Домашний йогурт — отличная альтернатива магазинному продукту, который, чем аппетитнее, тем с большей вероятностью насыщен синтетическими добавками: красителями, ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и прочим…
Очень удобно готовить кисломолочное в устройстве под названием йогуртница, но также можно приспособить мультиварку, хлебопечку, термос, водяную баню и даже обычную духовку. В любом случае можно обнаружить много общего у всех домашних йогуртов.
Польза и вред домашнего йогурта для женщин
Жирность и энергетическая ценность домашних йогуртов варьирует от 0,5 % и 35 ккал до 10 % и 134 ккал. Диетологи рекомендуют золотую середину, например, йогурт 3,2 % с 68 ккал, так как только из средне жирного продукта усвоятся все полезные вещества.
Читать: Польза и вред молочных грибов для кефира
В приготовленном в домашних условиях продукте содержатся практически все витамины группы В, а также С, А и минералы магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо.
Польза йогурта для женщин выражается в:
- улучшении цвета лица и общего состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
- лечении и профилактике молочницы;
- устранении не эстетичных проявлений нарушений в сосудистой системе (сеточка на ногах, лице);
- нормализации общего гормонального фона.
Несмотря на то, что очень вкусно кушать йогурт именно со свежими фруктами-ягодами, увлекаться такими добавками не стоит. Дело в том, что фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Как вариант, можно иногда баловать себя йогуртом с фруктами-ягодами запеченными, припущенными в медовом сиропе или из варенья, то есть прошедшими тепловую обработку, нейтрализующую часть фруктовых кислот.
Польза и вред домашнего йогурта при похудении
Домашний йогурт – весьма ценный продукт при похудении. К полезным свойствам йогурта в данном случае можно отнести:
- ускорять пищеварение, деликатно действовать как слабительное;
- нормализовать обмен веществ и ускорять расщепление жиров при физической активности;
- очищать организм от токсинов, шлаков, защищать его от вреда нитратов, поступающих с растительной пищей (чего практически не избежать в условиях современной экологии);
- служить источником легкоусвояемого белка, предотвращающего истончение мышечной массы.
Читать: Польза и вред йогурта натощак
Диета с домашним йогуртом практически не имеет противопоказаний. Даже при гастрите (не в стадии обострения) он пойдет только на пользу.
Польза и вред домашнего йогурта из закваски
Все закваски делятся на сухие и жидкие. Первые дольше хранятся, но со вторыми вкусовые качества продукта отличаются нежностью. О качестве закваски многое говорит коэффициент КОЕ, соответствующий количеству жизнеспособных микроорганизмов в единице измерения закваски — он должен быть повыше.
Классические закваски для йогурта содержат только термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Но если человек нуждается в особо быстром восстановлении микрофлоры (например, после лечения антибиотиками, отравления), лучше выбрать закваску, в составе которой есть пропионовокислые бактерии.
Читать: Польза йогурта для мужчин
Натуральный йогурт на закваске дарит чувство сытости без тяжести в желудке, заряжает тело бодростью, а мозг хорошим настроением и способностью к максимальной производительности.
Включение домашнего йогурта из закваски в рацион на постоянной основе (2-4 раза в неделю) обеспечивает:
- укрепление иммунитета;
- торможение естественного старения с заменой его на процессы омоложения организма на клеточном уровне;
- профилактику язвенной болезни желудка и кишечника.
В 100 г 1-процентного йогурта из закваски содержится кальция в 1,5 раза больше, чем в молоке, твороге, сметане.
Домашний йогурт из закваски при воспалительных процессах в желчном пузыре (холецистит) и поджелудочной железе (панкреатит) не противопоказан, но рекомендуется готовить его не самой высокой жирности.