Фрукты характеризуются высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ в составе, а также множеством полезных свойств. Однако в некоторых случаях они могут вызывать скачки сахара в крови и проблемы с пищеварением. Чтобы избежать вреда при употреблении фруктов, нужно изучить все их свойства и не превышать рекомендованную суточную норму употребления подобных продуктов.
Большинство фруктов имеет в своем составе:
- витамины группы В, Е, А, К, РР, С;
- растительный белок;
- пектин;
- фруктовые кислоты;
- фруктозу;
- клетчатку.
При отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ умеренное употребление данного продукта полезно для всех. Однако фрукты не являются легкой и низкокалорийной пищей. К наиболее калорийным фруктам относятся виноград, авокадо и бананы.
Фрукты являются источником быстрых углеводов, моментально усваивающихся организмом. Эти вещества быстро утоляют голод, однако, если не потратить полученную энергию сразу, то это может привести к развитию ожирения.
Желающим похудеть лучше всего есть фрукты до обеда. В этом случае все быстрые сахара продукта будут тратиться на поддержание дневной активности.
Умеренное употребление фруктов при отсутствии противопоказаний следующим образом положительно влияет на здоровье:
- укрепляет мышечную и костную ткань;
- помогает при авитаминозе;
- усиливает иммунитет;
- поддерживает здоровье печени;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье поджелудочной железы;
- предупреждает атеросклероз;
- очищает органы пищеварения от шлаков и токсинов;
- помогает при депрессии, апатии и утомляемости;
- поддерживает здоровье щитовидной железы.
Суточная норма употребления данного продукта зависит от пола, комплекции, возраста и состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний взрослым людям можно есть до 300 г фруктов в сутки. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам допускается включать в меню до 500 г этого продукта в день.
Следует учитывать, что злоупотребление фруктами может привести к разрушению эмали зубов, чувству тяжести в желудке, нарушению стула, развитию аллергии, сахарного диабета и варикозного расширения вен. Некоторые виды фруктов вызывают скачки АД и уровня сахара в крови.
Цитрусовые, а также красные плоды часто провоцируют аллергические реакции. Фрукты с жесткой оболочкой противопоказаны при патологиях желчного пузыря, панкреатите, язвенной болезни и гастрите. При беременности и грудном вскармливании возможность употребления фруктовых плодов нужно предварительно обсудить с врачом.
Таким образом, злоупотребление фруктами недопустимо: это может привести к развитию гипертонии, сахарного диабета, хронических патологий ЖКТ и аллергической реакции. При соблюдении суточной нормы и отсутствии противопоказаний фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют работу кровеносной, пищеварительной, нервной и эндокринной систем.