Наранхилья (также называется «паслен китоский» или «луло») представляет собой кустарник, плоды которого пригодны к употреблению. Фрукт имеет сладкий вкус с кислинкой.
Луло рекомендуется есть как детям, так и взрослым. Этот малоизвестный плод обладает низкой калорийностью – всего лишь 25 ккал. Продукт содержит целый перечень витаминов:
- A;
- бета-каротин;
- E;
- C;
- группы B;
- K.
Минеральный состав наранхильи представлен железом, калием, медью, марганцем, магнием, фосфором и кальцием. Фрукт имеет множество полезных свойств:
- Повышает работоспособность и улучшает настроение. Паслен китоский поддерживает в норме внутричерепное давление, а также работу нейронов головного мозга. Он повышает стрессоустойчивость и ускоряет усвоение информации. Продукт предупреждает развитие нарушений интеллекта.
- Способствует увеличению мышечной массы и поддержанию уровня общей двигательной активности. Наранхилья, особенно при употреблении в свежем виде, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок.
- Помогает избежать развития ряда заболеваний в пожилом возрасте. Употребление фрукта является отличной профилактикой расстройств памяти. Продукт снижает риски возникновения психических отклонений и имеет успокаивающий эффект.
- Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Наранхилья препятствует росту грибков, стимулирует работу иммунной системы. Подобное действие связано с наличием в составе плода витаминов A и C.
- Понижает уровень холестерина. Продукт способствует выводу из организма этого соединения, тем самым уменьшая вероятность закупоривания сосудов. Луло также уменьшает износ сосудов и повышает их упругость.
- Стабилизирует АД и сердечный ритм. Наранхилья незначительно понижает АД, что полезно при гипертонии. Также фрукт препятствует чрезмерному повышению сердечного ритма и укрепляет сердечную мышцу.
- Предотвращает возникновение патологий опорно-двигательного аппарата. Фрукт укрепляет костную ткань и ускоряет ее заживление. Кроме того, он ослабляет воспаление и нормализует водно-солевой баланс. Таким образом, продукт предупреждает развитие артрита и остеопороза.
- Выводит вредные вещества из организма. Луло предотвращает накопление токсинов и металлов, ослабляет симптомы интоксикации, снижает негативное влияние алкоголя и курения. Этот фрукт поддерживает здоровье печени.
- Минимизирует воздействие свободных радикалов. Плоды паслена китоского уменьшают вероятность повреждения клеток и их дальнейшего преобразования в злокачественные клетки.
- Помогает избавиться от вздутия живота и диареи. Наранхилья содержит много клетчатки, поэтому нормализует пищеварительные процессы.
Важно помнить, что неумеренное употребление луло приводит к нарушению стула и болям в области живота. Также экзотический плод может вызывать аллергическую реакцию.