Интересно, что привычное нам сегодня сливочное масло появилось в России только в конце XIX века во многом благодаря трудам купца И. В. Верещагина. На протяжении веков для масла перетапливали сливки (сметану), затем сбивали массу, а, чтобы продлить срок хранения, опять нагревали. К сожалению, качество продукта часто бывало неважным: масло чадило и горчило. Новая технология исключала перетапливание, больше значения отдавалось взбиванию и добавлению соли, а также многократному промыванию продукта. Так возникло вологодское масло, десятилетиями удостаивающееся высоких оценок по всему свету.
С тех пор сливочное масло прочно вошло в наши кулинарные традиции, а также в народную медицину. Очень часто эти две области оказываются тесно взаимосвязаны.
Польза и вред меда со сливочным маслом
Это средство рекомендовалось для выздоровления больных и восстановления сил родивших женщин еще пятьсот лет назад. Энергетическая ценность смеси масла с медом впечатляет: 378 ккал на 100 г для пропорций 1:1. Естественно, такое лакомство недопустимо для серьезных диет для похудения.
Читать: Польза сливочного масла для желудка
Смесь рекомендуется вводить в рацион питания для:
- лечения боли в горле при ангине, снятия лихорадки при ОРЗ;
- улучшения интеллектуальных способностей;
- профилактики ишемической болезни сердца;
- улучшения настроения.
Благодаря меду организм лучше усваивает кальций, а за счет витамина D из масла менее подвержен агрессивному ультрафиолетовому излучению солнца.
Также стоит отметить, что свойства смеси могут несколько изменяться в зависимости от разновидности меда:
- липовый — для крепкого сна;
- гречишный — от головной боли;
- горный — для лечения верхних дыхательных путей;
- таежный — от гормональных сбоев.
Недопустимо сверх меры (6-8 ст. л. в день) лакомиться этой смесью во избежание повышения уровня глюкозы в крови и обезвоживания организма.
Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом
Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.
Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.
Читать: Польза сырников из творога для организма
Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:
- предотвращения нервного срыва после стресса;
- избавления от непродуктивного кашля;
- облегчения ежемесячных женских болей;
- омолаживания организма;
- нормализации кровяного давления.
Однако лучше отказаться от него при:
- сахарном диабете;
- диарее;
- кариесе.
Польза и вред кофе со сливочным маслом
Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.
Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.
Читать: Польза воды с лимоном для беременных
Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:
- гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
- не нарушает всасываемость железа.
Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:
- повышенной раздражительности;
- бессонницы;
- развития зависимости;
- ухудшения работы почек.
Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).
Польза и вред топленого сливочного масла
Топленое масло на 99 % состоит из жиров и содержит 892 ккал. В нем фактически нет белков и углеводов. Неудивительно, что диетологи предостерегают от увлечения им: тогда неизбежен набор лишнего веса, а также рост холестерина в крови.
В то же время это выразительный соблазн: его вкусовые качества ярче, чем у масла обычного, и есть ореховый оттенок аромата. На нем можно жарить: не горит, не дымит, не выделяет канцерогенных веществ.
Читать: Польза чая из веток вишни
Большая часть жиров в нем принадлежат к ненасыщенным жирным кислотам. Например, линолевая считается важной для замедления старения организма и профилактики рака.
В сравнении с обычным в топленом масле повышена концентрация витаминов — вся группа В, А, Е, D, F, и минералов — натрий, фосфор, железо, цинк, калий, медь.
Включение его в рацион позволяет:
- нормализовать кишечную микрофлору;
- сохранить зрение в пожилом возрасте;
- предотвратить болезни печени;
- вылечить суставы, пораженные воспалением и ограничением подвижности.
Топленое масло является безопасным продуктом при аллергии на лактозу.