Для многих людей является открытием тот факт, что скорлупа перепелиных яиц – это богатый источник кальция и микроэлементов. Причем именно такой органический кальций полностью усваивается организмом, а лишний просто выводится естественным путем. Порошок из скорлупы яиц перепелов во многом превосходит фармакологические препараты кальция и почти не имеет противопоказаний.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц для костей
Главная ценность перепелиной скорлупы – это значительное количество карбоната кальция. Содержание кальция составляет 90 % от общей массы скорлупы. Этот минерал – главный элемент для построения костной системы. Помимо этого скорлупа содержит такой редкий минерал, как молибден. Он избавляет организм от продуктов распада и шлаков, а в сочетании с кальцием способствует формированию твердых тканей.
Читать: Польза куриных яиц натощак
Положительное влияние перепелиной скорлупы на кости:
- формирование костной ткани;
- поддержание здоровья костей;
- участие в обновлении костей.
Переизбыток кальция имеет пагубные последствия для организма, приводит к преждевременному старению и сокращению жизни. Неоспоримое благо скорлупы перепелиных яиц для костей – это содержание биологически активного кальция, который усваивается в нужном количестве. Избыток минерала из скорлупы не имеет способности накапливаться в организме и вызывать гиперкальцемию. Неиспользованный минерал просто выводится с продуктами распада. Именно поэтому порошок перепелиной скорлупы не имеет противопоказаний и не может нанести вред костям.
С целью обогащения костей кальцием употребление скорлупы перепелиных яиц рекомендовано:
- детям с 2 до 18 лет;
- беременным женщинам;
- больным остеопорозом;
- при восстановлении после переломов;
- людям после 50 лет.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц для зубов
Порошок из перепелиной скорлупы – прекрасная пищевая добавка для поддержания здоровья зубов. Карбонат кальция, которым она чрезвычайно богата, принимает самое главное участие в формировании зубов и поддержании их здоровья на протяжении всей жизни человека. Состав яичной скорлупы схож с химической структурой зубной эмали.
Химический состав перепелиной скорлупы:
- кальций;
- кремний;
- молибден;
- медь;
- железо;
- фтор;
- фосфор;
- селен и другие.
Читать: Польза чая со сливочным маслом
Регулярное потребление порошка из перепелиной скорлупы способствует укреплению костной ткани, зубной эмали и является отличной профилактикой кариеса. Вред зубам такая добавка нанести не может, ведь это полностью органический, легкоусваиваемый продукт.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц при остеохондрозе
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, остеохондрозом страдает 80 % населения земного шара. Заболевание заключается в постепенном разрушении хрящевой ткани и в последующих дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков, которые она соединяет.
Богатый минеральный состав скорлупы яиц перепелов обеспечивает укрепление костной и соединительной ткани. В частности, кальций укрепляет позвонки и межпозвоночные диски, коллаген участвует в обновлении хрящевой и соединительной ткани, фосфор и калий ускоряют обменные процессы и снимают воспаление.
Читать: Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья
Людям, страдающим остеохондрозом, помимо регулярного употребления порошка из оболочки перепелиных яиц рекомендовано местное лечение, ведь через кожу проникает масса полезных веществ непосредственно к очагу воспаления. Мазь из яичной скорлупы постепенно купирует воспалительный процесс, обеспечивая хрящевую и костную ткань необходимыми веществами.
Для приготовления мази нужно взять 3 столовых ложки без верха порошка из скорлупы перепелиных яиц, тщательно перемешать с таким же количеством уксуса, дать настояться. Полученную смесь наносить на воспаленное место на несколько часов.
Скорлупа яиц перепелки чрезвычайно богата минеральными веществами, и, в первую очередь, органическим кальцием. Употребление этой пищевой добавки не наносит вред организму, но стоит проконсультироваться с врачом людям с почечной и печеночной недостаточностью.