Польза и вред какао порошка для здоровья

напиток какао польза и вред для здоровья

Другое название замечательного растения — шоколадное дерево. Когда из его плодов отжимают какао-масло (необходимо для производства шоколада), то конечным побочным продуктом становится жмых, также имеющий распространенное название — какао-порошок. Его широко используют для приготовления десертов, сладкой выпечки и напитков.

Как нетрудно догадаться, одно из достоинств какао порошка — пониженная жирность. По мнению диетологов, чтобы сполна оценить эффективность продукта, следует пить какао хотя бы дважды в неделю.

Польза и вред напитка какао для здоровья при давлении

Повышает ли какао давление или понижает? Ученые не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Если пить крепкий какао по два литра в сутки, то можно аномально повысить АД (артериальное давление). При умеренном же употреблении напитка:

  • происходит обновление эндотелия сосудов, участвующего в регуляции их способности к сокращению;
  • повышает эластичность стенок артерий, что снижает риск их спазмов.

На последнее влияет и то, что в какао кофеина меньше, чем в кофе.

По мнению ученых, холодный какао лучше лечит гипотонию, а горячий — гипертонию. Эффект можно усилить добавлением соответствующих пряностей — корица, ваниль.

Читать: Польза домашней пастилы

Пренебрегая вероятной бессонницей, какао рекомендуется пить на ночь для лечения повышенного внутричерепного давления.

Какао натощак препятствует тромбообразованию, что при хронической гипертонии уменьшает риск инсульта.

Подводя итоги, можно сказать, что напиток какао при высоком либо низком давлении совершенно безвреден. Однако его не рекомендуется сочетать с таблетками для регуляции АД.

 

Польза и вред какао для спортсменов в бодибилдинге

В какао преобладают углеводы, а не белки. В нем присутствует немало незаменимых аминокислот, в частности, триптофан. Доказано, что дефицит триптофана ведет к понижению мышечного тонуса и неспособности организма усваивать протеины из пищи.

Бодибилдерам советуют угощаться какао до или после приемов пищи, содержащей бобовые, кисломолочное, мясо птицы или рыбы.

В какао высокое содержание:

  • витаминов В9 и В2;
  • магния и фосфора;
  • витамина Е.

Читать: Польза желейного мармелада

Благодаря им, а также иным биологически активным веществам продукта можно:

  • повысить физическую выносливость, что снижает вероятность травм при упражнениях;
  • улучшить показатели тренировок;
  • уменьшить болезненные ощущения после нагрузок;
  • ускорить набор мышечной массы.

Какао регулирует энергетический обмен, а значит, при нагрузках не будут «сжигаться» мышечные волокна.

Известно, что благодаря какао даже при значительном наборе мышечной массы снижается риск патогенных изменений в ее структуре.

 

Польза и вред какао для сердца

Присутствующий в какао флавоноид эпикахетин положительно влияет на сердце:

  • укрепляет мышцу;
  • нормализует сердечный ритм и способность пропускать кровь при высоких нагрузках;
  • улучшает снабжение органа кислородом.

Естественно, имеет значение и то, что какао понижает в крови сахар и холестерин.

По мнению ученых из Токио, употребление в неделю 5 чашек какао снижает риск инфаркта на 28 %.

Читать: Польза гречки с кефиром для организма

Прохладный какао напиток рекомендуют в США бегунам для облегчения нагрузки на сердце, особенно при высокой температуре воздуха.

Нельзя забывать и об антиоксидантных соединениях какао. Благодаря им клетки сердца лучше обновляются и медленнее стареют.

Хотя в целом какао для сердца полезно, важно отметить, что при многих серьезных заболеваниях (например, при аритмии) с ним нужна умеренность во избежание усугубления состояния.

 

Польза и вред какао для зубов

Напиток из порошка какао способствует укреплению десен, лечит кровоточивость и уменьшает воспаление. Продукт оказывает комплексное воздействие на укрепление шейки зубов, повышая прочность их положения.

Читать: Польза домашнего йогурта из закваски

Ученые доказали, что какао нейтрализует фруктовые кислоты, способные вредить зубам, но не все так однозначно. Какао на молоке, сливках с добавлением сахара однозначно вреден для зубов. При гиперчувствительности эмали напиток может вызвать боль. Его, кстати, для сохранения крепости эмали нельзя пить обжигающе горячим или ледяным.

 

Если человек прошел процедуру отбеливания зубов или установки виниров, то со временем какао может придать зубкам некрасивый темный оттенок. После употребления напитка следует пользоваться зубной пастой либо ополаскивателем, иначе следы какао в полости рта превратятся в питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов, включая возбудителей кариеса.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 1
  1. Татьяна

    обожаю какао с детства,и очередной раз убедилась что не зря

Добавить комментарий