Рыба кета: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

кета калорийность на 100 грамм

В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.

Свежая кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 117,6 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на молоке

Состав свежей кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,3);
  • В1 (5,2);
  • В2 (9,8);
  • В5 (15);
  • В6 (20);
  • В9 (1);
  • В12 (98);
  • Е (7,1);
  • РР (34);
  • калий (17);
  • кальций (1,1);
  • магний (5,4);
  • натрий (3,8);
  • фосфор (35);
  • железо (3);
  • медь (5,4);
  • селен (65);
  • цинк (3,8).

Отварная кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 120,5 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 19,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Состав отварной кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,2);
  • В1 (5,1);
  • В2 (9,6);
  • В5 (14);
  • В6 (19);
  • В9 (1);
  • В12 (96);
  • Е (7);
  • РР (34);
  • калий (17);
  • кальций (1,1);
  • магний (5,3);
  • натрий (3,7);
  • фосфор (34);
  • железо (2,9);
  • медь (5,3);
  • селен (64);
  • цинк (3,8).

Жареная кета на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 150,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 20,7 г;
  • углеводы – 7 г.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Икра кеты: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной ложке, бжу

Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.

Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.

Кета на пару в мультиварке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 22,7 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Читать: Кокосовое масло: калорийность в 1 чайной ложке

Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.

Копченая кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0 г.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Состав 100 г копченой кеты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (23);
  • В1 (23);
  • В2 (12);
  • В6 (1,4);
  • В9 (2,8);
  • С (18);
  • Е (1,4);
  • РР (49);
  • калий (21);
  • кальций (4,2);
  • магний (9,4);
  • натрий (4,3);
  • фосфор (28);
  • хлор (7,7);
  • железо (5,4);
  • кобальт (2,8);
  • марганец (1,2);
  • медь (3,8);
  • молибден (7);
  • фтор (11);
  • хром (116);
  • цинк (6,4).

Соленая (слабосоленая) кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.

Запеченная в духовке кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы содержится:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Читать: Кекс с творогом: калорийность

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Голова кеты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареной головы кеты на 100 грамм 125,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,6 г;
  • жиры – 5,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Теша кеты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность теши кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,6 г;
  • жиры – 7,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;

Читать: Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Вред кеты

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
  • соленая рыба может спровоцировать отечность;
  • жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий