компот из яблок польза и вред

Польза и вред компота из сушеных, свежих яблок

26.06.2019
logo

Яблоня — одно из древнейших окультуренных плодовых деревьев. На сегодняшний день насчитывает порядка 7000 сортов, но далеко не всех из них пригодны для компота.

Классикой считается Антоновка и другие твердые (не рассыпчатые!) кисло-сладкие, лучше осенние сорта. Летние яблоки тоже годятся, но их следует подвергать минимальной термической обработке.

Никогда не варят компот из незрелых яблок — будет невкусно и вредно. Лучшими «компаньонами» для яблочек в компоте считаются груши и крыжовник.

Польза и вред яблочного компота из свежих яблок

Многие задаются вопросом, из какого цвета яблочек варить компот? Вообще-то, из какого угодно. Но можно также учесть, что каждый цвет сигнализирует о большой эффективности в некоторых сферах. К примеру:

  • желтые яблоки нормализуют гормональный фон;
  • зеленые яблоки укрепляют кости;
  • красные яблоки полезны для мочевыделительной системы.

У всех яблок не нужно счищать кожуру: в ней «львиная доля» биологически активных веществ. Исключение — яблоки магазинные, шкурка которых часто покрыта воскоподобным веществом, наносимым для продления срока хранения и содержащим пестициды.

Читать: Какая польза от бразильского ореха

Компот из яблочек любого цвета рекомендуется для:

  • лечения анемии;
  • профилактики депрессии;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Яблоки содержат вполовину больше витамина А, чем мандарины, так что компот из них полезен при глазных заболеваниях и повышенной нагрузке на зрение книгами/компьютером.

Компот из свежих яблок за счет насыщенности фруктовыми кислотами и сахарами представляет угрозу для зубной эмали и нормальной микрофлоры ротовой полости, так что после него очень желательно чистить зубы либо пользоваться ополаскивателем.

Если яблоки в компоте сварились вместе с косточками, можно их так и есть: зернышки богаты йодом. Но только немного, так как яблочные косточки (наравне с абрикосовыми и вишневыми) содержат гликозид амигдалин, преобразующийся в организме человека в синильную кислоту.

Видео по теме:

Польза и вред яблочного компота из сушеных яблок

Этот напиток нужен беременным женщинам для профилактики авитаминоза и отличного самочувствия. Ученые доказали, что любовь к сухофруктам в этот период способствует тому, что у женщины не ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

За счет высокой концентрации в сухих яблочных дольках витаминов С и В17 снижаются:

  • проявления токсикоза;
  • опасность развития аллергии на пищу у малыша в раннем возрасте;
  • риски внутренних кровотечений;
  • вероятностью развития мастопатии в начале кормления грудью.

Читать: Польза белого кваса из ржаной муки

У всех людей компот из сушеных яблок способствует:

  • укреплению иммунитета (защита от сезонной простуды и эпидемии гриппа);
  • профилактике артрита;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению репродуктивного здоровья;
  • нормализации сна (в придачу к исчезновению бессонницы уйдут и кошмары).

Несмотря на средний гликемический индекс этих сухофруктов в 35 единиц, компот из них следует употреблять с большой осторожностью при сахарном диабете II типа.

Видео по теме:

Польза и вред компота из сухих яблок для желудка и кишечника

В таком виде яблочки сохраняют важные элементы — пектины и клетчатку, обеспечивающие компоту из них свойства:

  • мягко действовать как слабительное;
  • ускорять процесс пищеварения в целом;
  • выводить токсины и шлаки;
  • уменьшать воспаление в слизистых и действовать как регенерирующее.

Читать: Польза ячменного кваса

Если же оценивать одну лишь компотную жидкость, то она хороша для:

  • возбуждения аппетита;
  • предупреждения тошноты и тяжести в желудке после еды;
  • профилактики развития рефлюкс-эзофагита.

Для улучшения усвояемости рекомендуется употреблять компот из сушеных яблок за 30 минут до либо через 1 час после еды.

Видео по теме:

К случаям, при которых от компота из сухих яблочек придется отказаться, относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • колит.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.