Польза и вред кефира на грибках и тибетском грибе

26.03.2019
logo

Несмотря на разнообразие готовых продуктов, сегодня необыкновенной популярностью пользуются домашние кисломолочные напитки наподобие кефира, причем далеко не всегда целью ставится копирование того, что изготавливается в промышленных условиях. Скорее даже наоборот. В частности, часто для кефира используют так называемый кефирный гриб (молочный, тибетский), являющиеся симбиотической группой бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. Внешне это похоже на комочки творога или цветную капусту.

Для приготовления напитка грибок просто бросают в молоко и выдерживают его в тепле, а затем процеживают «кефир», а грибок промывают и убирают на хранение.

Стоит отметить, что народная медицина приписывает таким напиткам уникальные качества. Правда, также некорректно умалчивать о том, что ученые не всегда поддерживают такие вариации оздоровления.

Польза и вред молочных грибков для кефира

В составе молочных грибков для изготовления кефира присутствуют:

  • витамины группы В, D;
  • молочные дрожжи;
  • каротиноиды;
  • натрий, марганец, железо, кальций и цинк;
  • уксуснокислые бактерии;
  • полисахариды;
  • незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза чиа с кефиром

Напиток на их основе усваивается на 98 % и отличается пользой для:

  • улучшения пищеварения;
  • профилактики панкреатита;
  • лечения щитовидной железы.

Считается, что прием кефира на молочном грибке:

  • уменьшает тягу к никотину и алкоголю;
  • лечит бесплодие;
  • избавляет от остеохондроза;
  • укрепляет кости;
  • защищает организм от последствий употребления ГМО-продуктов.

Довольно велик риск аллергии на эти грибки при уже имеющейся непереносимости морепродуктов. Но главным противопоказанием для напитков с ними является повышенная кислотность желудочного сока.

Видео по теме:

Польза и вред кефира на кефирном грибке

Такой комплекс биологически активных веществ не обнаружен больше ни в одном кисломолочном продукте. Включение кефира на кефирном грибке в рацион на постоянной основе способствует:

  • улучшению функционирования печени, в особенности ее способности накапливать витамины;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению физической выносливости и общей работоспособности;
  • предупреждению воспалительных процессов в организме;
  • профилактике злокачественного перерождения клеток.

Читать: Польза и вред кефира при подагре

Согласно последним научным данным, кефир на кефирном грибке нельзя пить при:

  • тяжелых заболеваниях дыхательной системы, включая бронхиальную астму;
  • пониженном артериальном давлении.

Особенно опасен такой напиток при сахарном диабете 1 и 2 типа, так как нейтрализует эффективность инсулиновых препаратов.

Видео по теме:

Польза и вред кефира на тибетском грибе

Пить этот кефир нужно тем, кто хочет на клеточном уровне очистить организм от токсинов и «следов» лечения антибиотиками, кто проживает в загрязненных больших городах.

Кефир на тибетском грибе улучшает водно-солевой баланс, затормаживает окислительные процессы, а также:

  • улучшает когнитивные способности (память, скорость реакции, анализ информации);
  • поддерживает организм в период восстановления после болезни или операции;
  • очищает и укрепляет сосуды.

Читать: Польза кефира с клетчаткой на ночь

В связи с недостаточной изученностью тибетского гриба кефир на нем не рекомендуется употреблять параллельно с приемом серьезных лекарственных средств (по меньшей мере требуется консультация специалиста). Нельзя пить его на протяжении минимум 24 часов от употребления алкоголя из-за несовместимости напитков.

Видео по теме:

А еще полезно знать, что кефир на тибетском грибе применяют в домашней косметологии наружно в целях:

  • ускорения роста волос, лечения их ломкости;
  • восстановления естественного цвета волос;
  • защиты кожи и волос от ультрафиолета;
  • осветления пигментных пятен;
  • избавления от шрамов и следов угрей;
  • повышения тонуса кожи, разглаживания морщинок.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.