Польза и вред сыра для здоровья организма человека

сыр польза и вред для организма

В Средневековье сыр был одним из немногих продуктов, способных долго храниться вне ледника. Каждая его головка была не только питательна, но и символизировала богатство, ведь скот, коровы стоили очень дорого. В некоторых регионах Европы определенные твердые сорта сыра считались аналогами золотых монет, а также составляли значимую часть приданого девушек из знатных семейств.

Сегодня сыры любят за вкус, а также, как никогда, ценят их полезные свойства. Специалисты настаивают, что действительно хорошим продуктом может быть лишь сыр довольно дорогостоящий (если речь идет о магазинном) и максимально натуральный.

Польза и вред сыра для печени

Одна из главных функций печени — очищение крови, освобождение организма от отравляющих его веществ. Сыр — не детокс-продукт наподобие сельдерея или семян чиа, но он улучшает общий обмен веществ, а это многое значит.

Печень накапливает и расходует витамины A, D и К, которых в сырах, особенно в твердых наподобие Швейцарского и Чеддера, предостаточно.

Читать: Интересные факты о сахаре

При диагностированных проблемах с желчью для здоровья печени лучше отказаться от сыров, содержащих Е509 (хлорид кальция). Высококачественные сыры стоят дороже, но они намного полезнее для печени, тем более ослабленной у большинства людей в результате проживания в неблагоприятной экологии и не совсем здорового образа жизни.

Если имеется хроническое заболевание этого органа, то с большой вероятностью сыр не будет запрещен, но лучше выбирать маложирные сорта, к примеру, гаудетте, чечил, фета.

 

Польза и вред сыра при похудении

Планируя диетическое меню, естественно интересоваться энергетической ценностью продуктов и с сыром картина вырисовывается разнообразная:

  • рикотта – 174 ккал;
  • брынза – 260 ккал;
  • бри – 291 ккал;
  • пошехонский – 350 ккал;
  • пармезан – 383 ккал.

Сыр включают в рацион понемногу. Он обычно солоноват, а ограничение соли — обязательное условие большинства диет, иначе не удастся нормально выводить из организма большое количество выпиваемой непременно жидкости.

Читать: Калорийность макарон

Худеющим обычно рекомендуются сыры до 40 % жирности, но это не строгое условие, ведь это жиры полезные, преобразующиеся в энергию, а не лишние сантиметры.

Без жиров сыра, кстати, не усвоятся жирорастворимые витамины из фруктов-овощей, так часто присутствующих в диетическом меню — А (томат), Е (капуста), D (груши). Есть сыр лучше отдельно или на ржаных тостах, вместе с фруктами.

Сыр — это белки, без которых не обрести новых форм в процессе спортивных тренировок, не подкачать пресс.

Можно сказать, что для похудения сыр безвреден, главное — не есть помногу.

 

Польза и вред сыра для беременных

Будущие мамочки нуждаются не только во вкусном, но и в очень питательном рационе, обеспечивающем доставку в организм важнейших веществ. Сыр хорош содержанием:

  • кальция — около 1100 мг на 100 мг. Для сравнения в твороге и молоке лишь по 100 мг. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины и формирует скелет плода;
  • витамина А — максимум его в сырах из козьего молока. Защищает от ухудшения зрения, пигментных пятен на коже;
  • селена — опять больше всего в козьих сырах (и овечьих). Этот минерал нужен для сохранения пышных, блестящих волос;
  • витаминов группы В, потому что мамочкам вредны стрессы, нужен крепкий сон и «перестройка» молочных желез к лактации.

Читать: Калорийность овсянки

С сыром не проблема набрать полезный вес при беременности, а также не испытывать недостатка в бодрости. Недурно также съедать понемногу сыров с плесенью, они эффективно облегчают симптомы токсикоза. С третьего триместра от них лучше отказаться, чтобы у малыша не было аллергии.

Также женщинам следует остерегаться копченых сыров: если для них использовали жидкий синтетический дым, то это напитало продукт канцерогенными веществами, провоцирующими патологии развития плода.

Польза и вред сыра для желудка

Сыр усваивается больше чем на 98 %, что значительно превосходит любой сорт мяса или рыбы. Высококачественные сыры насыщены бактериями, положительно влияющими на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кусочек сыра, съеденный за 30 минут до основного приема пищи, возбуждает аппетит и активирует выработку пищеварительных ферментов. Благодаря сырной тарелке на желудок менее пагубное воздействие оказывает алкоголь.

Читать: Польза и вред кеты

Некоторые диетологи предостерегают от лакомства сыром жареным, запеканками с ним и фондю. Согласно ряду научных теорий, высокие температуры выделяют из сыра элементы, разрушающие слизистые ЖКТ и затрудняющие усвоение другой пищи на срок до 48 часов.

Сыр принадлежит к исключительным продуктам, разрешенным при лактазной недостаточности, то есть при нехватке особых ферментов для расщепления лактозы.

 

Но при аллергии на молочные белки практически гарантирована нехорошая реакция на большинство сортов за исключением некоторых из ослиного молока.

Пикантные твердые сыры и те, что с плесенью, противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • панкреатите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий