Что можно и нельзя есть при повышенном гемоглобине

что нельзя есть при высоком гемоглобине

Корректировка рациона помогает снизить показатели гемоглобина в крови, а также уменьшает риск возникновения тромбозов. Диета является обязательным элементом лечения и подразумевает исключение всех продуктов, которые содержат гемовое железо.

При повышенном гемоглобине важно употреблять больше жидкости (минимум 1 – 1,5 л в сутки). В основу рациона должны входить крупы (исключением являются гречневая и манная крупа, белый рис), диетическое мясо (кролик, индейка, курица).

Читать: Польза коричневого риса индика

Каши рекомендуется готовить на воде, отдавая предпочтение перловке, коричневому рису, пшену, овсянке и кукурузе. Мясо следует варить или запекать.

При высоком гемоглобине необходимо включить в меню следующие продукты:

  • ржаной и отрубной хлеб;
  • зеленый и черный чай;
  • рыба;
  • кофе;
  • горький шоколад;
  • растительное масло холодного отжима;
  • морская капуста;
  • травяные чаи;
  • лен;
  • овощные супы с низким содержанием овощей и круп;
  • кальмар;
  • кунжут.

Допустимо употребление куриных яиц, приготовленных всмятку или вкрутую.

Овощи, ягоды, зелень и фрукты, включаемые в диету, должны отличаться низким содержанием витамина C. К таким продуктам относятся:

  • кабачок;
  • виноград;
  • огурец;
  • яблоко;
  • сладкий перец;
  • груша;
  • свекла;
  • персик;
  • помидор;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • дыня;
  • баклажан;
  • патиссон;
  • киви;
  • репчатый лук;
  • нектарин;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • чеснок.

Картофель в малых количествах можно есть запеченным в кожуре. Фрукты и овощи рекомендуется включать в рацион в тушеном или отварном виде.

Читать: Польза гречки с кефиром при диабете

Допустимо употребление соков и компотов с низким содержанием сахара. Кроме того, полезными для здоровья будут оливковое и льняное масло.

В умеренных количествах можно есть нежирные кисломолочные продукты, например, ряженку и кефир. Разрешено употребление обезжиренного молока и творога, йогурта без вредных добавок. Полезными при повышенном гемоглобине будут семена подсолнечника и пажитника. В ограниченных количествах можно есть чернослив.

Недопустимо употребление алкогольных напитков. Также под запрет попадают копчености, соленья и сладости. Из овощей, ягод, зелени и фруктов навредить здоровью при высоком гемоглобине могут:

  • любые бобовые;
  • редис;
  • укроп;
  • шпинат;
  • любые цитрусовые;
  • калина;
  • щавель;
  • манго;
  • сельдерей;
  • редька;
  • авокадо;
  • банан;
  • черноплодная рябина;
  • петрушка;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • гранат;
  • голубика;
  • ежевика;
  • брокколи;
  • брусника.

Из рациона должны быть исключены грибы, макаронные изделия, мороженое. Временно рекомендуется отказаться от майонеза и горчицы. Жирные молочные продукты, особенно сметана и сливки, тоже попадают в список запрещенных продуктов. Кроме того, при повышенном гемоглобине нельзя есть:

  • свинину;
  • красную и черную икру;
  • сало;
  • сыр;
  • рыбные консервы;
  • сливочное масло;
  • баранину;
  • мясные субпродукты;
  • утку;
  • мидии;
  • гуся.

Рекомендуется избегать употребления говядины и телятины, любой жареной пищи, мясных и рыбных бульонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий