Какие продукты можно и нельзя есть при коронавирусе

что можно есть при коронавирусе

Коронавирус на данный момент не до конца изучен. Он является непосредственным возбудителем пневмонии (воспаления легких). Для предупреждения коронавируса необходимо есть продукты, укрепляющие иммунитет, а также содержащие большое количество витаминов и других полезных веществ.

Правильное питание важно для профилактики коронавируса. Если это заболевание привело к воспалению легких, то больному назначается стол №13. Этот план питания направлен на повышение иммунитета, устранение воспалительного процесса, предупреждение побочных действий принимаемых лекарственных препаратов, а также снижение интоксикации организма.

Читать: Польза перца чили для организма

При пневмонии следует придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 в сутки и уменьшить калорийность порций;
  • не есть слишком горячую (свыше 60°С) пищу;
  • выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну;
  • отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, запеченным или вареным.

Диета при воспалении легких предусматривает употребление следующих продуктов питания:

  1. Рыба и морепродукты. Рекомендуется есть щуку и треску. Лучше всего готовить рыбные котлеты или суфле. Также полезны будут качественные суши.
  2. Мясо. Обязательно нужно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Перед употреблением следует очистить мясо от сухожилий, кожи и жира. Наиболее полезно есть запеченное или вареное мясо.
  3. Яйца. В умеренном количестве будет полезен паровой омлет. Также можно есть яйца, сваренные всмятку, но не более 2-х в сутки.
  4. Сладости. В небольшом количестве можно есть мед, фруктовые десерты, джем и варенье. Также допустимо употребление сухого бисквита и галетного печенья.
  5. Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть картошку, томаты, морковь, кабачки, огурцы. Их следует запекать или варить. Также рекомендуется ввести в рацион клубнику, яблоки, вишню, малину и виноград.
  6. Супы. Приготовленные на нежирном мясном, овощном или рыбном бульоне.
  7. Кисломолочные продукты. Особенно полезен будет творог, а также сметана и кефир. Их можно добавлять в суфле или пудинг. Также советуют включить в меню твердый или плавленый сыр.
  8. Крупы. Рекомендуется есть гречневую, манную, овсяную и рисовую. Из этих круп можно готовить разваренные каши, а также запеканки, пудинги и суфле.

Читать: Польза компота из сушеных яблок

Из напитков можно пить несладкий черный или зеленый чай, а также теплое молоко, негазированную воду и ягодные морсы.

При пневмонии следует исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • газировка;
  • кофе;
  • сало;
  • маринованные овощи;
  • кулинарный жир.

Таким образом, при коронавирусе необходимо придерживаться диеты, обычно назначаемой при пневмонии. Этот план питания необходим для устранения воспалительного процесса и снижения интоксикации организма. Следует помнить, что употребление запрещенных продуктов может усугубить течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий