Польза и вред сыра копченого, жареного, домашнего

копченый сыр косичка польза и вред

Копченый сыр косичка — древний сорт, в одночасье в мире ставший не менее известным, чем какой-нибудь Рокфор.

Жареный сыр — про него до сих пор не решили, хорош он или плох для здоровья.

Еще стоит подробнее рассмотреть сыр домашний, в последнее время обретающий всю большую популярность за возможность контролировать качество продукта, а также творчески экспериментировать с его составом.

Польза и вред копченого сыра косичка

В классическом смысле косичка — это вытяжной рассольный сыр чечил, вкусовыми качествами напоминающий сулугуни. Чечил, кстати, бывает и не копченый. А еще под видом такой плетеной косички выпускают и иные сыры, уступающие по вкусу и свойствам.

Читать: Калорийность шоколада горького

В этом сыре высокое содержание кальция и фосфора — минералов «партнеров», необходимых для крепости костной системы и здоровья зубов. Есть в нем и селен, железо, калий.

Оригинальная технология изготовления позволяет сохранить в Чечиле больше витаминов, чем в том же Швейцарском. Это, прежде всего, витамины D, В2 и В1.

Употребляя копченые сырные косички регулярно, можно рассчитывать на:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы надпочечников;
  • хороший аппетит в любое время дня;
  • профилактику дефицита полезных солей в организме.

Косичка отличается невысокой жирностью — около 10 %, но содержит 320 ккал на 100 г. Обычно этот сыр употребляют как закуску, даже малая его порция хорошо утоляет голод.

Следует знать, что натуральное копчение многие производители заменяют более дешевым жидким дымом, состав которого — загадка для конечного потребителя и может содержать «ядовитые» элементы, разрушающие обмен веществ и репродуктивное здоровье.

 

Польза и вред жареного сыра

В такую аппетитную закуску можно превратить многие сыры — голландский, сулугуни, камамбер и не только… Обязательно «обертка» из взбитого яйца, панировочных сухарей. Строго говоря, сыр не жарят, а обжаривают до румяной корочки и плавления внутри.

Порции масла на сковороде нужно обновлять после жарки каждых 2-3 партий сыра, иначе начнут выделяться канцерогенные вещества.

Читать: Полезные свойства кеты

Такое блюдо хорошо есть в холодное время года и когда предстоят/были физические нагрузки: станет теплее телу и обеспечится прилив выносливости, работоспособности.

Именно в таком, крайне разогретом виде из сыра оптимально усваиваются некоторые аминокислоты, участвующие в обновлении крови, а также витамины для нервной системы.

Жареный сыр противопоказан в случаях:

  • избыточного веса;
  • панкреатита;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при гастрите.

Он также отрицательно сказывается на цвете женского лица, может спровоцировать появление угревой сыпи.

 

Польза и вред домашнего сыра из коровьего молока

Опытные кулинары рекомендуют варить сыр из фермерского молока, однако для этого необходима стопроцентная уверенность в его качестве, ведь даже прошедшее кипячение молоко несет риски в виде патогенных микроорганизмов.

Что касается молочка фабричного, то из ультрапастеризованного и стерилизованного ничего не получится, так что остается пастеризованное.

Читать: Кефир с гречневой мукой

Энергетическая ценность домашнего сыра зависит от его ингредиентов, но в среднем это около 100 ккал на 100 г. Жирность продукта обычно менее 8 %, что ниже большинства обычных сыров (даже у Рикотты 13 %).

В домашнем сыре можно контролировать количество соли, в нем гарантированно не будет консервантов, стабилизаторов и иных добавок «Е», так что его безбоязненно могут есть маленькие дети и беременные женщины.

 

Этот сыр стоит рассматривать как источник белка, не менее ценный, чем мясо и рыба.

Угощение им на регулярной основе способствует:

  • нормализации веса;
  • профилактике язвы желудка;
  • улучшению обмена веществ.

Домашнее молочное угощение даже укрепляет естественные «барьеры» организма перед неблагоприятной загрязненной экологией и радиацией.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий