Томаты являются одними из наиболее популярных овощей, они доступны в любое время года. Их консервируют, тушат, едят свежими.
Помидоры содержат большое количество органических кислот и пищевых волокон, витамин К, флавоноиды, ликопин, фосфор, холин, никель, марганец, магний, лютеин, фтор, калий, йод и другие полезные элементы. Томатный сок часто используют для лечения язв и загноившихся ран.
Польза и вред желтых томатов
Желтые томаты предпочтительнее красных, потому что содержат больше полезных веществ. Они насыщены витаминами А, В, и С. Кроме того, такие помидоры обладают менее кислым вкусом, чем красные овощи.
Читать: Польза свежих томатов
Желтые томаты лучше всего употреблять в свежем виде, так как при хранении в холодильнике они утрачивают свои полезные свойства. Эти овощи оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляют сосуды;
- предупреждают онкологические заболевания;
- поддерживают здоровье кожных покровов;
- помогают при запоре;
- укрепляют волосы и ногти;
- поддерживают правильную работу нервной системы;
- улучшают зрение;
- нормализуют обмен веществ;
- поддерживают здоровье костной ткани;
- предотвращают заражение гриппом и простудными заболеваниями;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- очищают организм от шлаков.
Чрезмерное употребление желтых помидоров вызывает головную и мышечную боль, сонливость, тошноту и рвоту. Данные овощи противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- артрит;
- подагра;
- камни в почках или желчном пузыре;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Польза и вред зеленых томатов
Зеленые томаты включают в себя ядовитое вещество соланин, способное вызывать тяжелые пищевые отравления и летальный исход. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо подвергнуть неспелые помидоры тепловой обработке перед их употреблением. В сыром виде зеленые томаты обладают неприятным вкусом.
Правильно приготовленные зеленые помидоры характеризуются следующими полезными свойствами:
- замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию рака;
- снижают риск инфаркта;
- улучшают работу мозга;
- очищают печень;
- укрепляют иммунную систему;
- способствуют регенерации тканей;
- поддерживают правильную работу щитовидной железы.
Читать: Польза и вред вафель для организма человека
Неспелые томаты можно употреблять в маринованном, тушеном, соленом и квашеном виде. Также допустим салат из таких овощей, варенье, джем или икра. Не следует есть зеленые помидоры при следующих проблемах со здоровьем:
- склонность к аллергии;
- язва или гастрит;
- панкреатит;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек.
Польза и вред черных томатов
Черные томаты характеризуются высоким содержанием сахара и уникальным вкусом. Своим цветом эти овощи обязаны антоцианам, входящим в их состав. Эти пигменты также содержатся в баклажанах, свекле. Умеренное употребление черных помидоров следующим образом влияет на организм:
- лечит аденому простаты;
- улучшает зрение;
- повышает половое влечение;
- предупреждает вероятность возникновения или развития злокачественных опухолей;
- укрепляет сосуды;
- повышает иммунитет;
- препятствует старению;
- способствует похудению;
- насыщает витаминами;
- способствует мозговой деятельности;
- повышает аппетит;
- помогает при стрессе.
Такие томаты в редких случаях вызывают аллергические реакции. Кроме того, они противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания почек;
- гипертония.