Коронавирус на данный момент не до конца изучен. Он является непосредственным возбудителем пневмонии (воспаления легких). Для предупреждения коронавируса необходимо есть продукты, укрепляющие иммунитет, а также содержащие большое количество витаминов и других полезных веществ.
Правильное питание важно для профилактики коронавируса. Если это заболевание привело к воспалению легких, то больному назначается стол №13. Этот план питания направлен на повышение иммунитета, устранение воспалительного процесса, предупреждение побочных действий принимаемых лекарственных препаратов, а также снижение интоксикации организма.
Читать: Польза перца чили для организма
При пневмонии следует придерживаться следующих общих рекомендаций:
- увеличить количество приемов пищи до 5-6 в сутки и уменьшить калорийность порций;
- не есть слишком горячую (свыше 60°С) пищу;
- выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в день;
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну;
- отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, запеченным или вареным.
Диета при воспалении легких предусматривает употребление следующих продуктов питания:
- Рыба и морепродукты. Рекомендуется есть щуку и треску. Лучше всего готовить рыбные котлеты или суфле. Также полезны будут качественные суши.
- Мясо. Обязательно нужно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Перед употреблением следует очистить мясо от сухожилий, кожи и жира. Наиболее полезно есть запеченное или вареное мясо.
- Яйца. В умеренном количестве будет полезен паровой омлет. Также можно есть яйца, сваренные всмятку, но не более 2-х в сутки.
- Сладости. В небольшом количестве можно есть мед, фруктовые десерты, джем и варенье. Также допустимо употребление сухого бисквита и галетного печенья.
- Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть картошку, томаты, морковь, кабачки, огурцы. Их следует запекать или варить. Также рекомендуется ввести в рацион клубнику, яблоки, вишню, малину и виноград.
- Супы. Приготовленные на нежирном мясном, овощном или рыбном бульоне.
- Кисломолочные продукты. Особенно полезен будет творог, а также сметана и кефир. Их можно добавлять в суфле или пудинг. Также советуют включить в меню твердый или плавленый сыр.
- Крупы. Рекомендуется есть гречневую, манную, овсяную и рисовую. Из этих круп можно готовить разваренные каши, а также запеканки, пудинги и суфле.
Читать: Польза компота из сушеных яблок
Из напитков можно пить несладкий черный или зеленый чай, а также теплое молоко, негазированную воду и ягодные морсы.
При пневмонии следует исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:
- грибы;
- алкоголь;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- колбасные изделия;
- копчености;
- газировка;
- кофе;
- сало;
- маринованные овощи;
- кулинарный жир.
Таким образом, при коронавирусе необходимо придерживаться диеты, обычно назначаемой при пневмонии. Этот план питания необходим для устранения воспалительного процесса и снижения интоксикации организма. Следует помнить, что употребление запрещенных продуктов может усугубить течение болезни.