Ученые заявляют, что цветовые различия плодов сливы почти не влияют на ее полезные свойства, определяя скорее вкус и качества, значимые для кулинарии. Но диетологи призывают обращать внимание и на такие мелочи, как качества фруктов разных оттенков. В любом случае разноцветные сливы должны попадать на стол зрелыми: неспелые вызывают расстройство пищеварения и головокружение.
Калорийность свежей сливы любого оттенка равняется около 43-51 ккал, за что их очень любят худеющие, а изобилие витаминов и микроэлементов лежит в основе советов кушать сливы до конца сезона, чтобы был крепче иммунитет и не было авитаминоза.
Польза и вред черной сливы
Темный глубокий цвет плодов объясняется присутствием в кожуре особых веществ — антоцианов (также они есть, к примеру, в черном винограде). Благодаря им черные сливы отличаются свойствами:
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- кровоостанавливающим;
- спазмолитическим.
Фрукты рекомендуются для всего, что связано в организме с желчью для нормальной ее выработки и как желчегонное для профилактики желчнокаменной болезни.
Читать: Польза свежей сливы
И важно отметить, что антоцианы не синтезируются организмом человека, то есть могут поступать в него исключительно с пищей.
Последние исследования подтвердили, что черные сливы, съеденные за 30 минут до основной еды, более чем на 40 % повышают чувствительность организма к железу из мяса. Положительно влияют фрукты и на насыщение соединительных тканей человека коллагеном, также, между прочим, часто поступающим в организм с мясной пищей.
Сладкие сорта черной сливы укрепляют сетчатку глаз и улучшают ночное видение. Эти фрукты полезны мужчинам и женщинам для нормализации гормонального фона и связанных с этим серьезных проблем, включая импотенцию и бесплодие.
Но шкурка черных слив часто грубоватая, так что при панкреатите во избежание вреда плоды едят очищенными.
Польза и вред синей сливы
Сливы этой расцветки наименее калорийны и отличаются самыми яркими слабительным и мочегонными свойствами, поэтому именно они хороши для разгрузочных дней, способствующих похудению, выводу из организма токсинов и лечению отека конечностей.
В шкурке синих плодов (особенно если они приукрашены белым налетом) содержатся уникальные биологически активные вещества, укрепляющие ткани десен, препятствующие развитию пародонтоза и стоматита.
В сушеном виде синие сливы — мощный энергетик, рекомендованный для перекуса после спортивной тренировки, тяжелого физического труда.
Если же пустить фрукт на компот, он хорошо утолит жажду и поможет усвоиться тяжелой, жирной пище, наподобие шашлыка, плова и чебуреков.
Читать: Польза овсянки с киви
Хорошему пищеварению способствуют и пищевые волокна сливовой мякоти. У нее есть свойство оздоравливать микрофлору слизистых желудка и кишечника.
Все сладкие консервы из синей сливы противопоказаны при сахарном диабете, в то время как свежие фрукты с гликемическим индексом в 22 единицы разрешены и даже рекомендуются благодаря свойству нормализовать уровень глюкозы в крови.
Польза и вред желтой сливы
Слива желтая представляет собой гибрид от алычи культурной и сливы дикой, и, следовательно, она насыщена качествами обоих предков.
На вкус такая слива сочнее и обыкновенно слаще иных расцветок, а кожура ее может быть не только желтой, но и почти белой, с розоватым и даже зеленоватым оттенком (все зависит от сорта).
Эти плоды рекомендуются учащимся и работникам умственного труда — уникальные, характерные только для этой расцветки элементы состава сливы действуют на мозг не хуже кофе, пробуждая его когнитивные и многие другие способности.
Желтые сливы полезны детям для формирования костной системы и взрослым для предотвращения заболеваний позвоночника и суставов при малоподвижном образе жизни.
Кроме того, регулярное угощение этим фруктом способствует:
- нормальной работе сердца при больших физических нагрузках;
- очищению стенок сосудистой системы от холестериновых отложений;
- умению организма адаптироваться к новому климату, смене часового пояса;
- полноценному усвоению кальция из кисломолочных продуктов;
- замедлению процессов старения.
Относительно последнего стоит добавить, что слива поможет заметно омолодиться, если не только кушать ее, но и готовить с ней маски для лица.
Читать: Польза компота из черной смородины
От желтых слив стоит отказаться при диарее, а чтобы не спровоцировать ее, никогда нельзя смешивать их со свежим молоком.
Польза и вред красной сливы
Алые сливы — кладезь витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин в обрамлении ценных минералов — калия, серы, меди, фосфора и молибдена. Из этих фруктов превосходно усваивается фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам для рождения здорового малыша.
Специалисты называют красные сливы антидепрессантом без побочных эффектов и рекомендуют включать их в рацион при повышенных эмоциональных нагрузках.
И хотя это не доказано на 100 %, но все чаще звучат мнения о том, что эти плоды способны останавливать рост злокачественных новообразований.
Нет никаких сомнений у диетологов в том, что красные сливы улучшают обмен веществ. Но при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах в кишечнике, рисках кровотечений в этих органах от этих фруктов на время стоит отказаться.