желтые томаты польза и вред

Польза и вред желтых, зеленых, черных томатов

19.09.2019
logo

Томаты являются одними из наиболее популярных овощей, они доступны в любое время года. Их консервируют, тушат, едят свежими.

Помидоры содержат большое количество органических кислот и пищевых волокон, витамин К, флавоноиды, ликопин, фосфор, холин, никель, марганец, магний, лютеин, фтор, калий, йод и другие полезные элементы. Томатный сок часто используют для лечения язв и загноившихся ран.

Польза и вред желтых томатов

Желтые томаты предпочтительнее красных, потому что содержат больше полезных веществ. Они насыщены витаминами А, В, и С. Кроме того, такие помидоры обладают менее кислым вкусом, чем красные овощи.

Читать: Польза свежих томатов

Желтые томаты лучше всего употреблять в свежем виде, так как при хранении в холодильнике они утрачивают свои полезные свойства. Эти овощи оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляют сосуды;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • поддерживают здоровье кожных покровов;
  • помогают при запоре;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • поддерживают правильную работу нервной системы;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют обмен веществ;
  • поддерживают здоровье костной ткани;
  • предотвращают заражение гриппом и простудными заболеваниями;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • очищают организм от шлаков.

Чрезмерное употребление желтых помидоров вызывает головную и мышечную боль, сонливость, тошноту и рвоту. Данные овощи противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Польза и вред зеленых томатов

Зеленые томаты включают в себя ядовитое вещество соланин, способное вызывать тяжелые пищевые отравления и летальный исход. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо подвергнуть неспелые помидоры тепловой обработке перед их употреблением. В сыром виде зеленые томаты обладают неприятным вкусом.

Правильно приготовленные зеленые помидоры характеризуются следующими полезными свойствами:

  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию рака;
  • снижают риск инфаркта;
  • улучшают работу мозга;
  • очищают печень;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют регенерации тканей;
  • поддерживают правильную работу щитовидной железы.

Читать: Польза и вред вафель для организма человека

Неспелые томаты можно употреблять в маринованном, тушеном, соленом и квашеном виде. Также допустим салат из таких овощей, варенье, джем или икра. Не следует есть зеленые помидоры при следующих проблемах со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • язва или гастрит;
  • панкреатит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек.

Польза и вред черных томатов

Черные томаты характеризуются высоким содержанием сахара и уникальным вкусом. Своим цветом эти овощи обязаны антоцианам, входящим в их состав. Эти пигменты также содержатся в баклажанах, свекле. Умеренное употребление черных помидоров следующим образом влияет на организм:

  • лечит аденому простаты;
  • улучшает зрение;
  • повышает половое влечение;
  • предупреждает вероятность возникновения или развития злокачественных опухолей;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует старению;
  • способствует похудению;
  • насыщает витаминами;
  • способствует мозговой деятельности;
  • повышает аппетит;
  • помогает при стрессе.

Такие томаты в редких случаях вызывают аллергические реакции. Кроме того, они противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • гипертония.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.