Вред и польза клубники для здоровья человека

клубника польза и вред для здоровья человека

Клубникой в обиходе называют съедобные ягоды и плоды различных видов клубники и земляники садовой, земляники ананасной. Вкусные ароматные ягоды очень популярны у населения.

Польза и вред клубники при диете

Ягоды клубники довольно-таки сладкие на вкус, многие современные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров (до 8 г на 100 г), тогда как в среднем сахара в привычных сортах около 5,5 г/100 г. Несмотря на насыщенность сахарами, эти ягоды могут присутствовать в диетах с пониженной калорийностью. Они являются источником:

  • воды;
  • пищевых волокон;
  • витаминов, в том числе витамина С;
  • кобальта;
  • марганца;
  • калия;
  • меди;
  • молибдена.

Читать: Морковь с чесноком: польза и вред

В 100 г ягоды содержится 40 ккал. В ежедневное меню можно включать около 150 – 250 г ягод. Они обеспечат организм суточной нормой витамина С и других полезных веществах. Большое содержание кобальта поможет нормализовать липидный обмен, способствует выведению токсинов. Медь регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует работу сердца и сосудов.

Ягоды клубники обладают мягким мочегонным действием, что поможет нормализовать водный обмен.

Клубника очень часто является причиной аллергии. В этом случае ягоды придется убрать из рациона. С осторожностью кушать слишком сладкие сорта следует людям с диабетом.

 

Польза и вред клубники для ЖКТ

Ягоды клубники положительно влияют на работу многих органов, включая органы ЖКТ. Содержание пищевых волокон и пектина нормализует пищеварение, ягоды обладают мягким слабительным действием.

Содержание органических кислот и других соединений делает ягоду полезной в борьбе с некоторыми видами бактерий, в том числе с хеликобактер пилари. Клубника сдерживает рост и размножение этих микроорганизмов, а благодаря богатому витаминному составу восстанавливает поврежденную слизистую органов пищеварения.

Для более мягкого действия ягоды ее можно употреблять с молоком или кисломолочными продуктами. Употребление свежей клубники продлит период ремиссии при гастритах, язве желудка.

Клубника способствует лучшему отхождению желчи, препятствует повышению ее густоты и образованию камней в желчном пузыре и печени. В ягодный сезон для профилактики заболеваний органов ЖКТ ежедневно можно употреблять от 200 до 400 г свежей ягоды. В остальное время года можно заваривать чай из высушенной клубники, ее листьев и цветков.

Читать: Тыква для беременных: польза и вред

Отказаться от употребления ягод клубники придется в период обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и острых колитах различной природы.

 

Польза и вред маски из клубники для лица

Богатый витаминный и минеральный состав клубники поддерживает кожу в хорошем состоянии. Благодаря тому, что кожа способна усваивать часть полезных веществ при их наружном нанесении, свежую клубнику можно использовать для косметических масок. Такие маски помогают справиться:

  • с прыщами;
  • с пигментными пятнами;
  • с расширенными порами.

Маски из клубники замедляют старение, разглаживают морщины, обладают лифтинг — эффектом.

Если кожа сухая, то в состав маски включают жирные сливки или сметану, мед и спелую клубнику. Все ингредиенты берут в равных пропорциях и наносят на четверть часа.

Читать: Польза киви после еды

Если кожа жирная, то для маски используют незрелую клубнику: растирают ее и смешивают с яичным белком. Держат такую маску до высыхания.

 

Противопоказанием к применению клубничных масок для кожи лица может быть аллергическая реакция на ягоду. Чтобы избежать нежелательных проявлений, можно сделать обычную кожную пробу. Для этого небольшое количество состава наносят на кожу внутреннего сгиба локтя и держат 15 — 20 минут. Если появятся зуд, покраснение или жжение, состав смывают и маски с клубникой не делают.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий