В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.
- Свежая кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Отварная кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареная кета на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
- Икра кеты: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной ложке, бжу
- Кета на пару в мультиварке: калорийность на 100 грамм, бжу
- Копченая кета: калорийность на 100 грамм, бжу
- Соленая (слабосоленая) кета: калорийность на 100 грамм, бжу
- Запеченная в духовке кета: калорийность на 100 грамм, бжу
- Голова кеты: калорийность на 100 грамм, бжу
- Теша кеты: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза кеты
- Вред кеты
Свежая кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 117,6 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 19,7 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 0 г.
Состав свежей кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,3);
- В1 (5,2);
- В2 (9,8);
- В5 (15);
- В6 (20);
- В9 (1);
- В12 (98);
- Е (7,1);
- РР (34);
- калий (17);
- кальций (1,1);
- магний (5,4);
- натрий (3,8);
- фосфор (35);
- железо (3);
- медь (5,4);
- селен (65);
- цинк (3,8).
Отварная кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность вареной кеты на 100 грамм 120,5 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 19,3 г;
- жиры — 4,9 г;
- углеводы — 0,5 г.
Состав отварной кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,2);
- В1 (5,1);
- В2 (9,6);
- В5 (14);
- В6 (19);
- В9 (1);
- В12 (96);
- Е (7);
- РР (34);
- калий (17);
- кальций (1,1);
- магний (5,3);
- натрий (3,7);
- фосфор (34);
- железо (2,9);
- медь (5,3);
- селен (64);
- цинк (3,8).
Жареная кета на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареной кеты на 100 грамм 150,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 12,9 г;
- жиры — 20,7 г;
- углеводы — 7 г.
Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стейка кеты;
- 2 крупные моркови;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного сока лимона.
Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы
Рецепт приготовления:
- натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
- на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
- томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
- в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
- выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.
Икра кеты: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной ложке, бжу
Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 32 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 0 г.
Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.
Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.
Кета на пару в мультиварке: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 22,7 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 0,5 г.
Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.
Копченая кета: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 21 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 0 г.
Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.
Состав 100 г копченой кеты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (23);
- В1 (23);
- В2 (12);
- В6 (1,4);
- В9 (2,8);
- С (18);
- Е (1,4);
- РР (49);
- калий (21);
- кальций (4,2);
- магний (9,4);
- натрий (4,3);
- фосфор (28);
- хлор (7,7);
- железо (5,4);
- кобальт (2,8);
- марганец (1,2);
- медь (3,8);
- молибден (7);
- фтор (11);
- хром (116);
- цинк (6,4).
Соленая (слабосоленая) кета: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 24 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 0 г.
Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.
Запеченная в духовке кета: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы содержится:
- белки — 22 г;
- жиры — 6,6 г;
- углеводы — 0 г.
Ингредиенты для блюда:
- стейки кеты – 8 шт.;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
- петрушка, черный перец, соль по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- средний по размерам помидор – 2 шт.;
- немного сока лимона.
Читать: Кекс с творогом: калорийность
Этапы приготовления кеты в духовке:
- нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
- готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
- выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
- пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
- из фольги сворачиваем «лодочки»;
- выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
- разогреваем духовку до 170 градусов;
- запекаем рыбу в течение 20 минут;
- посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.
Голова кеты: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареной головы кеты на 100 грамм 125,4 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 19,6 г;
- жиры — 5,2 г;
- углеводы — 0 г.
Теша кеты: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность теши кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 19,6 г;
- жиры — 7,6 г;
- углеводы — 0 г.
Польза кеты
К полезным свойствам рыбы кеты относят:
- продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
- при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
- врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
- невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;
- витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
- доказана польза кеты для сердца, сосудов;
- полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
- кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
- витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.
Вред кеты
Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость рыбы;
- обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
- соленая рыба может спровоцировать отечность;
- жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.