Булгур — разновидность пшеничной крупы, хорошо известная в ближневосточной, северо-африканской и индийской кухнях. Изготавливают ее из пшеницы твердых сортов. Собранные в молочной зрелости зернышки пропаривают водой, высушивают, частично очищают и дробят. Из булгура готовят плов и тажин, десерты, молочные каши, гарниры, продукт используют для фарширования птицы, добавляют в котлеты и супы…
В продаже встречается крупа, которую нужно варить, и та, которую необходимо просто на несколько минут залить кипятком. Диетологи не устают нахваливать булгур, ставя его в плане пользы в один ряд с бурым рисом, овсянкой и гречкой.
Срок хранения высококачественного продукта не должен превышать 6 месяцев в прохладном, темном и сухом месте либо 12 месяцев в морозильной камере холодильника.
Как и всякий пшеничный продукт, булгур противопоказан при аллергии на глютен.
Польза и вред булгура для организма женщины
Если пшеничная манная крупа – это простые углеводы, то булгур — углеводы медленные. Суть в том, что они не поднимают резко глюкозу в крови и превращаются в энергию постепенно. Вкупе с изобилием грубых пищевых волокон, это обеспечивает долгое насыщение и прилив сил.
Читать: Польза манной каши на молоке для женщин
Энергетическая ценность сухой крупы — 342 ккал на 100 г, отварной на воде — 83 ккал. Стограммовая порция продукта содержит около 5 % суточной нормы в витаминах группы В, фосфоре, железе и 31 % от потребности в марганце.
Ученые доказали свойство булгура действовать как:
- антидепрессант;
- сосудорасширяющее (снижение давления, лечение головных болей);
- антиоксидант для лечения кашля и профилактики астмы;
- противораковое;
- детокс-продукт (вывод элементов распада с трудом усвоенной пищи, антибиотиков, токсичных частиц из окружающей неблагоприятной экологии).
Нормализуя микрофлору организма, продукт улучшает цвет лица, избавляет от угревой сыпи, делает волосы более крепкими и шелковистыми.
Специалисты не рекомендуют употреблять более 200-300 г отварного булгура в сутки. Если же хочется похудеть на нем, то рацион должен изобиловать свежими овощами и фруктами.
Переедание крупы может спровоцировать вздутие живота.
Кроме того, дополнительно измельчив крупу, женщины могут использовать булгур в качестве основы для домашнего скраба для лица и тела.
Польза и вред булгура для мужчин
Для роста мышечной массы и физической выносливости рекомендуется готовить булгур вместе с бобовыми (например, с нутом). В таком случае организм получит фактически полноценный белок.
В связи с тем, что в мире растет число мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, весьма ценными представляются свойства булгура:
- снижать уровень «плохого» холестерина;
- расширять сосуды;
- активировать синтез гемоглобина;
- нормализовать свертываемость крови.
Читать: Есть ли польза от дыни
Специфика технологии изготовления крупы позволяет сохраниться в ней не только витаминам, но и оксалатам, из-за которых возможно повышение кальция в моче и появление песка в мочевыделительной системе.
Польза и вред булгура для детей
Современные диетологи настаивают, что недостаточно заботиться лишь о том, чтобы рацион ребенка был полон витаминов и белков. Крепкое состояние здоровья всего организма формируется в раннем возрасте. Булгур нужен малышу для профилактики:
- сахарного диабета;
- заболеваний желчного пузыря;
- катаракты.
Читать: Польза кокоса для кожи
По данным ВОЗ, эти проблемы нередко встречаются уже у подростков 12-14 лет.
Кроме того, крупа способствует корректному формированию костной системы.
Деткам до 8 лет давать булгур противопоказано. По содержанию клетчатки он в 11 раз превосходит белый рис, а это серьезная нагрузка для пищеварительного тракта.