Суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность грибного супа с картошкой на воде

Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом, курицей.

Содержание
  1. Овощной суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  2. Куриный суп с гречкой и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  3. Рыбный суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Куриный суп с рисом и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  5. Куриный суп с вермишелью и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  6. Грибной суп с картошкой на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  7. Постный гороховый суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  8. Гороховый суп с говядиной и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  9. Гороховый суп с курицей и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  10. Суп с фрикадельками и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  11. Гороховый суп с копченостями и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  12. Польза супа с картошкой
  13. Вред супа с картошкой

Овощной суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г овощного блюда содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 3 г.

Читать: Спагетти с сыром: калорийность на 100 грамм

Для картофельного овощного супа понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порей;
  • 150 г тыквы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • немного зелени;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
  • нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
  • в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
  • в это время шинкуем капусту;
  • высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
  • нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
  • приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.

Куриный суп с гречкой и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность куриного супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 39 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Читать: Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке

Этапы приготовления куриного супа с гречкой и картошкой:

  • выложить в кастрюлю 200 г хорошо промытой куриной грудки;
  • залить мясо 2,2 л воды, добавить 1 шт. лаврового листа и 4 г соли, варить бульон на медленном огне 45 минут, периодически убирая пенку;
  • нарезать кубиками 1 шт. репчатого лука, потереть на терке 2 небольшие морковки, обжарить овощи на сковороде на растительном масле;
  • очистить от кожуры 400 г картошки, порезать овощ на кубики;
  • перебрать и хорошо промыть 200 г гречки;
  • добавить в готовый куриный бульон гречку и картошку;
  • варить суп до готовности картошки (примерно 18 — 20 минут);
  • выложить в готовый суп зажарку из моркови и лука, добавить по вкусу соль.

Рыбный суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 4,4 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 3 г.

Для такого супа нам понадобятся:

  • 250 г красной рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 45 г риса;
  • соль, перец, укроп по вкусу.

Читать: Лосось отварной: калорийность на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  • разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
  • в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
  • из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
  • в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
  • в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
  • забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
  • в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.

Куриный суп с рисом и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность рисового супа с курицей и картошкой на 100 грамм 87,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 4,1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 11,6 г.

Читать: Оладьи: калорийность на 100 грамм

Рецепт блюда:

  • отварить в течение 50 — 60 минут на среднем огне в 500 мл воды 200 г курицы, добавив приправу для курицы;
  • нарезать кубиками 200 г очищенного от кожуры картофеля;
  • мелко нарезать и обжарить на растительном масле 40 г репчатого лука;
  • варить в готовом курином бульоне в течение 15 минут картофель;
  • выложить в суп жареный лук и промытый рис. Варить еще 15 минут;
  • добавить в суп 1 лавровый лист и 4 г соли;
  • настоять блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриный суп с вермишелью и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность вермишелевого супа с курицей и картошкой на 100 грамм 45 ккал. В 100 г блюда с лапшой содержится:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 2,1 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г куриного филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сладкого перца;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • 100 г вермишели;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Читать: Тесто: калорийность на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • отвариваем куриное филе до готовности;
  • ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
  • пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
  • в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
  • нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
  • нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
  • нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
  • заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
  • в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
  • солим, заправляем приправами суп;
  • доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут;
  • в готовый суп выкладываем разобранное на волокна филе курицы.

Грибной суп с картошкой на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность грибного супа с картошкой и сметаной на 100 грамм 35 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком, соль, зелень, сметана по вкусу.

Читать: Калорийность капучино на кокосовом молоке

Этапы приготовления:

  • нарезаем грибы и репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
  • зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
  • нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
  • наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
  • в это время нарезаем зелень;
  • кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
  • нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
  • настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут;
  • при подаче на стол добавить в блюдо сметану по вкусу.

Постный гороховый суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • половина стакана гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Читать: Кекс: калорийность на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  • горох на 1 час замочить в холодной воде;
  • отварить горох до готовности;
  • нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
  • натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
  • добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
  • добавить в суп сваренный горох;
  • довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.

Гороховый суп с говядиной и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой и мясом говядины на 100 грамм 51 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 5,5 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • промыть несколько раз 1 стакан гороха, вымочить горох в холодной воде в течение 2 часов;
  • промыть холодной водой 400 г говядины, выложить мясо в кастрюлю, залить 2,5 л воды, варить в течение 2 часов, добавив лавровый лист и соль по вкусу;
  • вареную говядину порезать кусками и вернуть в заранее процеженный бульон;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 4 средние шт. картофеля;
  • добавить картошку и горох в бульон;
  • мелко порезать 2 небольшие штуки репчатого лука, натереть 1 шт. моркови. Овощи обжарить на растительном масле;
  • добавить в суп зажарку за 5 минут до готовности блюда;
  • настоять готовый суп под крышкой в течение 10 минут;
  • при подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

Гороховый суп с курицей и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой и мясом говядины на 100 грамм 34 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • вымачивать в течение 2 часов 200 г гороха;
  • в подсоленной воде отварить до готовности 150 г куриного филе;
  • мясо достать из воды, разобрать на кусочки и вернуть в заранее процеженный бульон;
  • промыть, очистить и нарезать кубиками 3 средние штуки картофеля;
  • добавить картошку в бульон и варить в течение 10 минут;
  • предварительно вымоченные в воде 200 г гороха добавить в суп и варить 20 минут;
  • сделать зажарку из одной репчатой луковицы и 2 небольших штук моркови;
  • добавить в готовый суп зажарку, настоять блюдо под крышкой в течение 10 минут;
  •  украсить суп при подаче зеленью.

Суп с фрикадельками и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность супа с картошкой и фрикадельками на 100 грамм 54 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Рецепт супа с фрикадельками и картошкой:

  • в 500 г готового мясного фарша добавляем 1 шт. куриного яйца, соль и перец по вкусу, 4 столовые ложки манки. Перемешиваем ингредиенты. Формируем из смеси фрикадельки;
  •  нарезаем кубиками 3 штуки картофеля;
  • в 3 кипящей воды выкладываем фрикадельки, ждем, пока они всплывут, убираем пенку;
  • через 6 минут после всплытия фрикаделек высыпаем в воду нарезанный картофель. Варим суп до готовности;
  • в готовый суп добавляем зажарку из 1 шт. репчатого лука и 1 шт. моркови;
  • настаиваемые готовый суп в течение 15 минут;
  • в блюдо при подаче добавляем сметану и зелень.

Гороховый суп с копченостями и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность горохового супа с картошкой и копченостями на 100 грамм 116 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 6,3 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 13,6 г.

Рецепт горохового супа с копченостями и картошкой:

  • замачиваем в воде на 2 часа 350 г гороха;
  • варим горох в 1,5 л воды в течение 15 минут. За это время нарезаем кубиками 350 г промытого и очищенного картофеля;
  • высыпаем картофель к гороху и варим в течение 10 минут;
  • пока варится картошка, нарезаем кусочками 2 шт. болгарского перца, натираем на средней терке 100 г моркови, мелко нарезаем 150 г репчатого лука;
  • готовим зажарку на растительном масле из лука, перца и моркови;
  • добавляем в зажарку нарезанные кусочками 200 г сырокопченой колбасы и 100 г охотничьих колбасок, все слегка поджариваем на сковороде;
  • высыпаем зажарку с копченостями в кастрюлю к гороху и картошке, варим суп в течение 10 минут;
  • настаиваем суп под крышкой в течение 10 минут;
  • готовое блюдо можно подавать на стол с сухариками и зеленью.

Польза супа с картошкой

Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:

  • блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
  • если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
  • овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
  • благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.

Вред супа с картошкой

От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.

Читать: Медовик: калорийность 1 куска

Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.

Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий