Польза и вред ядер абрикосовых косточек

24.07.2018
logo

Фрукт абрикос известен свыше 3 тысячелетий и косточки его следует ценить ненамного меньше мякоти: их высокие вкусовые качества (легкая горечь, маслянистая сладость, напоминают миндаль) сочетаются с уникальными полезными свойствами (в них есть витамины А и С, хром, натрий, эфирные масла, пектины — всего более сотни элементов).

Они способны как поправить здоровье в целом, так и воздействовать на определенные его области (улучшать состояние сердца, опорно-двигательного аппарата, лечить головные боли и дисбактериоз). Их употребляют в свежем виде, поджаривают и заваривают как чай.

Но необходимо отметить, что в них также содержится амигдалин, преобразующийся в желудке человека в один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Поэтому ядра абрикосовых косточек не едят помногу (максимум — 50 г в сутки).

Польза и вред ядер абрикоса для печени

Важно отметить, что абрикосовые ядрышки можно есть только вне периодов обострения заболеваний печени либо их хронического течения.

Читать: Польза красной капусты для мужчин

Если же этот орган здоров, то продукт может, к примеру, предотвратить развитие цирроза печени, ее жировой дистрофии, может поспособствует ее восстановлению при интоксикации организма, наступившей в результате отравления (пищей, медикаментами, алкоголем). За все эти целебные свойства в значительной мере ответственны аминокислота метионин, токоферол и аскорбиновая кислота.

Плюс ядра абрикоса нормализуют синтез желчи и ее нормальный отток.

Видео по теме:

Польза и вред ядер косточек абрикоса для женщин

С точки зрения пользы для женщин заслуживает внимания масло из ядер косточек абрикоса, получаемое методом холодного отжима. Насыщенное витамином Е и жирными кислотами класса Омега-3, оно отличается свойствами:

  • активировать синтез коллагена;
  • блокировать деятельность свободных радикалов, способных провоцировать рак груди и преждевременное старение;
  • улучшать усвояемость полезных элементов из пищи.

Поэтому иногда очень полезно добавлять пару его капель в салат, некоторые вторые блюда и закуски (например, итальянской кухни).

И конечно, его применяют наружно, добавляя в средства для ухода за:

  • волосами — от выпадения, для блеска, эластичности, лечения перхоти;
  • кожей — от кожных заболеваний, от пигментации, целлюлита, для увлажнения,
  • ногтей — для крепости пластин, от ломкости и грибковых заболеваний.

Некоторые сорта абрикосов, выведенные большею частью ради получения сладких крупных ядрышек, содержат в них до 70 % масла.

Читать: Польза тушеной белокочанной капусты

Чем свежее косточки фрукта, тем лучше, потому что в хранящихся долго (свыше 12 месяцев) повышается уровень названной уже «ядовитости». Но и недозрелые не годятся: в них полезные вещества еще не успели толком сформироваться.

Этот продукт очень важен для женщин, желающих сохранить хорошее зрение (содержит много каротина) и оградить нервную систему от стрессов (содержит витамины группы В и магний).

Видео по теме:

Вред и польза ядрышек из абрикосовых косточек при диабете

Гликемический индекс абрикосовых ядрышек составляет всего 10 единиц, но это не делает их автоматически полезным для диабетического рациона продуктом.

Дело в том, что в тяжелых случаях заболевания организм человека не может нормально вырабатывать фермент роданаза, блокирующий поражение организма синильной кислотой, следовательно, риск отравления косточками абрикоса возрастает.

Поэтому при сахарном диабете их употребляют, во-первых, понемногу (до 10-20 г в день), а во-вторых, если разрешит лечащий врач.

При отсутствии противопоказаний польза ядрышек из абрикосовых косточек будет велика, так как они способствуют понижению уровня сахара в крови и, кроме того:

  • повышают иммунитет;
  • поддерживают в норме углеводный обмен (часто нарушаемый при этом заболевании);
  • поставляют в организм незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины группы В;
  • в целом положительно влияют на состояние поджелудочной железы.

Также при сахарном диабете рекомендуется есть вкусные ядрышки не в чистом виде, а в составе:

  • выпечки;
  • мороженого;
  • кремов;
  • варенья.

Читать: Польза вареной моркови для организма человека

Видео по теме:

Польза и вред ядер абрикоса для организма при похудении

Оценивая пользу продуктов для похудения, нередко большое значение придают их энергетической ценности. У ядер абрикоса она составляет 440 ккал на 100. Если учесть, что в сутки их можно съедать не более 50 г, то это будет 220 ккал, что, согласитесь, немало.

Если же оценивать другие качества, то они, безусловно, полезны для снижения веса тем, что:

  • витамин F ядер нормализует липидный обмен и даже способствует расщеплению подкожных жировых отложений;
  • при регулярном употреблении продукта обеспечивается вывод шлаков и токсинов, что нормализует обмен веществ, нарушения в котором нередко лежат в основе набора лишнего веса;
  • действуют как мочегонное, что опять же способствует потере килограммов.

Кроме того, ядра абрикоса — источник полезных жиров и аминокислот, способных не допустить в организме, ослабленном несбалансированным питанием (например, монодиетой) опасных процессов, в частности, развития анорексии.

Придерживаясь строгой диеты, очень важно не спутать сопутствующие ей иногда ощущения (слабость, тошноту, головокружение, дискомфорт в желудке) с первыми симптомами отравления ядрами абрикосовых косточек.

Читать: Польза маринованных огурцов для мужчин

Поэтому очень важно не превышать максимально допустимую суточную норму употребления ядер. Поскольку в период голодания организм отличается чувствительностью, рекомендуется снизить норму потребления продукта до 20-30 г в сутки.

Также нельзя есть ядра абрикоса при серьезных нарушениях в работе ЖКТ и после операций на желудке и кишечнике.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.