В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства сыра с голубой, зеленой и белой плесенью.
Польза и вред сыра с голубой плесенью для организма человека
При производстве голубых сыров творожную массу заселяют культурой плесневелых грибов из рода Пенициллиум, например, такими, как Пенецил рокфоровый. Во время созревания сыра плесень обогащает молочный сгусток продуктами своей жизнедеятельности и повышает содержание в сыре ферментов, аминокислот, витаминов и минералов.
Читать: Вред каши геркулес
Благородная плесень делает жиры и белки сыра более усваиваемыми организмом человека. Голубой сыр полезен для взрослых людей как строительный материал для костной и мышечной ткани. Он богат незаменимыми аминокислотами и является источником полноценного белка. В 100 г голубого сыра фосфора и кальция содержится в количестве 50 % от суточной потребности в этих элементах у взрослого человека.
Голубой сыр обладает полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с воспалительными процессами;
- снижает количество болезнетворных микроорганизмов в органах ЖКТ и органах дыхания;
- помогает справиться с анемией;
Вред голубые сорта сыра приносят людям с аллергией на этот продукт. Большое содержание солей натрия делает сыр вредным для больных сердечными заболеваниями, с ожирением и нарушенным обменом веществ.
Польза и вред сыра с белой плесенью Камамбер
Белый сыр Камамбер отличается от других сыров тем, что его делают из цельного сырого молока высокого качества и культур плесневелых грибков. На его поверхности образуется бело-серая корочка из двух видов плесневелых грибков: геотрихума кандида (молочная плесень) и пенецеллина камемберти. Особенностью сыра является не только лепешкообразная форма, но и довольно оригинальный запах «ног бога» с нотками сырой земли и аммиака.
Читать: Польза гороховой каши
Полезен сыр Камамбер тем, что:
- богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые нужны организму при высоких умственных и физических нагрузках;
- содержит большое количество кальция и фосфора. Эти элементы полезны при травмах и переломах для образования и роста костной ткани;
- большое количество полезных бактерий положительно влияет на пищеварение;
- благодаря большому содержанию витаминов укрепляет иммунитет.
Вреден сыр с белой плесенью при индивидуальной непереносимости. Его не стоит включать в рацион детей до семи лет. Нельзя злоупотреблять сыром камамбер гипертоникам и людям с ожирением.
Польза и вред сыра с зеленой плесенью
Несмотря на то, что цвет прожилок плесени у некоторых сыров зеленый, это все те же плесневелые грибы из рода Пенециллиум. Одним из типичных сортов с плесенью зеленого цвета является итальянский сыр Горгонзола.
Читать: Сколько калорий в горьком шоколаде
Сыры с зеленой плесенью имеют острый вкус и хорошо стимулируют аппетит. Ферменты, выделяемые благородной плесенью, перерабатывают белки и жиры, делаю их усвоение организмом человека более полным и легким.
Большое содержание витаминов, ферментов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 делает сыр с зеленой плесенью отличным антиоксидантом. Такой сыр укрепляет иммунитет и замедляет старение тканей.
Микроорганизмы, которые содержатся в сырах с зеленой плесенью, полезны для пищеварения. Съеденный в умеренном количестве сыр устраняет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
Вред сыр с зеленой плесенью приносит при аллергии на этот продукт. Исключить такой сыр нужно из рациона людей с гипертонией и сердечников. Не стоит его употреблять и тем, кто придерживается маложирного диетического питания. В любом случае вред может принести не сам сыр, а количество съеденного.