Историки говорят, что первые вафли были выпечены в Венеции эпохи Возрождения и сразу же стали излюбленным лакомством знати и простого народа. Тогда это было просто сухое сахарное печенье с ячеистым оттиском на поверхности с обеих сторон, но сегодня их разновидности поражают воображение гурманов — пышные бельгийские, гонконгские с начинками прямо в тесте, английские из картошки, есть вафли сладкие и пресные…
Польза и вред вафель для женщин
За исключением отдельных рецептов, многие вафли предполагают использование белой пшеничной муки, сливочного масла либо маргарина, сахара, яиц, нередко — сухого молока, не говоря уже о таких добавках, как джем и шоколад. Словом, они содержат все, что обычно считается «опасным» для женской красоты и фигуры.
Читать: Польза вареных томатов
Если употреблять подслащенные вафли в умеренных количествах и не слишком часто, то они полезны для женщин по следующим причинам:
- простые (быстрые) углеводы из такого сладкого обеспечивают энергией головной мозг. Также лакомство можно употреблять в «углеводное окно» спортивных тренировок;
- жиры продукта нужны для усвоения ряда витаминов — А, К и Е;
- яйца (яичный порошок) содержат «полезный» холестерин, обеспечивающий профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Женщинам рекомендуется есть вафли на завтрак (особенно в ПМС и при менструации) для хорошего настроения весь день и отличного самочувствия.
Главный вред вафель для женщин заключается в высокой энергетической ценности продукта — от 216 ккал на 100 г.
Польза и вред вафель для мужчин
Диетологи рекомендуют вафли мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, в качестве заряжающего силами перекуса. Питательные вафли улучшают терморегуляцию организма, предупреждая переохлаждение зимой и перегрев летом.
Вафлями полезно даже «разбавлять» меню для роста мышечной массы. Такие перекусы способствуют формированию запасов гликогена.
Читать: Польза молока с куркумой для женщин
Ученые из Мичигана пришли к выводу, что, перекусывая вафлями, можно скорее избавиться от зависимости от алкоголя или сигарет. Такое сладкое стимулирует в мозгу центр «удовольствия».
Подводя итоги, можно сказать, что вафли для мужчин, как и для женщин, могут быть безвредным продуктом при условии ограниченного их употребления. Чрезмерное увлечение этими кондитерскими изделиями повышает риски ишемической болезни сердца, тромбоза и даже способствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
Польза и вред вафель для беременных
Будущих мамочек, как известно, часто тянет на вкусненькое. Вафли — отличный выбор. Если выбирать или самостоятельно готовить качественный продукт, в таких сладостях будет содержаться роскошный набор витаминов (Е, В4, Д, В9, А, С) и минералов (кальций, фосфор, калий).
Иногда беременные жалуются на то, что не хотят есть, но вафли очень аппетитны и легко, быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в животе.
Читать: Польза цветов шафрана
Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и положительно влияют на гормональный фон.
Согласно ряду исследований, вафли могут снизить риск развития различных аллергических реакций у малыша (для этого мамочке нужно выбирать продукт с орехами, вареньем, какао).
Чтобы сохранить после родов хорошее зрение, беременным нужны вафли с сухофруктами. Они же, кстати, способствуют профилактике запоров.
Вафли — отличный выбор, чтобы будущая мамочка набрала полезный вес.
В то же время организм беременных женщин чувствителен к сахарам, так что будущим мамочкам не рекомендуется чрезмерно увлекаться вафлями во избежание повышенного риска развития гестационного сахарного диабета.