как полезно есть тыкву вареной или сырой

Как полезно есть тыкву: вареной или сырой

28.01.2020
logo

Тыква является крайне неприхотливым и полезным овощем. Ее можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Продукт, прошедший термическую обработку, менее полезен, чем сырой. Однако при наличии некоторых заболеваний от употребления сырой тыквы придется отказаться.

Необработанный термически продукт содержит большое количество сока. Регулярное употребление такой тыквы восполнит нехватку витаминов в организме и предотвратит запор.

Читать: Польза и вред шафрана для здоровья

Сырая мякоть плода полезна для почек: помогает вывести излишки соли и устраняет отечность. Сырые тыквенные семечки включают в себя много цинка, а также помогают при глистных инвазиях. В составе тыквы присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины Е, В, РР, А, С, К;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • фтор;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • марганец.

Сырая мякоть плода, также как и сок, участвует в очистке органов ЖКТ. Кроме того, она полезна для печени, сердца, сосудов, метаболизма и нервной системы. Сырая тыква часто используется в народной медицине для лечения и предотвращения различных заболеваний. Также она применяется для составления диетических планов питания.

Постоянное умеренное употребление данного овоща в сыром виде оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при апатии, депрессии, хронической усталости и нарушениях сна;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при сахарном диабете;
  • эффективно очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при целлюлите;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • поддерживает здоровье волос;
  • способствует похудению;
  • помогает при цистите.

Читать: Польза черных томатов

Вареная тыква обладает почти всеми полезными свойствами, присущими сырому овощу. Данный продукт как сырой, так и вареный, применяется в народной медицине для лечения людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • заболевания кожных покровов;
  • бессонница;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • патологии печени;
  • авитаминоз.

При наличии вышеперечисленных патологий возможность включения в рацион тыквы должна быть согласована с врачом.

Следует учитывать, что тыква может нанести вред организму при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит.

Таким образом, сырая тыква включает в себя большое количество полезных веществ. Вареный овощ также полезен и активно используется в медицине. Чтобы не навредить своему организму при употреблении тыквы, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.