что можно есть при коронавирусе

Какие продукты можно и нельзя есть при коронавирусе

23.03.2020
logo

Коронавирус на данный момент не до конца изучен. Он является непосредственным возбудителем пневмонии (воспаления легких). Для предупреждения коронавируса необходимо есть продукты, укрепляющие иммунитет, а также содержащие большое количество витаминов и других полезных веществ.

Правильное питание важно для профилактики коронавируса. Если это заболевание привело к воспалению легких, то больному назначается стол №13. Этот план питания направлен на повышение иммунитета, устранение воспалительного процесса, предупреждение побочных действий принимаемых лекарственных препаратов, а также снижение интоксикации организма.

Читать: Польза перца чили для организма

При пневмонии следует придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 в сутки и уменьшить калорийность порций;
  • не есть слишком горячую (свыше 60°С) пищу;
  • выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну;
  • отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, запеченным или вареным.

Диета при воспалении легких предусматривает употребление следующих продуктов питания:

  1. Рыба и морепродукты. Рекомендуется есть щуку и треску. Лучше всего готовить рыбные котлеты или суфле. Также полезны будут качественные суши.
  2. Мясо. Обязательно нужно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Перед употреблением следует очистить мясо от сухожилий, кожи и жира. Наиболее полезно есть запеченное или вареное мясо.
  3. Яйца. В умеренном количестве будет полезен паровой омлет. Также можно есть яйца, сваренные всмятку, но не более 2-х в сутки.
  4. Сладости. В небольшом количестве можно есть мед, фруктовые десерты, джем и варенье. Также допустимо употребление сухого бисквита и галетного печенья.
  5. Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть картошку, томаты, морковь, кабачки, огурцы. Их следует запекать или варить. Также рекомендуется ввести в рацион клубнику, яблоки, вишню, малину и виноград.
  6. Супы. Приготовленные на нежирном мясном, овощном или рыбном бульоне.
  7. Кисломолочные продукты. Особенно полезен будет творог, а также сметана и кефир. Их можно добавлять в суфле или пудинг. Также советуют включить в меню твердый или плавленый сыр.
  8. Крупы. Рекомендуется есть гречневую, манную, овсяную и рисовую. Из этих круп можно готовить разваренные каши, а также запеканки, пудинги и суфле.

Читать: Польза компота из сушеных яблок

Из напитков можно пить несладкий черный или зеленый чай, а также теплое молоко, негазированную воду и ягодные морсы.

При пневмонии следует исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • газировка;
  • кофе;
  • сало;
  • маринованные овощи;
  • кулинарный жир.

Таким образом, при коронавирусе необходимо придерживаться диеты, обычно назначаемой при пневмонии. Этот план питания необходим для устранения воспалительного процесса и снижения интоксикации организма. Следует помнить, что употребление запрещенных продуктов может усугубить течение болезни.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.