Соевый соус, продукт с тысячелетней историей, сегодня известен во всем мире и горячо любим поварами-профессионалами и любителями за универсальность… Но вместе с этим он также подвергается множеству обсуждений: мнения диетологов о его пользе и вреде очень разнообразны.
Сразу стоит отметить, что речь идет о соевом соусе натуральном, ферментированном из бобов сои (иногда с добавлением злаков), а не о низкокачественном более дешевом продукте из гидролизированного соевого белка.
Польза и вред соевого соуса для похудения
В 1 столовой ложке соевого соуса содержится менее 8 ккал, однако в питании для похудения его ценят не только за это. Пикантный вкус соуса позволяет легко и вкусно переносить диету без соли, и даже самые пресные овощи с ним играют аппетитными красками.
Читать: Польза и вред тунца
Когда во время диеты человек пьет очень много воды (нередко больше 2 л в сутки), соевый соус выгодно поддерживает функции почек, предотвращая их возможную перегрузку.
Этот продукт насыщен антиоксидантами, способствующими нормализации липидного (жирового) обмена и очищающими организм от застарелых скоплений токсинов и шлаков: а это именно те условия, которые необходимы для снижения веса.
Соя также ценится как заменитель мяса, источник аминокислот, потребность в которых возрастает при снижении весна, иначе не избежать потери не только жира, но и мышечной массы.
Однако похудение с соевым соусом противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Недопустимо и употреблять соус помногу: 2 ст. л. в сутки — это предельная норма.
Кроме того, продукт не рекомендуется сочетать с травяными сборами для похудения, в списках эффектов которых присутствует возможное изменение гормонального фона.
Польза и вред соевого соуса для печени
Одна из «жемчужин» продукта — аминокислота метионин. Посредством ее, а также некоторых иных биологически активных элементов соевый соус усиливает детоксикационные свойства печени, тем самым снижая одну из главных нагрузок органа.
Читать: Что это такое кус-кус
Также соевый соус:
- предупреждает воспаление печени;
- усиливает регенерацию ее тканей;
- нормализует выработку и отвод желчи;
- повышает способность печени накапливать витамины группы В.
Ученые также отмечают свойство вещества генистеина из сои оказывать профилактическое действие, предупреждающее онкологические заболевания печени. Генистеин также способствует полноценному восстановлению ее функций после лечения алкоголизма.
Однако ряд хронический заболеваний печени требует облегченного диетического питания, так что включение соевого соуса в рацион с целью поправить здоровье в этом случае требует консультации специалиста.
Польза и вред соевого соуса при диабете
Гликемический индекс продукта составляет всего 20 единиц, что позволяет включать его в диабетический рацион. В соевом соусе также содержатся уникальные изофлавоны, способствующие нормализации (через понижение) уровня глюкозы в крови. Более того, есть научные теории о том, что при регулярном употреблении соевый соус способен препятствовать всасыванию сахаров из иных продуктов.
Читать: Сколько калорий в горьком шоколаде
Примерно у 40 % людей продукт повышает чувствительность к инсулину более чем на 8 %.
Диабет нередко сопровождается нарушениями аппетита, его потерей, но соевый соус помогает и от этого, так как в нем содержится усилитель вкуса — тот самый глутамат натрия, только совершенно натуральный и безопасный.
Можно сказать, что при сахарном диабете II типа соевый соус безвреден. Но включение его в рацион при заболевании I типа требует консультации специалиста.