Несмотря на разнообразие готовых продуктов, сегодня необыкновенной популярностью пользуются домашние кисломолочные напитки наподобие кефира, причем далеко не всегда целью ставится копирование того, что изготавливается в промышленных условиях. Скорее даже наоборот. В частности, часто для кефира используют так называемый кефирный гриб (молочный, тибетский), являющиеся симбиотической группой бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. Внешне это похоже на комочки творога или цветную капусту.
Для приготовления напитка грибок просто бросают в молоко и выдерживают его в тепле, а затем процеживают «кефир», а грибок промывают и убирают на хранение.
Стоит отметить, что народная медицина приписывает таким напиткам уникальные качества. Правда, также некорректно умалчивать о том, что ученые не всегда поддерживают такие вариации оздоровления.
Польза и вред молочных грибков для кефира
В составе молочных грибков для изготовления кефира присутствуют:
- витамины группы В, D;
- молочные дрожжи;
- каротиноиды;
- натрий, марганец, железо, кальций и цинк;
- уксуснокислые бактерии;
- полисахариды;
- незаменимые аминокислоты.
Читать: Польза чиа с кефиром
Напиток на их основе усваивается на 98 % и отличается пользой для:
- улучшения пищеварения;
- профилактики панкреатита;
- лечения щитовидной железы.
Считается, что прием кефира на молочном грибке:
- уменьшает тягу к никотину и алкоголю;
- лечит бесплодие;
- избавляет от остеохондроза;
- укрепляет кости;
- защищает организм от последствий употребления ГМО-продуктов.
Довольно велик риск аллергии на эти грибки при уже имеющейся непереносимости морепродуктов. Но главным противопоказанием для напитков с ними является повышенная кислотность желудочного сока.
Польза и вред кефира на кефирном грибке
Такой комплекс биологически активных веществ не обнаружен больше ни в одном кисломолочном продукте. Включение кефира на кефирном грибке в рацион на постоянной основе способствует:
- улучшению функционирования печени, в особенности ее способности накапливать витамины;
- укреплению иммунитета;
- повышению физической выносливости и общей работоспособности;
- предупреждению воспалительных процессов в организме;
- профилактике злокачественного перерождения клеток.
Читать: Польза и вред кефира при подагре
Согласно последним научным данным, кефир на кефирном грибке нельзя пить при:
- тяжелых заболеваниях дыхательной системы, включая бронхиальную астму;
- пониженном артериальном давлении.
Особенно опасен такой напиток при сахарном диабете 1 и 2 типа, так как нейтрализует эффективность инсулиновых препаратов.
Польза и вред кефира на тибетском грибе
Пить этот кефир нужно тем, кто хочет на клеточном уровне очистить организм от токсинов и «следов» лечения антибиотиками, кто проживает в загрязненных больших городах.
Кефир на тибетском грибе улучшает водно-солевой баланс, затормаживает окислительные процессы, а также:
- улучшает когнитивные способности (память, скорость реакции, анализ информации);
- поддерживает организм в период восстановления после болезни или операции;
- очищает и укрепляет сосуды.
Читать: Польза кефира с клетчаткой на ночь
В связи с недостаточной изученностью тибетского гриба кефир на нем не рекомендуется употреблять параллельно с приемом серьезных лекарственных средств (по меньшей мере требуется консультация специалиста). Нельзя пить его на протяжении минимум 24 часов от употребления алкоголя из-за несовместимости напитков.
А еще полезно знать, что кефир на тибетском грибе применяют в домашней косметологии наружно в целях:
- ускорения роста волос, лечения их ломкости;
- восстановления естественного цвета волос;
- защиты кожи и волос от ультрафиолета;
- осветления пигментных пятен;
- избавления от шрамов и следов угрей;
- повышения тонуса кожи, разглаживания морщинок.