При воспаленном горле человек испытывает сильную боль при глотании, что вызывает проблемы с употреблением пищи и напитков. Боль в горле часто возникает при вирусных инфекциях, ангине и гриппе. При данной проблеме нужно придерживаться специальной щадящей диеты, уменьшающей нагрузку на воспаленное горло.
Заболевания, вызывающие острую боль в горле, негативно влияют на иммунитет и работу внутренних органов. Щадящая диета в этом случае поддерживает угнетенную иммунную систему и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать: Жареный сыр: польза и вред
При боли в горле рекомендуется есть мягкую пищу, которая легко пережевывается и не раздражает воспаленную слизистую оболочку. Нужно отказаться от слишком горячей и холодной еды, а также острых приправ и блюд. Рекомендуется включить в свой рацион однородные блюда, которые не требуется разжевывать, например, пюре.
При воспалительном процессе в горле можно употреблять следующие напитки и продукты:
- Выпечка. Только вчерашний бездрожжевой белый хлеб.
- Яйца. Отварные и в виде омлета.
- Крупы. Можно есть разваренные каши на воде или молоке. Особенно полезны будут манная, рисовая и овсяная каши.
- Молочные и кисломолочные продукты. Полезно употреблять нежирный натуральный йогурт, молоко до 2,5 % жирности и нежирный кефир. Также можно есть творог кремообразной консистенции.
- Овощи. Только в измельченные или в виде пюре. Особенно полезны помидоры, кабачки, тыква, морковь и картошка.
- Ягоды и фрукты. Можно есть облепиху, бананы, груши и малину. Также полезно пить соки из этих продуктов.
- Мясо. Только нежирные сорта (телятина, крольчатина, курица и т. п.), приготовленные на пару. Также можно есть отварные фрикадельки и котлеты.
- Рыба. Треска, лещ, минтай и другие нежирные виды в вареном и паровом виде. При приготовлении нужно удалить из рыбы все кости.
- Супы. На нежирном мясном и овощном бульоне.
- Напитки. Компоты из сухофруктов и свежих плодов, морсы, кисели, минеральная вода и травяные отвары. Добавлять сахар в напитки можно только с разрешения врача.
Читать: Если хочется шампанского, чего не хватает в организме
Также можно есть мелкие макаронные изделия, мед и горький шоколад.
Чтобы ускорить выздоровление и избавиться от болезненных ощущений в горле, нужно исключить из рациона пищу, богатую грубой клетчаткой, вредными добавками, а также трудноусвояемые, жирные, пряные и жареные продукты.
Под запрет подпадают следующие напитки и продукты:
- жирные молочные продукты;
- жирная рыба и мясо;
- острые приправы;
- газировка;
- соленья;
- алкоголь;
- копчености;
- колбаса;
- икра;
- пшено;
- свежие овощи;
- крепкий чай;
- какао;
- сдоба;
- кофе;
- консервы;
- крекеры;
- грибы;
- орехи;
- бобовые;
- кондитерские изделия;
- хлебцы;
- кислые фрукты и ягоды;
- уксус;
- жирные мясные бульоны;
- свежий или черствый хлеб.
Таким образом, при боли в горле нельзя есть продукты, раздражающие воспаленную слизистую оболочку. Рацион при больном горле должен включать в себя мягкую, питательную и полезную пищу. Употребление острой, грубой и вредной еды может значительно усилить болевые ощущения.