Польза и вред черной, синей, желтой, красной сливы

черная слива польза и вред

Ученые заявляют, что цветовые различия плодов сливы почти не влияют на ее полезные свойства, определяя скорее вкус и качества, значимые для кулинарии. Но диетологи призывают обращать внимание и на такие мелочи, как качества фруктов разных оттенков. В любом случае разноцветные сливы должны попадать на стол зрелыми: неспелые вызывают расстройство пищеварения и головокружение.

Калорийность свежей сливы любого оттенка равняется около 43-51 ккал, за что их очень любят худеющие, а изобилие витаминов и микроэлементов лежит в основе советов кушать сливы до конца сезона, чтобы был крепче иммунитет и не было авитаминоза.

Польза и вред черной сливы

Темный глубокий цвет плодов объясняется присутствием в кожуре особых веществ — антоцианов (также они есть, к примеру, в черном винограде). Благодаря им черные сливы отличаются свойствами:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим.

Фрукты рекомендуются для всего, что связано в организме с желчью для нормальной ее выработки и как желчегонное для профилактики желчнокаменной болезни.

Читать: Польза свежей сливы

И важно отметить, что антоцианы не синтезируются организмом человека, то есть могут поступать в него исключительно с пищей.

Последние исследования подтвердили, что черные сливы, съеденные за 30 минут до основной еды, более чем на 40 % повышают чувствительность организма к железу из мяса. Положительно влияют фрукты и на насыщение соединительных тканей человека коллагеном, также, между прочим, часто поступающим в организм с мясной пищей.

Сладкие сорта черной сливы укрепляют сетчатку глаз и улучшают ночное видение. Эти фрукты полезны мужчинам и женщинам для нормализации гормонального фона и связанных с этим серьезных проблем, включая импотенцию и бесплодие.

Но шкурка черных слив часто грубоватая, так что при панкреатите во избежание вреда плоды едят очищенными.

 

Польза и вред синей сливы

Сливы этой расцветки наименее калорийны и отличаются самыми яркими слабительным и мочегонными свойствами, поэтому именно они хороши для разгрузочных дней, способствующих похудению, выводу из организма токсинов и лечению отека конечностей.

В шкурке синих плодов (особенно если они приукрашены белым налетом) содержатся уникальные биологически активные вещества, укрепляющие ткани десен, препятствующие развитию пародонтоза и стоматита.

В сушеном виде синие сливы — мощный энергетик, рекомендованный для перекуса после спортивной тренировки, тяжелого физического труда.

Если же пустить фрукт на компот, он хорошо утолит жажду и поможет усвоиться тяжелой, жирной пище, наподобие шашлыка, плова и чебуреков.

Читать: Польза овсянки с киви

Хорошему пищеварению способствуют и пищевые волокна сливовой мякоти. У нее есть свойство оздоравливать микрофлору слизистых желудка и кишечника.

Все сладкие консервы из синей сливы противопоказаны при сахарном диабете, в то время как свежие фрукты с гликемическим индексом в 22 единицы разрешены и даже рекомендуются благодаря свойству нормализовать уровень глюкозы в крови.

 

Польза и вред желтой сливы

Слива желтая представляет собой гибрид от алычи культурной и сливы дикой, и, следовательно, она насыщена качествами обоих предков.

На вкус такая слива сочнее и обыкновенно слаще иных расцветок, а кожура ее может быть не только желтой, но и почти белой, с розоватым и даже зеленоватым оттенком (все зависит от сорта).

Эти плоды рекомендуются учащимся и работникам умственного труда — уникальные, характерные только для этой расцветки элементы состава сливы действуют на мозг не хуже кофе, пробуждая его когнитивные и многие другие способности.

Желтые сливы полезны детям для формирования костной системы и взрослым для предотвращения заболеваний позвоночника и суставов при малоподвижном образе жизни.

Кроме того, регулярное угощение этим фруктом способствует:

  • нормальной работе сердца при больших физических нагрузках;
  • очищению стенок сосудистой системы от холестериновых отложений;
  • умению организма адаптироваться к новому климату, смене часового пояса;
  • полноценному усвоению кальция из кисломолочных продуктов;
  • замедлению процессов старения.

Относительно последнего стоит добавить, что слива поможет заметно омолодиться, если не только кушать ее, но и готовить с ней маски для лица.

Читать: Польза компота из черной смородины

От желтых слив стоит отказаться при диарее, а чтобы не спровоцировать ее, никогда нельзя смешивать их со свежим молоком.

 

Польза и вред красной сливы

Алые сливы — кладезь витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин в обрамлении ценных минералов — калия, серы, меди, фосфора и молибдена. Из этих фруктов превосходно усваивается фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам для рождения здорового малыша.

Специалисты называют красные сливы антидепрессантом без побочных эффектов и рекомендуют включать их в рацион при повышенных эмоциональных нагрузках.

И хотя это не доказано на 100 %, но все чаще звучат мнения о том, что эти плоды способны останавливать рост злокачественных новообразований.

 

Нет никаких сомнений у диетологов в том, что красные сливы улучшают обмен веществ. Но при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах в кишечнике, рисках кровотечений в этих органах от этих фруктов на время стоит отказаться.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий