Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом, курицей.
- Овощной суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Куриный суп с гречкой и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Рыбный суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу
- Куриный суп с рисом и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Куриный суп с вермишелью и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Грибной суп с картошкой на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Постный гороховый суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Гороховый суп с говядиной и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Гороховый суп с курицей и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Суп с фрикадельками и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Гороховый суп с копченостями и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Польза супа с картошкой
- Вред супа с картошкой
Овощной суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г овощного блюда содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 3 г.
Для картофельного овощного супа понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 л воды;
- 250 г белокочанной капусты;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г лука-порей;
- 150 г тыквы;
- 60 г зеленого горошка;
- молотый перец, соль по вкусу;
- немного зелени;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
- нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
- в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
- в это время шинкуем капусту;
- высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
- нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
- приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.
Куриный суп с гречкой и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность куриного супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 39 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 6,8 г.
Этапы приготовления куриного супа с гречкой и картошкой:
- выложить в кастрюлю 200 г хорошо промытой куриной грудки;
- залить мясо 2,2 л воды, добавить 1 шт. лаврового листа и 4 г соли, варить бульон на медленном огне 45 минут, периодически убирая пенку;
- нарезать кубиками 1 шт. репчатого лука, потереть на терке 2 небольшие морковки, обжарить овощи на сковороде на растительном масле;
- очистить от кожуры 400 г картошки, порезать овощ на кубики;
- перебрать и хорошо промыть 200 г гречки;
- добавить в готовый куриный бульон гречку и картошку;
- варить суп до готовности картошки (примерно 18 — 20 минут);
- выложить в готовый суп зажарку из моркови и лука, добавить по вкусу соль.
Рыбный суп с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 4,4 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 3 г.
Для такого супа нам понадобятся:
- 250 г красной рыбы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 3 картофелины;
- 45 г риса;
- соль, перец, укроп по вкусу.
Рецепт приготовления:
- разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
- в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
- из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
- в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
- в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
- забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
- в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.
Куриный суп с рисом и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность рисового супа с курицей и картошкой на 100 грамм 87,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 4,1 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 11,6 г.
Рецепт блюда:
- отварить в течение 50 — 60 минут на среднем огне в 500 мл воды 200 г курицы, добавив приправу для курицы;
- нарезать кубиками 200 г очищенного от кожуры картофеля;
- мелко нарезать и обжарить на растительном масле 40 г репчатого лука;
- варить в готовом курином бульоне в течение 15 минут картофель;
- выложить в суп жареный лук и промытый рис. Варить еще 15 минут;
- добавить в суп 1 лавровый лист и 4 г соли;
- настоять блюдо под крышкой в течение 10 минут.
Куриный суп с вермишелью и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность вермишелевого супа с курицей и картошкой на 100 грамм 45 ккал. В 100 г блюда с лапшой содержится:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 2,8 г.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 150 г куриного филе;
- 4 клубня картофеля;
- 1 шт. моркови;
- половина сладкого перца;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- 100 г вермишели;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, приправы по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Читать: Тесто: калорийность на 100 грамм
Этапы приготовления:
- отвариваем куриное филе до готовности;
- ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
- пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
- в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
- нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
- нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
- нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
- заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
- в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
- солим, заправляем приправами суп;
- доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут;
- в готовый суп выкладываем разобранное на волокна филе курицы.
Грибной суп с картошкой на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность грибного супа с картошкой и сметаной на 100 грамм 35 ккал. В 100 г блюда содержится:
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,3 г;
- углеводы — 5,4 г.
Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 1 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- вода – 2 л;
- перец горошком, соль, зелень, сметана по вкусу.
Этапы приготовления:
- нарезаем грибы и репчатый лук;
- натираем на крупной терке морковь;
- разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
- зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
- нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
- наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
- в это время нарезаем зелень;
- кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
- нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
- настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут;
- при подаче на стол добавить в блюдо сметану по вкусу.
Постный гороховый суп на воде с картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 4,8 г.
Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:
- 2 л воды;
- половина стакана гороха;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки молотого перца.
Читать: Кекс: калорийность на 100 грамм
Рецепт приготовления:
- горох на 1 час замочить в холодной воде;
- отварить горох до готовности;
- нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
- натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
- добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
- добавить в суп сваренный горох;
- довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.
Гороховый суп с говядиной и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность горохового супа с картошкой и мясом говядины на 100 грамм 51 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 3,5 г;
- жиры — 1,8 г;
- углеводы — 5,5 г.
Рецепт приготовления блюда:
- промыть несколько раз 1 стакан гороха, вымочить горох в холодной воде в течение 2 часов;
- промыть холодной водой 400 г говядины, выложить мясо в кастрюлю, залить 2,5 л воды, варить в течение 2 часов, добавив лавровый лист и соль по вкусу;
- вареную говядину порезать кусками и вернуть в заранее процеженный бульон;
- помыть, очистить и нарезать кубиками 4 средние шт. картофеля;
- добавить картошку и горох в бульон;
- мелко порезать 2 небольшие штуки репчатого лука, натереть 1 шт. моркови. Овощи обжарить на растительном масле;
- добавить в суп зажарку за 5 минут до готовности блюда;
- настоять готовый суп под крышкой в течение 10 минут;
- при подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.
Гороховый суп с курицей и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность горохового супа с картошкой и мясом говядины на 100 грамм 34 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 4,6 г.
Рецепт приготовления блюда:
- вымачивать в течение 2 часов 200 г гороха;
- в подсоленной воде отварить до готовности 150 г куриного филе;
- мясо достать из воды, разобрать на кусочки и вернуть в заранее процеженный бульон;
- промыть, очистить и нарезать кубиками 3 средние штуки картофеля;
- добавить картошку в бульон и варить в течение 10 минут;
- предварительно вымоченные в воде 200 г гороха добавить в суп и варить 20 минут;
- сделать зажарку из одной репчатой луковицы и 2 небольших штук моркови;
- добавить в готовый суп зажарку, настоять блюдо под крышкой в течение 10 минут;
- украсить суп при подаче зеленью.
Суп с фрикадельками и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность супа с картошкой и фрикадельками на 100 грамм 54 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2,8 г;
- жиры — 3,1 г;
- углеводы — 3,2 г.
Рецепт супа с фрикадельками и картошкой:
- в 500 г готового мясного фарша добавляем 1 шт. куриного яйца, соль и перец по вкусу, 4 столовые ложки манки. Перемешиваем ингредиенты. Формируем из смеси фрикадельки;
- нарезаем кубиками 3 штуки картофеля;
- в 3 кипящей воды выкладываем фрикадельки, ждем, пока они всплывут, убираем пенку;
- через 6 минут после всплытия фрикаделек высыпаем в воду нарезанный картофель. Варим суп до готовности;
- в готовый суп добавляем зажарку из 1 шт. репчатого лука и 1 шт. моркови;
- настаиваемые готовый суп в течение 15 минут;
- в блюдо при подаче добавляем сметану и зелень.
Гороховый суп с копченостями и картошкой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность горохового супа с картошкой и копченостями на 100 грамм 116 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 6,3 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 13,6 г.
Рецепт горохового супа с копченостями и картошкой:
- замачиваем в воде на 2 часа 350 г гороха;
- варим горох в 1,5 л воды в течение 15 минут. За это время нарезаем кубиками 350 г промытого и очищенного картофеля;
- высыпаем картофель к гороху и варим в течение 10 минут;
- пока варится картошка, нарезаем кусочками 2 шт. болгарского перца, натираем на средней терке 100 г моркови, мелко нарезаем 150 г репчатого лука;
- готовим зажарку на растительном масле из лука, перца и моркови;
- добавляем в зажарку нарезанные кусочками 200 г сырокопченой колбасы и 100 г охотничьих колбасок, все слегка поджариваем на сковороде;
- высыпаем зажарку с копченостями в кастрюлю к гороху и картошке, варим суп в течение 10 минут;
- настаиваем суп под крышкой в течение 10 минут;
- готовое блюдо можно подавать на стол с сухариками и зеленью.
Польза супа с картошкой
Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:
- блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
- если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
- овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
- благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.
Вред супа с картошкой
От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.
Читать: Медовик: калорийность 1 куска
Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.
Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.