Люди отказываются от мясных продуктов по разным причинам: от проблем с перевариванием такой пищи до этических соображений. Польза и вред отказа от мясной пищи зависит от состояния здоровья и конкретных особенностей организма.
Вегетарианство становится все более популярным во многом благодаря пользе такого питания для здоровья. Растительная пища быстро нормализует вес, положительно влияет на обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма. В отличие от продуктов животного происхождения она не образует вредных соединений в процессе пищеварения.
Однако полное исключение мяса из рациона часто приводит к недостатку витаминов и других полезных веществ. Далее рассмотрены главные изменения, которые произойдут в организме при отказе от мясной пищи.
Улучшение микробиома кишечника
Исследования, проведенные учеными из Нидерландов, показали, что регулярное употребление пищи животного происхождения приводит к увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. Отказ от мяса и употребление преимущественно растительной пищи увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка в составе растительных продуктов положительно влияет на моторику этого органа и очищает его от вредных веществ. Регулярное употребление пищи, богатой целлюлозой, в несколько раз снижает риск развития проблем со стулом.
Однако важно понимать, что для перестроения микробиома кишечника требуется некоторое время. При отказе от мясных продуктов могут возникать повышенное газообразование и вздутие живота. Когда пищеварительная система перестроится на растительную пищу, данные симптомы должны пройти.
Повышенный риск развития клостридиоза
Для переваривания клетчатки требуются микроорганизмы, производящие пищеварительные ферменты. Обычно этих бактерий немного, поэтому пищевые волокна проходят по органам ЖКТ в практически непереваренном виде.
Отказ от мясного и регулярное употребление растительной пищи способствует размножению данных микроорганизмов, среди которых также есть условно-патогенные. Бесконтрольное размножение этих бактерий нередко приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, разрушению кровяных клеток и развитию клостридиоза – опасной инфекционной патологии.
Снижение уровня вредного холестерина
Ученые из Великобритании доказали, что исключение продуктов животного происхождения из рациона снижает концентрацию вредного холестерина в крови. Вегетарианство является отличной профилактикой атеросклероза и его осложнений. Однако при такой диете также снижается уровень хорошего холестерина.
Уменьшение вероятности возникновения проблем с сердцем и сосудами
Американские ученые установили, что регулярное употребление мясной пищи увеличивает риск развития заболеваний сердечной мышцы. Это связывают с тем, что карнитин, содержащийся в мясе, активирует определенные химические реакции в организме, которые оказывают негативное влияние на сердце. Также известно, что вегетарианство в несколько раз снижает вероятность развития гипертонии, ИБС, инфаркта и инсульта.
Нехватка полезных веществ в организме
Животный белок является главным строительным материалом для организма. Его можно заменить на растительный, который также содержит многие необходимые аминокислоты. Однако растительный белок значительно хуже усваивается и характеризуется заметно менее богатым содержанием незаменимых аминокислот.
Кроме того, мясная пища содержит много железа, являющегося важнейшим компонентом гемоглобина, осуществляющего транспортировку кислорода к тканям и органам. При отказе от мяса важно принимать биодобавки железа или растительные продукты с высоким его содержанием.
Читать: Почему хочется авокадо
Самой главной проблемой отказа от мяса является дефицит витамина В12. Это вещество присутствует только в продуктах животного происхождения, в растительной пище его нет. Поэтому при исключении мясного из рациона нужно принимать БАДы с данным витамином.
Снижение вероятности развития сахарного диабета
Научно доказано, что постоянное употребление мясных продуктов значительно увеличивает вероятность развития сахарного диабета. Отказ от мяса в несколько раз снижает риск возникновения этого заболевания и уменьшает вероятность его прогрессирования у людей, уже страдающих от данной патологии.
Итак, отказ от мяса является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также предупреждает проблемы с органами ЖКТ и сахарный диабет. Кроме того, такая диета положительно влияет на обмен веществ. Однако полное исключение мясного из рациона чревато дефицитом витамина В12 и других полезных веществ, а также развитием клостридиоза.