Интересно, что в Средневековье во Франции яйца считались таким ценным продуктом питания, что для контроля их качества на рынках была учреждена специальная должность, оплачивающаяся выше, чем командование городской стражей.
Сырые яйца довольно вкусны и сами по себе, а еще из них готовят коктейль гоголь-моголь. Главный и, пожалуй, единственный серьезный вред от сырых яиц практически любой домашней птицы — риск заражения сальмонеллезом. Он повышается, если птицу содержат в плохих санитарных условиях. Поэтому именно за яйца, которые планируется употреблять сырыми, есть смысл переплачивать, выбирая эко-продукцию.
Обязательно нужно их мыть, но не с содой или мылом, а со специальным средством для пищевых продуктов.
Кроме того, рекомендуется выбирать яйца, снесенные не ранее, чем 7 дней назад. Такой продукт маркируется как «диетический».
Польза и вред сырых куриных яиц для мужчин
Сырые куриные яйца — один из лучших источников витамина D, вырабатываемого организмом человека под влиянием солнечного света. Этот витамин необходим для:
- усвоения кальция;
- синтеза половых гормонов;
- достаточной выработки адреналина в сложных, опасных ситуациях;
- естественного очищения легких и бронхов, чудовищно перегружаемых современной экологией (нередко еще и курением).
Читать: Польза чая со сливочным маслом
Яичные аминокислоты необходимы для построения мышечных тканей, а также для здорового насыщения кровотока кислородом и передачи нервных импульсов.
Важно отметить, что нормой считается употребление 2-4 яиц в неделю. Спортсмены могут съедать больше, но только при условии, что нет почечной недостаточности, при которой ограничивают белковые продукты.
Польза и вред сырых куриных яиц натощак
Питаться взбитым сырым яйцом натощак рекомендовали еще врачи XIX века и были совершенно правы. Продукт является мощным средством профилактики и лечения гастрита и язвы, он предотвращает симптомы изжоги на 6 часов. Действует как обволакивающее, противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее. Нормализует выработку пищеварительных ферментов.
Регулярное употребление сырых яиц натощак также способствует:
- улучшению зрения;
- профилактике сердечных заболеваний;
- повышению физической выносливости и работоспособности.
Читать: Польза и вред абрикосовых ядер для организма
Что касается аллергии на яйца, то по статистике ВОЗ, она встречается в мире все реже, а также, нередко проявляясь в раннем детском возрасте, сама исчезает к 5-6 годам жизни.
Польза и вред сырых куриных яиц для женщин
Энергетическая ценность 1 яйца составляет порядка 80 ккал. БЖУ единицы выглядит как:
- 10 г белков;
- 8,1 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Диетологи рекомендуют женщинам употреблять сырые яйца на завтрак, и не обязательно в чистом виде. Вкусными и питательным получаются коктейли из них и свежих фруктов-овощей, можно добавить что-то кисломолочное, мед, толокно и многое другое.
Читать: Польза имбиря с лимоном для организма
Женщины ценят продукт за свойства:
- хорошо, надолго насыщать;
- лечить сыпь на лице;
- способствовать приобретению красивого загара (за счет уже названного витамина D);
- предупреждать мастопатию (благодаря жирным кислотам, особенно линолевой);
- нормализовать углеводный обмен;
- выводить из организма токсины и шлаки.
Употребляемые в период лактации сырые яйца повышают выработку и качество молока.
Женщинам, предпочитающим худеть на яйцах, придется по вкусу тот факт, что, согласно последним исследованиям, холестерин из них не так уж и опасен. Дело в том, что он сосредоточен преимущественно в желтке, а значит, можно вообще отделить себе белки.
Плюс только в сырых куриных яйцах есть активные элементы химического состава, способные нейтрализовать вредное влияние холестерина на организм. Но важно подчеркнуть, что со временем человек становится к ним нечувствительным. Это одна из причин, почему диеты, насыщенные яйцами, не рекомендуется продолжать дольше 7 дней.