Польза и вред домашнего йогурта для организма

домашний йогурт польза и вред

Домашний йогурт — отличная альтернатива магазинному продукту, который, чем аппетитнее, тем с большей вероятностью насыщен синтетическими добавками: красителями, ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и прочим…

Очень удобно готовить кисломолочное в устройстве под названием йогуртница, но также можно приспособить мультиварку, хлебопечку, термос, водяную баню и даже обычную духовку. В любом случае можно обнаружить много общего у всех домашних йогуртов.

Польза и вред домашнего йогурта для женщин

Жирность и энергетическая ценность домашних йогуртов варьирует от 0,5 % и 35 ккал до 10 % и 134 ккал. Диетологи рекомендуют золотую середину, например, йогурт 3,2 % с 68 ккал, так как только из средне жирного продукта усвоятся все полезные вещества.

Читать: Польза и вред молочных грибов для кефира

В приготовленном в домашних условиях продукте содержатся практически все витамины группы В, а также С, А и минералы магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо.

Польза йогурта для женщин выражается в:

  • улучшении цвета лица и общего состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • лечении и профилактике молочницы;
  • устранении не эстетичных проявлений нарушений в сосудистой системе (сеточка на ногах, лице);
  • нормализации общего гормонального фона.

Несмотря на то, что очень вкусно кушать йогурт именно со свежими фруктами-ягодами, увлекаться такими добавками не стоит. Дело в том, что фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Как вариант, можно иногда баловать себя йогуртом с фруктами-ягодами запеченными, припущенными в медовом сиропе или из варенья, то есть прошедшими тепловую обработку, нейтрализующую часть фруктовых кислот.

 

Польза и вред домашнего йогурта при похудении

Домашний йогурт – весьма ценный продукт при похудении. К полезным свойствам йогурта в данном случае можно отнести:

  • ускорять пищеварение, деликатно действовать как слабительное;
  • нормализовать обмен веществ и ускорять расщепление жиров при физической активности;
  • очищать организм от токсинов, шлаков, защищать его от вреда нитратов, поступающих с растительной пищей (чего практически не избежать в условиях современной экологии);
  • служить источником легкоусвояемого белка, предотвращающего истончение мышечной массы.

Читать: Польза и вред йогурта натощак

Диета с домашним йогуртом практически не имеет противопоказаний. Даже при гастрите (не в стадии обострения) он пойдет только на пользу.

 

Польза и вред домашнего йогурта из закваски

Все закваски делятся на сухие и жидкие. Первые дольше хранятся, но со вторыми вкусовые качества продукта отличаются нежностью. О качестве закваски многое говорит коэффициент КОЕ, соответствующий количеству жизнеспособных микроорганизмов в единице измерения закваски — он должен быть повыше.

Классические закваски для йогурта содержат только термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Но если человек нуждается в особо быстром восстановлении микрофлоры (например, после лечения антибиотиками, отравления), лучше выбрать закваску, в составе которой есть пропионовокислые бактерии.

Читать: Польза йогурта для мужчин

Натуральный йогурт на закваске дарит чувство сытости без тяжести в желудке, заряжает тело бодростью, а мозг хорошим настроением и способностью к максимальной производительности.

Включение домашнего йогурта из закваски в рацион на постоянной основе (2-4 раза в неделю) обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • торможение естественного старения с заменой его на процессы омоложения организма на клеточном уровне;
  • профилактику язвенной болезни желудка и кишечника.

 

В 100 г 1-процентного йогурта из закваски содержится кальция в 1,5 раза больше, чем в молоке, твороге, сметане.

Домашний йогурт из закваски при воспалительных процессах в желчном пузыре (холецистит) и поджелудочной железе (панкреатит) не противопоказан, но рекомендуется готовить его не самой высокой жирности.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий