Почему «Доширак» очень вреден для здоровья

«Доширак» вредит здоровью

Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал бы о вреде китайской лапши быстрого приготовления. Несмотря на это, блюдо не теряет своей популярности, ведь готовить его очень удобно: нужно лишь залить сухую лапшу кипятком, добавить приправы и смесь для бульона – вот и готовый обед.

Понять причину беспокойства врачей, призывающих не увлекаться такими обедами на скорую руку, будет легко, если ознакомиться с составом продукта.

Читать: Калорийность супа пюре из тыквы

Помимо собственно сухой лапши, изготовленной из обычной муки, «Доширак» содержит:

  • сушеные овощи и ламинарию;
  • соль;
  • клейковину;
  • загуститель;
  • усилитель вкуса глутамат натрия;
  • пальмовое масло.

Тонкие макарончики для здоровья не опасны. В высушенных овощах тоже нет ничего страшного, напротив, при такой обработке они сохраняют немало витаминов и микроэлементов, нужных организму для нормального функционирования.

Соль не слишком полезна, особенно гипертоникам и людям с больными почками, но в ней также нет ничего такого, что могло бы послужить причиной полного запрета на употребление «Доширака». Определенное количество соли необходимо организму для поддержания водно-солевого баланса и слаженной работы всех систем.

Бить в набат врачей заставляет присутствие в составе продукта пальмового масла. В чистом виде оно не принесет никакого вреда, но при термической обработке масла (а она проводится при подготовке ингредиентов лапши быстрого приготовления) в масле появляются трансжиры. Мало того, что трансжиры с трудом усваиваются организмом, они еще и имеют свойство откладываться в жировых тканях. Организм пытается извлечь из этих жиров энергию для продолжения жизнедеятельности, но у него это плохо получается.

Читать: Сколько калорий в одном сушеном инжире

Трансжиры становятся в лучшем случае бесполезным грузом, препятствующим нормальному расщеплению белков. В более тяжелых случаях, когда у организма не хватает сил нейтрализовать вред трансжиров, они провоцируют развитие воспалительных процессов, повышают уровень «плохого» холестерина, портят клетки, выстилающие кровеносные сосуды. При регулярном поступлении трансжиров в организм значительно возрастают риски развития:

  • диабета второго типа;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых недомоганий.

У женщин репродуктивного возраста, часто употребляющих продукты с пальмовым маслом, могут появиться серьезные проблемы с зачатием.

Кроме того, происходит набор лишнего веса – как у женщин, так и у мужчин.

Нередко можно услышать также о вреде усилителя вкуса – глутамата натрия. Но по сравнению с трансжирами он относительно безобиден: при его наличии в блюде возникает желание съесть побольше, так как он раздражает вкусовые рецепторы. Постоянное переедание заставляет желудок увеличиваться в размере, и человек через некоторое время замечает существенную прибавку в весе.

Одна порция «Доширака» вряд ли вызовет развитие атеросклероза, но привычка регулярно обедать этим блюдом почти наверняка отрицательно скажется на здоровье. Не стоит ради экономии времени наносить вред своему организму. Приучайте себя обедать полноценно – любые дела подождут полчаса!

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий