Яйца – крайне полезный продукт, в котором содержится множество полезных веществ, в том числе витамины группы B (особенно B4), A, D, E, K, а также селен, фосфор, железо и цинк. Их чаще всего употребляют в вареном, жареном и запеченном виде.
Несмотря на большую пользу, неумеренное ежедневное употребление яиц приводит к следующим проблемам со здоровьем:
- нарушение работы ЖКТ;
- избыточный холестерин;
- незначительное повышение уровня сахара в крови;
- ухудшение аппетита;
- снижение эластичности сосудов.
Читать: Польза и вред варенья из мяты
Важно учитывать, что особую угрозу яйца представляют для детей, беременных женщин и людей, склонных к аллергии. Также необходимо всегда приобретать товар у проверенного производителя. Поедание недоваренных или сырых яиц является самой частой причиной развития сальмонеллеза.
Рекомендуется ограничить употребление продукта при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.к. яйца вызывают засорение сосудов. Из-за этого повышается нагрузка на сердце, снижается прочность сосудистых стенок. Особенно опасны блюда из яиц для людей с повышенным показателем холестерина. Для них безопасно употреблять не более 3 яиц в неделю.
Огромное влияние на свойства продукта оказывает способ приготовления. Вареные яйца являются наиболее безопасными. Они способны улучшить состояние нервной системы, нормализуют сон, а также выводят вредные вещества из организма. При варке продукт не оказывает такого сильного отрицательного воздействия на ЖКТ.
Читать: Польза красного сухого вина для женщин
Запеченные яичные блюда считаются промежуточным вариантом. Они быстрее повышают содержание холестерина в крови.
Самый вредный и популярный метод приготовления – жарка. Сочетаясь с раскаленным маслом, продукт может стать причиной резкого образования холестериновых бляшек. Кроме того, жареные яйца оказывают огромное отрицательное влияние на ЖКТ, вызывая следующие нарушения:
- изжога;
- тошнота и рвота;
- вздутие;
- метеоризм;
- повышение кислотности желудочного сока.
По этой причине от употребления жареных яиц рекомендуется полностью или хотя бы частично отказаться. Также в них значительно снижается количество полезных элементов. Ежедневное употребление продукта, приготовленного таким образом, может привести к возникновению следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- гастрит;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Необходимо учитывать, что даже при употреблении вареных яиц нужно знать меру. Это обосновано тем, что холестерин, содержащийся в продукте, заметно превышает суточную норму потребления.
Читать: Польза и вред творожного сыра
Не существует ограничений по употреблению яиц. Однако важно понимать, что ежедневный прием этого продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому необходимо уделить внимание составлению правильного плана питания, в котором яйца будут лишь элементом, а не основой всего рациона.