Польза и вред сыра для здоровья организма человека

26.04.2019
logo

В Средневековье сыр был одним из немногих продуктов, способных долго храниться вне ледника. Каждая его головка была не только питательна, но и символизировала богатство, ведь скот, коровы стоили очень дорого. В некоторых регионах Европы определенные твердые сорта сыра считались аналогами золотых монет, а также составляли значимую часть приданого девушек из знатных семейств.

Сегодня сыры любят за вкус, а также, как никогда, ценят их полезные свойства. Специалисты настаивают, что действительно хорошим продуктом может быть лишь сыр довольно дорогостоящий (если речь идет о магазинном) и максимально натуральный.

Польза и вред сыра для печени

Одна из главных функций печени — очищение крови, освобождение организма от отравляющих его веществ. Сыр — не детокс-продукт наподобие сельдерея или семян чиа, но он улучшает общий обмен веществ, а это многое значит.

Печень накапливает и расходует витамины A, D и К, которых в сырах, особенно в твердых наподобие Швейцарского и Чеддера, предостаточно.

Читать: Интересные факты о сахаре

При диагностированных проблемах с желчью для здоровья печени лучше отказаться от сыров, содержащих Е509 (хлорид кальция). Высококачественные сыры стоят дороже, но они намного полезнее для печени, тем более ослабленной у большинства людей в результате проживания в неблагоприятной экологии и не совсем здорового образа жизни.

Если имеется хроническое заболевание этого органа, то с большой вероятностью сыр не будет запрещен, но лучше выбирать маложирные сорта, к примеру, гаудетте, чечил, фета.

Видео по теме:

Польза и вред сыра при похудении

Планируя диетическое меню, естественно интересоваться энергетической ценностью продуктов и с сыром картина вырисовывается разнообразная:

  • рикотта – 174 ккал;
  • брынза – 260 ккал;
  • бри – 291 ккал;
  • пошехонский – 350 ккал;
  • пармезан – 383 ккал.

Сыр включают в рацион понемногу. Он обычно солоноват, а ограничение соли — обязательное условие большинства диет, иначе не удастся нормально выводить из организма большое количество выпиваемой непременно жидкости.

Читать: Калорийность макарон

Худеющим обычно рекомендуются сыры до 40 % жирности, но это не строгое условие, ведь это жиры полезные, преобразующиеся в энергию, а не лишние сантиметры.

Без жиров сыра, кстати, не усвоятся жирорастворимые витамины из фруктов-овощей, так часто присутствующих в диетическом меню — А (томат), Е (капуста), D (груши). Есть сыр лучше отдельно или на ржаных тостах, вместе с фруктами.

Сыр — это белки, без которых не обрести новых форм в процессе спортивных тренировок, не подкачать пресс.

Можно сказать, что для похудения сыр безвреден, главное — не есть помногу.

Видео по теме:

Польза и вред сыра для беременных

Будущие мамочки нуждаются не только во вкусном, но и в очень питательном рационе, обеспечивающем доставку в организм важнейших веществ. Сыр хорош содержанием:

  • кальция — около 1100 мг на 100 мг. Для сравнения в твороге и молоке лишь по 100 мг. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины и формирует скелет плода;
  • витамина А — максимум его в сырах из козьего молока. Защищает от ухудшения зрения, пигментных пятен на коже;
  • селена — опять больше всего в козьих сырах (и овечьих). Этот минерал нужен для сохранения пышных, блестящих волос;
  • витаминов группы В, потому что мамочкам вредны стрессы, нужен крепкий сон и «перестройка» молочных желез к лактации.

Читать: Калорийность овсянки

С сыром не проблема набрать полезный вес при беременности, а также не испытывать недостатка в бодрости. Недурно также съедать понемногу сыров с плесенью, они эффективно облегчают симптомы токсикоза. С третьего триместра от них лучше отказаться, чтобы у малыша не было аллергии.

Также женщинам следует остерегаться копченых сыров: если для них использовали жидкий синтетический дым, то это напитало продукт канцерогенными веществами, провоцирующими патологии развития плода.

Видео по теме:

Польза и вред сыра для желудка

Сыр усваивается больше чем на 98 %, что значительно превосходит любой сорт мяса или рыбы. Высококачественные сыры насыщены бактериями, положительно влияющими на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кусочек сыра, съеденный за 30 минут до основного приема пищи, возбуждает аппетит и активирует выработку пищеварительных ферментов. Благодаря сырной тарелке на желудок менее пагубное воздействие оказывает алкоголь.

Читать: Польза и вред кеты

Некоторые диетологи предостерегают от лакомства сыром жареным, запеканками с ним и фондю. Согласно ряду научных теорий, высокие температуры выделяют из сыра элементы, разрушающие слизистые ЖКТ и затрудняющие усвоение другой пищи на срок до 48 часов.

Сыр принадлежит к исключительным продуктам, разрешенным при лактазной недостаточности, то есть при нехватке особых ферментов для расщепления лактозы.

Видео по теме:

Но при аллергии на молочные белки практически гарантирована нехорошая реакция на большинство сортов за исключением некоторых из ослиного молока.

Пикантные твердые сыры и те, что с плесенью, противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • панкреатите.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.