Яблоня — одно из древнейших окультуренных плодовых деревьев. На сегодняшний день насчитывает порядка 7000 сортов, но далеко не всех из них пригодны для компота.
Классикой считается Антоновка и другие твердые (не рассыпчатые!) кисло-сладкие, лучше осенние сорта. Летние яблоки тоже годятся, но их следует подвергать минимальной термической обработке.
Никогда не варят компот из незрелых яблок — будет невкусно и вредно. Лучшими «компаньонами» для яблочек в компоте считаются груши и крыжовник.
Польза и вред яблочного компота из свежих яблок
Многие задаются вопросом, из какого цвета яблочек варить компот? Вообще-то, из какого угодно. Но можно также учесть, что каждый цвет сигнализирует о большой эффективности в некоторых сферах. К примеру:
- желтые яблоки нормализуют гормональный фон;
- зеленые яблоки укрепляют кости;
- красные яблоки полезны для мочевыделительной системы.
У всех яблок не нужно счищать кожуру: в ней «львиная доля» биологически активных веществ. Исключение — яблоки магазинные, шкурка которых часто покрыта воскоподобным веществом, наносимым для продления срока хранения и содержащим пестициды.
Читать: Какая польза от бразильского ореха
Компот из яблочек любого цвета рекомендуется для:
- лечения анемии;
- профилактики депрессии;
- улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Яблоки содержат вполовину больше витамина А, чем мандарины, так что компот из них полезен при глазных заболеваниях и повышенной нагрузке на зрение книгами/компьютером.
Компот из свежих яблок за счет насыщенности фруктовыми кислотами и сахарами представляет угрозу для зубной эмали и нормальной микрофлоры ротовой полости, так что после него очень желательно чистить зубы либо пользоваться ополаскивателем.
Если яблоки в компоте сварились вместе с косточками, можно их так и есть: зернышки богаты йодом. Но только немного, так как яблочные косточки (наравне с абрикосовыми и вишневыми) содержат гликозид амигдалин, преобразующийся в организме человека в синильную кислоту.
Польза и вред яблочного компота из сушеных яблок
Этот напиток нужен беременным женщинам для профилактики авитаминоза и отличного самочувствия. Ученые доказали, что любовь к сухофруктам в этот период способствует тому, что у женщины не ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
За счет высокой концентрации в сухих яблочных дольках витаминов С и В17 снижаются:
- проявления токсикоза;
- опасность развития аллергии на пищу у малыша в раннем возрасте;
- риски внутренних кровотечений;
- вероятностью развития мастопатии в начале кормления грудью.
Читать: Польза белого кваса из ржаной муки
У всех людей компот из сушеных яблок способствует:
- укреплению иммунитета (защита от сезонной простуды и эпидемии гриппа);
- профилактике артрита;
- ускорению регенерации тканей;
- улучшению репродуктивного здоровья;
- нормализации сна (в придачу к исчезновению бессонницы уйдут и кошмары).
Несмотря на средний гликемический индекс этих сухофруктов в 35 единиц, компот из них следует употреблять с большой осторожностью при сахарном диабете II типа.
Польза и вред компота из сухих яблок для желудка и кишечника
В таком виде яблочки сохраняют важные элементы — пектины и клетчатку, обеспечивающие компоту из них свойства:
- мягко действовать как слабительное;
- ускорять процесс пищеварения в целом;
- выводить токсины и шлаки;
- уменьшать воспаление в слизистых и действовать как регенерирующее.
Читать: Польза ячменного кваса
Если же оценивать одну лишь компотную жидкость, то она хороша для:
- возбуждения аппетита;
- предупреждения тошноты и тяжести в желудке после еды;
- профилактики развития рефлюкс-эзофагита.
Для улучшения усвояемости рекомендуется употреблять компот из сушеных яблок за 30 минут до либо через 1 час после еды.
К случаям, при которых от компота из сухих яблочек придется отказаться, относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит;
- колит.