • в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
  • в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
  • забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
  • в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.

Куриный суп с рисом и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность рисового супа с курицей и картошкой на 100 грамм 87,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 11,6 г.

Читать: Оладьи: калорийность на 100 грамм

Рецепт блюда:

  • отварить в течение 50 – 60 минут на среднем огне в 500 мл воды 200 г курицы, добавив приправу для курицы;
  • нарезать кубиками 200 г очищенного от кожуры картофеля;
  • мелко нарезать и обжарить на растительном масле 40 г репчатого лука;
  • варить в готовом курином бульоне в течение 15 минут картофель;
  • выложить в суп жареный лук и промытый рис. Варить еще 15 минут;
  • добавить в суп 1 лавровый лист и 4 г соли;
  • настоять блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриный суп с вермишелью и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность вермишелевого супа с курицей и картошкой на 100 грамм 45 ккал. В 100 г блюда с лапшой содержится:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г куриного филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сладкого перца;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • 100 г вермишели;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Читать: Тесто: калорийность на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • отвариваем куриное филе до готовности;
  • ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
  • пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
  • в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
  • нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
  • нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
  • нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
  • заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
  • в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
  • солим, заправляем приправами суп;
  • доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут;
  • в готовый суп выкладываем разобранное на волокна филе курицы.

Грибной суп с картошкой на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность грибного супа с картошкой и сметаной на 100 грамм 35 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком, соль, зелень, сметана по вкусу.

Читать: Калорийность капучино на кокосовом молоке

Этапы приготовления:

  • нарезаем грибы и репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
  • зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
  • нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
  • наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
  • в это время нарезаем зелень;
  • кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
  • нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
  • настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут;
  • при подаче на стол добавить в блюдо сметану по вкусу.

Постный гороховый суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • половина стакана гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Читать: Кекс: калорийность на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  • горох на 1 час замочить в холодной воде;
  • отварить горох до готовности;
  • нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
  • натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
  • добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
  • добавить в суп сваренный горох;
  • довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.

Гороховый суп с говядиной и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой и мясом говядины на 100 грамм 51 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 5,5 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • промыть несколько раз 1 стакан гороха, вымочить горох в холодной воде в течение 2 часов;
  • промыть холодной водой 400 г говядины, выложить мясо в кастрюлю, залить 2,5 л воды, варить в течение 2 часов, добавив лавровый лист и соль по вкусу;
  • вареную говядину порезать кусками и вернуть в заранее процеженный бульон;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 4 средние шт. картофеля;
  • добавить картошку и горох в бульон;
  • мелко порезать 2 небольшие штуки репчатого лука, натереть 1 шт. моркови. Овощи обжарить на растительном масле;
  • добавить в суп зажарку за 5 минут до готовности блюда;
  • настоять готовый суп под крышкой в течение 10 минут;
  • при подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

Гороховый суп с курицей и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой и мясом говядины на 100 грамм 34 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • вымачивать в течение 2 часов 200 г гороха;
  • в подсоленной воде отварить до готовности 150 г куриного филе;
  • мясо достать из воды, разобрать на кусочки и вернуть в заранее процеженный бульон;
  • промыть, очистить и нарезать кубиками 3 средние штуки картофеля;
  • добавить картошку в бульон и варить в течение 10 минут;
  • предварительно вымоченные в воде 200 г гороха добавить в суп и варить 20 минут;
  • сделать зажарку из одной репчатой луковицы и 2 небольших штук моркови;
  • добавить в готовый суп зажарку, настоять блюдо под крышкой в течение 10 минут;
  •  украсить суп при подаче зеленью.

Суп с фрикадельками и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность супа с картошкой и фрикадельками на 100 грамм 54 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Рецепт супа с фрикадельками и картошкой:

  • в 500 г готового мясного фарша добавляем 1 шт. куриного яйца, соль и перец по вкусу, 4 столовые ложки манки. Перемешиваем ингредиенты. Формируем из смеси фрикадельки;
  •  нарезаем кубиками 3 штуки картофеля;
  • в 3 кипящей воды выкладываем фрикадельки, ждем, пока они всплывут, убираем пенку;
  • через 6 минут после всплытия фрикаделек высыпаем в воду нарезанный картофель. Варим суп до готовности;
  • в готовый суп добавляем зажарку из 1 шт. репчатого лука и 1 шт. моркови;
  • настаиваемые готовый суп в течение 15 минут;
  • в блюдо при подаче добавляем сметану и зелень.

Гороховый суп с копченостями и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой и копченостями на 100 грамм 116 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 13,6 г.

Рецепт горохового супа с копченостями и картошкой:

  • замачиваем в воде на 2 часа 350 г гороха;
  • варим горох в 1,5 л воды в течение 15 минут. За это время нарезаем кубиками 350 г промытого и очищенного картофеля;
  • высыпаем картофель к гороху и варим в течение 10 минут;
  • пока варится картошка, нарезаем кусочками 2 шт. болгарского перца, натираем на средней терке 100 г моркови, мелко нарезаем 150 г репчатого лука;
  • готовим зажарку на растительном масле из лука, перца и моркови;
  • добавляем в зажарку нарезанные кусочками 200 г сырокопченой колбасы и 100 г охотничьих колбасок, все слегка поджариваем на сковороде;
  • высыпаем зажарку с копченостями в кастрюлю к гороху и картошке, варим суп в течение 10 минут;
  • настаиваем суп под крышкой в течение 10 минут;
  • готовое блюдо можно подавать на стол с сухариками и зеленью.

Польза супа с картошкой

Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:

  • блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
  • если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
  • овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
  • благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.

Вред супа с картошкой

От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.

Читать: Медовик: калорийность 1 куска

Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.

Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий