Кефир является уникальным по своему составу продуктом. На внутреннюю микрофлору организма человека при употреблении этого продукта влияют 20 видов полезных грибков и бактерий.
Какие польза и вред от кефира при гастрите
Гастрит может привести к нарушению пищеварения и дисбактериозу. При хронической форме болезни возможно снижение защитного барьера, появление усталости.
Полезные бифидобактерии, содержащиеся в кефире, способствуют восстановлению микрофлоры желудка. Польза продукта при гастрите основывается на содержании в нем большого количества аминокислот, которые образуются при распаде молочных белков.
Читать: Польза и вред льна с кефиром
Пить кефир при гастрите можно. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока употребление кефира будет полезно.
Можно и нужно употреблять кисломолочный продукт тем, кто в период обострения гастрита принимал антибиотики. Полезные бактерии помогут устранить негативное действие медикаментов.
Однако прием кефира может нанести организму вред:
- При повышенной кислотности желудочного сока. В данном случае употреблять продукт можно небольшими порциями и только тогда, когда нет обострения.
- При эрозивном гастрите. В период обострения употреблять кисломолочные продукты запрещается.
Польза и вред кефира при подагре
При подагре диета основана на продуктах питания, содержащих щелочные радикалы, в частности, употребляются кисломолочные продукты. В период обострения болезни врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни:
- кефирно-творожные (500 гр. кефира и 500 гр. нежирного творога);
- кефирные (1-2 литра в день).
Такая диета способствует растворению мочевой кислоты.
При подагре разрешается употреблять кефир ежедневно. Бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют процессы пищеварения, укрепляют иммунную систему, снижают хроническую усталость.
Читать: Польза и вред петрушки с кефиром
Для снятия боли в домашних условиях народная медицина советует делать компрессы из кефира и ржаного хлеба. Для этого в стакан кефира необходимо наломать хлеб небольшими кусочками и подождать, пока масса раскиснет. Затем намазать полученной смесью больное место, укутать целлофаном, теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Утром смесь смыть, а больное место растереть шерстяной тканью докрасна.
Кефир с высоким процентом жирности следует исключить из рациона больного, оптимальным будет употребление напитка с жирностью 2,5 %.
Отказаться от приема кисломолочного продукта следует в случае индивидуальной непереносимости: возможно возникновение аллергической реакции.
Польза и вред кефира с похмелья
Кефир является отличным помощником в борьбе с похмельным синдромом. Продукт обладает мощным целебным воздействием на органы пищеварения, улучшает процессы метаболизма.
Полезные свойства кефира при похмельном синдроме заключаются в том, что данный продукт:
- помогает выводить токсичные продукты алкогольного распада, одновременно очищая печень;
- снимает симптомы обезвоживания, утоляет жажду;
- насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют в нейтрализации алкоголя;
- нормализирует обменные процессы (молочная кислота насыщает ослабленный после выпивки организм энергией);
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- помогает функционированию лейкоцитов, отвечающих за крепость и силу иммунитета;
- способствует выводу из организма отечной жидкости, благодаря чему быстрее исчезают мешки под глазами.
Читать: Польза кефира перед сном
Очень важно, чтобы напиток не был холодным. Кефир должен быть чуть теплым или комнатной температуры: это даст возможность ослабленному организму не тратить энергию на его усвоение.
Однако употребление кефира с похмелья запрещено людям, страдающим язвой, панкреатитом. Похмельный синдром часто сопровождается повышенной кислотностью, в этом случае обычно наблюдаются тошнота и рвота. В таких ситуациях необходимо пить вместо кефира минеральную щелочную воду.
Польза и вред кефира для зубов
Кефир – источник полезных элементов для зубов. В нем много фосфора, кальция и витаминов, которые помогают сохранить зубную эмаль, укрепить десны и зубы.
Польза кефира для зубов:
- кальций и фосфор, содержащиеся в кисломолочном продукте, укрепляют эмаль и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
- включение кефира в ежедневный рацион снабжает организм витаминами A и D, что является профилактикой воспаления тканей ротовой полости, помогает избежать кровоточивости десен;
- витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция и препятствует образованию зубного камня;
- нормальную микрофлору в ротовой полости поддерживают витамины группы В, которые содержатся в кефире в большом количестве.
Читать: Польза айвы для мужчин
После приема напитка необходимо почистить зубы или прополоскать рот чистой водой, так как в кефире содержатся живые микроорганизмы, которые могут вызвать неприятный запах.