полезно ли есть супы каждый день

Полезно ли есть супы каждый день

20.01.2020
logo

Суп — традиционное блюдо русской кухни. Издавна готовили похлебки – сытный и экономный вариант обеда для большой семьи. До сих пор супы входят в рацион школьников и детсадовцев.

Так ли полезно первое горячее блюдо, как говорили бабушки и мамы, и можно ли без него обойтись? Давайте разберемся.

Почему полезно есть супы каждый день

Большое распространение супы получили из-за своей питательности и экономии при их приготовлении. Рассмотрим, почему стоит кушать супы каждый день:

  • В приготовленные по классической рецептуре супы добавляют большое количество овощей. Хотя в вареном виде овощи теряют большую часть витаминов, полезная для ЖКТ клетчатка в них остается.
  • Такие блюда дают необходимую жидкость. Это актуально для тех, кто не пьет достаточно воды в течение дня.

Читать: Польза и вред морской тушеной капусты

  • Супы способствуют похудению. Суп малокалориен, но питателен. Он помогает быстро утолить голод и на долгое время дает ощущение сытости.
  • Подобные блюда легко усваиваются, что особенно полезно для ослабленного организма в период болезни или в восстановительный период.
  • Помогают терморегуляции. Горячий суп на мясном бульоне согреет, а холодные супы летом спасут от зноя.

Недостатки ежедневного употребления супов

Как любое другое блюдо, суп может быть вреден при некоторых болезнях и неправильном приготовлении. Рассмотрим, почему не следует злоупотреблять супами:

  • Супы на жирных бульонах содержат много холестерина. Именно поэтому первое блюдо, сваренное из некоторых сортов мяса и рыбы, не подойдет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендованы жирные бульоны также при проблемах с печенью и поджелудочной железой.
  • Употребление супа противоречит принципу раздельного питания, при котором нельзя пить и есть одновременно.
  • При варке витамины из овощей улетучиваются. Более полезными будут одобренные диетологами супы-пюре, для которых продукты готовят на пару, а потом измельчают.
  • Все вредные вещества из мяса и костей при варке попадают в воду. Мясной бульон может быть опасен из-за содержания канцерогенов, добавок и антибиотиков, которыми кормили животных, а также металлов, пестицидов из растений.

Читать: Польза и вред творога из замороженного кефира

  • Блюдо наполовину состоит из воды, которая вымывает желудочный сок, повышает кислотность. Бульоны противопоказаны больным с язвенной болезнью, воспалением желудка.
  • Нельзя слишком часто употреблять суп. Обязательно чередовать его с твердыми блюдами. Излишне мягкая переваренная пища вредит не только желудочно-кишечному тракту, но и зубам. Зубы должны работать и пережевывать грубую еду, чтобы сохранить здоровье.

Полезные супы для ежедневного употребления

Самыми полезными являются овощные супы с зеленью и нежирные супы-пюре. Благодаря относительно невысокой калорийности эти блюда подходят для сбрасывания лишних кило.

Для приготовления супов не рекомендуются делать «зажарку» (обжаривать лук, морковь и другие овощи на растительном масле). Это опасно из-за насыщения зажарки канцерогенами и вредными трансжирами.

Читать: Польза моркови с яблоком

Для бульона хорошо подходят куриная грудка, индейка и некоторые виды рыбы: хек, минтай, треска. Чтобы избежать попадания гормонов роста и других вредных веществ, первый отвар лучше слить, и варить суп дальше, снова залив водой.

При приготовлении нужно избегать большого количества специй. Бульонные кубики и супы из пакетов не несут никакой пользы. Они содержат слишком много соли и химических добавок с токсическим действием.

Преимущество супа состоит в легкой усвояемости и малой калорийности. При приготовлении первого блюда используют много полезных продуктов, при этом организм снабжается дополнительным количеством воды. Но нужно помнить, что отдельные виды супов, в первую очередь, сваренные на жирных мясных и рыбных бульонах, противопоказаны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, сосудов и суставов.

Готовить или не готовить суп — личный выбор каждого. В русской кухне укрепилась традиция первого горячего блюда на обед, но необходимость такого ежедневного перекуса преувеличена.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.