10 полезных свойств наранхильи

чем полезен фрукт наранхилья

Наранхилья (также называется «паслен китоский» или «луло») представляет собой кустарник, плоды которого пригодны к употреблению. Фрукт имеет сладкий вкус с кислинкой.

Луло рекомендуется есть как детям, так и взрослым. Этот малоизвестный плод обладает низкой калорийностью – всего лишь 25 ккал. Продукт содержит целый перечень витаминов:

  • A;
  • бета-каротин;
  • E;
  • C;
  • группы B;
  • K.

Читать: Чего не хватает в организме, если хочется яблок

Минеральный состав наранхильи представлен железом, калием, медью, марганцем, магнием, фосфором и кальцием. Фрукт имеет множество полезных свойств:

  • Повышает работоспособность и улучшает настроение. Паслен китоский поддерживает в норме внутричерепное давление, а также работу нейронов головного мозга. Он повышает стрессоустойчивость и ускоряет усвоение информации. Продукт предупреждает развитие нарушений интеллекта.

  • Способствует увеличению мышечной массы и поддержанию уровня общей двигательной активности. Наранхилья, особенно при употреблении в свежем виде, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок.
  • Помогает избежать развития ряда заболеваний в пожилом возрасте. Употребление фрукта является отличной профилактикой расстройств памяти. Продукт снижает риски возникновения психических отклонений и имеет успокаивающий эффект.
  • Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Наранхилья препятствует росту грибков, стимулирует работу иммунной системы. Подобное действие связано с наличием в составе плода витаминов A и C.

Читать: Ряженка: калорийность, польза, вред

  • Понижает уровень холестерина. Продукт способствует выводу из организма этого соединения, тем самым уменьшая вероятность закупоривания сосудов. Луло также уменьшает износ сосудов и повышает их упругость.
  • Стабилизирует АД и сердечный ритм. Наранхилья незначительно понижает АД, что полезно при гипертонии. Также фрукт препятствует чрезмерному повышению сердечного ритма и укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение патологий опорно-двигательного аппарата. Фрукт укрепляет костную ткань и ускоряет ее заживление. Кроме того, он ослабляет воспаление и нормализует водно-солевой баланс. Таким образом, продукт предупреждает развитие артрита и остеопороза.
  • Выводит вредные вещества из организма. Луло предотвращает накопление токсинов и металлов, ослабляет симптомы интоксикации, снижает негативное влияние алкоголя и курения. Этот фрукт поддерживает здоровье печени.

  • Минимизирует воздействие свободных радикалов. Плоды паслена китоского уменьшают вероятность повреждения клеток и их дальнейшего преобразования в злокачественные клетки.
  • Помогает избавиться от вздутия живота и диареи. Наранхилья содержит много клетчатки, поэтому нормализует пищеварительные процессы.

Важно помнить, что неумеренное употребление луло приводит к нарушению стула и болям в области живота. Также экзотический плод может вызывать аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий