Полезно ли есть свинину

полезно или вредно есть свинину

Свинина – это мясо домашних свиней. Их выращивают как на личных подворьях, так и в промышленных масштабах. Домашние свиньи отличаются скороспелостью и хорошим выходом мяса и субпродуктов.

По вкусу свинина намного нежнее и сочнее говядины. Она популярна как у домашних хозяек, так и у поваров столовых и ресторанов.

Читать: Польза и вред мяты перечной

Многие считают свинину не очень полезной и убирают ее из рациона. На сегодня стоит признать тот факт, что свинина остается самым потребляемым во всем мире мясом.

Свиное мясо полезно, прежде всего, тем, что является для человека источником белка. В различных частях туши его количество может быть разным, но в среднем это от 19 до 27 г на 100 г мяса. Белок свиного мяса содержит весь набор незаменимых аминокислот и является строительным материалом для тканей человеческого организма.

По количеству жира мясная постная свинина соизмерима с говядиной, его количество равно 14 – 15 г на 100 г продукта. Однако свиной жир легче усваивается организмом и не меняет своих свойств в процессе обжаривания. Тогда как говяжий или бараний жиры более тугоплавкие, во время жарки они изменяются не в лучшую сторону.

Свиной жир содержит полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г этого мяса до 70 % от суточной потребности Омега – 6 и до 35 % Омега-3 жирных кислот. Эти вещества работают в организме человека как антиоксиданты. Отдельно нужно сказать о пользе свиного сала. В небольших количествах оно помогает очистить сосуды, снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу мозга.

Свинина является источником жизненно важных витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • Е;
  • РР.

Особенно много в ней витамина В1, недостаток которого ведет к нарушениям в работе ЦНС, органов ЖКТ, сердца и сосудов. Холин из свинины важен для здоровья печени, а витамин В6 поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает от развития анемии.

В 100 г свиного мяса содержится до 30 % от суточной потребности взрослого человека в витамине РР. Это вещество нужно для правильного обмена веществ.

Читать: Польза и вред вешенок

Полезные свойства свинины заключаются в содержании важных для человека микро- и макроэлементов:

  • Калия и магния. Они нужны для правильной работы сердца, передачи нервных импульсов, регуляции давления крови.
  • Фосфора. Этот элемент важен для липидного обмена, регулирует образование костной и зубной ткани. Недостаток фосфора ведет к нарушению энергетического обмена, развитию анемии и авитаминоза.
  • Кобальта. Его соли важны для синтеза витамина В 12.

Есть в свинине и другие полезные для человека элементы:

  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден.

В разумных количествах свинина редко приносит вред, но приобретать нужно мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу. Отказаться от продукта придется людям, больным подагрой, в период обострения болезней печени.

Лишний вес также является поводом не есть свинину, ведь калорийность 100 г мяса превышает 300 ккал. Не стоит употреблять большое количество жирной свинины при фурункулах, угрях и других кожных болезнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий