Квас: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу, состав

калорийность кваса домашнего

Квас – популярный напиток с оригинальным вкусом. Рассмотрим состав, бжу и калорийность продукта.

Разливной квас Очаковский: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность кваса Очаковский на 100 грамм 35 ккал. В 100 г разливного напитка содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Состав кваса Очаковский включает подготовленную воду, сахар, концентрат квасного сусла, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Домашний хлебный квас: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт, витамины, минералы

Калорийность кваса хлебного домашнего на 100 грамм 27,3 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0,22 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,19 г.

Читать: Калорийность вареного красного риса

Рецепт домашнего хлебного кваса:

  • 0,4 кг хорошо поджаренных, измельченных ржаных сухарей высыпают, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой в 7 л прокипяченной и охлажденной до температуры 80° С воды;
  • сухари отстаиваются при регулярном помешивании в теплом месте в течение 1,5 часов;
  • старую жидкость сливают и заливают новую в объеме 5 л;
  • полученная смесь снова настаивается 1,5 часа, вода опять сливается;
  • в слитую в первый и второй раз воду добавляют 0,3 кг сахара, 15 г дрожжей;
  • дрожжи засыпают при температуре сусла не меньше 23° С. Такой температурный режим поддерживается на протяжении всех 12 часов брожения кваса;
  • после брожения квас процеживается и охлаждается.

Состав 100 г домашнего хлебного кваса включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (8,2);
  • В1 (6,2);
  • В2 (5,7);
  • В4 (1,6);
  • В6 (1,1);
  • В9 (1,2);
  • С (1,9);
  • витамин К (2,5);
  • калий (2);
  • кремний (282);
  • железо (2,3);
  • кобальт (2,1);
  • марганец (2,1);
  • медь (2,2);
  • молибден (1,6);
  • селен (1,3);
  • хром (1,4).

Окрошечный квас: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность окрошечного кваса на 100 грамм 30 ккал (на примере окрошечного кваса Благодей). В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6 г.

Состав окрошечного кваса содержит подготовленную воду, квасное сусло, регулятор кислотности молочную кислоту, сахар, дрожжи.

Квас Русский дар: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность кваса Русский дар на 100 грамм 37 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,2 г.

Состав кваса Русский дар включает очищенную питьевую воду, сахар, концентрат квасного сусла, регулятор кислотности молочную кислоту, хлебопекарные дрожжи.

Польза кваса

Доказана следующая польза кваса:

  • напиток стимулирует работу органов ЖКТ, активизирует метаболизм;
  • полезным свойством кваса является его способность предупреждать развитие в желудочно-кишечном тракте болезнетворных микроорганизмов;

Читать: Калорийность соевого соуса в столовой ложке

  • квас полезен для сердца, сосудов;
  • образуемые при брожении напитка микроорганизмы необходимы для профилактики дисбактериоза;
  • витамины кваса нормализуют работу нервной системы, обеспечивают активизацию иммунных функций организма;
  • квас показан при гипертонии, низкой кислотности желудочного сока, склонности к депрессии и апатии, при длительном пребывании в стрессовом состоянии;
  • низкая калорийность кваса позволяет включать его в рацион питания при похудении;
  • напиток улучшает состояние зубной эмали, ногтей и волос;
  • при тяжелых физических и умственных нагрузках квас помогает восстановить энергетический баланс в организме;
  • всем известно свойство кваса быстро утолять жажду в жаркую погоду.

Вред кваса

Несмотря на множество полезных свойств кваса, данный напиток имеет ряд противопоказаний. Так, от его употребления следует отказаться:

  • при индивидуальной непереносимости – у некоторых людей после кваса возникают вздутие, метеоризм, проблемы со стулом;

Читать: Калорийность фасоли красной консервированной

  • в случае развития аллергических реакций на компоненты в составе продукта;
  • при обострении холецистита, панкреатита, гастрита, язвы желудка;
  • количество выпиваемого кваса ограничивается во время беременности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий