Что можно и нельзя есть при боли в горле

что нельзя есть при больном горле

При воспаленном горле человек испытывает сильную боль при глотании, что вызывает проблемы с употреблением пищи и напитков. Боль в горле часто возникает при вирусных инфекциях, ангине и гриппе. При данной проблеме нужно придерживаться специальной щадящей диеты, уменьшающей нагрузку на воспаленное горло.

Заболевания, вызывающие острую боль в горле, негативно влияют на иммунитет и работу внутренних органов. Щадящая диета в этом случае поддерживает угнетенную иммунную систему и способствует скорейшему выздоровлению.

Читать: Польза и вред винограда для человека

При боли в горле рекомендуется есть мягкую пищу, которая легко пережевывается и не раздражает воспаленную слизистую оболочку. Нужно отказаться от слишком горячей и холодной еды, а также острых приправ и блюд. Рекомендуется включить в свой рацион однородные блюда, которые не требуется разжевывать, например, пюре.

При воспалительном процессе в горле можно употреблять следующие напитки и продукты:

  • Выпечка. Только вчерашний бездрожжевой белый хлеб.
  • Яйца. Отварные и в виде омлета.
  • Крупы. Можно есть разваренные каши на воде или молоке. Особенно полезны будут манная, рисовая и овсяная каши.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Полезно употреблять нежирный натуральный йогурт, молоко до 2,5 % жирности и нежирный кефир. Также можно есть творог кремообразной консистенции.
  • Овощи. Только в измельченные или в виде пюре. Особенно полезны помидоры, кабачки, тыква, морковь и картошка.
  • Ягоды и фрукты. Можно есть облепиху, бананы, груши и малину. Также полезно пить соки из этих продуктов.
  • Мясо. Только нежирные сорта (телятина, крольчатина, курица и т. п.), приготовленные на пару. Также можно есть отварные фрикадельки и котлеты.
  • Рыба. Треска, лещ, минтай и другие нежирные виды в вареном и паровом виде. При приготовлении нужно удалить из рыбы все кости.
  • Супы. На нежирном мясном и овощном бульоне.
  • Напитки. Компоты из сухофруктов и свежих плодов, морсы, кисели, минеральная вода и травяные отвары. Добавлять сахар в напитки можно только с разрешения врача.

Читать: Насколько полезен сыр

Также можно есть мелкие макаронные изделия, мед и горький шоколад.

Чтобы ускорить выздоровление и избавиться от болезненных ощущений в горле, нужно исключить из рациона пищу, богатую грубой клетчаткой, вредными добавками, а также трудноусвояемые, жирные, пряные и жареные продукты.

Под запрет подпадают следующие напитки и продукты:

  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба и мясо;
  • острые приправы;
  • газировка;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • колбаса;
  • икра;
  • пшено;
  • свежие овощи;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • сдоба;
  • кофе;
  • консервы;
  • крекеры;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • хлебцы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • уксус;
  • жирные мясные бульоны;
  • свежий или черствый хлеб.

Таким образом, при боли в горле нельзя есть продукты, раздражающие воспаленную слизистую оболочку. Рацион при больном горле должен включать в себя мягкую, питательную и полезную пищу. Употребление острой, грубой и вредной еды может значительно усилить болевые ощущения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий