Корректировка рациона помогает снизить показатели гемоглобина в крови, а также уменьшает риск возникновения тромбозов. Диета является обязательным элементом лечения и подразумевает исключение всех продуктов, которые содержат гемовое железо.
При повышенном гемоглобине важно употреблять больше жидкости (минимум 1 – 1,5 л в сутки). В основу рациона должны входить крупы (исключением являются гречневая и манная крупа, белый рис), диетическое мясо (кролик, индейка, курица).
Читать: Каштаны: калорийность
Каши рекомендуется готовить на воде, отдавая предпочтение перловке, коричневому рису, пшену, овсянке и кукурузе. Мясо следует варить или запекать.
При высоком гемоглобине необходимо включить в меню следующие продукты:
- ржаной и отрубной хлеб;
- зеленый и черный чай;
- рыба;
- кофе;
- горький шоколад;
- растительное масло холодного отжима;
- морская капуста;
- травяные чаи;
- лен;
- овощные супы с низким содержанием овощей и круп;
- кальмар;
- кунжут.
Допустимо употребление куриных яиц, приготовленных всмятку или вкрутую.
Овощи, ягоды, зелень и фрукты, включаемые в диету, должны отличаться низким содержанием витамина C. К таким продуктам относятся:
- кабачок;
- виноград;
- огурец;
- яблоко;
- сладкий перец;
- груша;
- свекла;
- персик;
- помидор;
- морковь;
- крыжовник;
- дыня;
- баклажан;
- патиссон;
- киви;
- репчатый лук;
- нектарин;
- тыква;
- топинамбур;
- чеснок.
Картофель в малых количествах можно есть запеченным в кожуре. Фрукты и овощи рекомендуется включать в рацион в тушеном или отварном виде.
Читать: Гречневая каша: калорийность
Допустимо употребление соков и компотов с низким содержанием сахара. Кроме того, полезными для здоровья будут оливковое и льняное масло.
В умеренных количествах можно есть нежирные кисломолочные продукты, например, ряженку и кефир. Разрешено употребление обезжиренного молока и творога, йогурта без вредных добавок. Полезными при повышенном гемоглобине будут семена подсолнечника и пажитника. В ограниченных количествах можно есть чернослив.
Недопустимо употребление алкогольных напитков. Также под запрет попадают копчености, соленья и сладости. Из овощей, ягод, зелени и фруктов навредить здоровью при высоком гемоглобине могут:
- любые бобовые;
- редис;
- укроп;
- шпинат;
- любые цитрусовые;
- калина;
- щавель;
- манго;
- сельдерей;
- редька;
- авокадо;
- банан;
- черноплодная рябина;
- петрушка;
- белокочанная и цветная капуста;
- гранат;
- голубика;
- ежевика;
- брокколи;
- брусника.
Из рациона должны быть исключены грибы, макаронные изделия, мороженое. Временно рекомендуется отказаться от майонеза и горчицы. Жирные молочные продукты, особенно сметана и сливки, тоже попадают в список запрещенных продуктов. Кроме того, при повышенном гемоглобине нельзя есть:
- свинину;
- красную и черную икру;
- сало;
- сыр;
- рыбные консервы;
- сливочное масло;
- баранину;
- мясные субпродукты;
- утку;
- мидии;
- гуся.
Рекомендуется избегать употребления говядины и телятины, любой жареной пищи, мясных и рыбных бульонов.