Белки выполняют множество важных функций в организме, без них невозможна работа внутренних органов. Данные соединения необходимы для нормального обмена веществ, формирования иммунитета, а также важны для восстановления тканей. Частое употребление белковой пищи полезно для метаболизма, костей и мышц.
Белки – главный строительный материал для клеток. Эти соединения являются основой волос, ногтей, кожи, внутренних органов, мышц и других тканей. Также они участвуют во множестве химических реакций, протекающих в организме.
Белки не могут вырабатываться в организме, поэтому важно обеспечить их регулярное поступление с продуктами питания. После употребления белковой пищи протеины расщепляются до аминокислот, которые потом используются организмом для выработки собственных белков, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Однако слишком большое количество белковых продуктов в рационе увеличивает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Далее рассмотрено влияние частого употребления белковой пищи на здоровье.
Улучшение регенерации тканей
Большое количество белка в рационе способствует скорейшему заживлению ран и порезов. Частое употребление пищи, богатой протеином, приводит к увеличению синтеза коллагена, который необходим для регенерации различных повреждений кожи.
Читать: Сырники: польза
Такое питание способствует скорейшему восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства.
Укрепление костей
Животный белок, получаемый из мяса и рыбы, повышает прочность костной ткани и способствует удержанию в ней кальция. Научно доказано, что регулярное частое употребление белковой пищи в несколько раз снижает вероятность развития остеопороза.
Наращивание мышечной массы
Белок является основным строительным элементом для мышечной ткани. Регулярные занятия спортом в сочетании с увеличением количества белковых блюд в рационе способствуют быстрому увеличению мышечной массы. Частое употребление продуктов, богатых протеином, полезно для спортсменов, а также людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Увеличение количества белка в рационе минимизирует вероятность развития возрастной атрофии мышечной ткани.
Ускорение метаболизма и похудение
Частое употребление белковых блюд ускоряет обменные процессы, что способствует быстрому снижению массы тела. Кроме того, такая пища надолго обеспечивает чувство сытости за счет снижения в организме концентрации грелина (гормона голода).
Продукты, богатые белком, помогают регулировать функции дофамина. За счет этого уменьшается тяга к пище ночью и поздним вечером.
Увеличение риска развития онкологических заболеваний
Ученые из США установили, что частое употребление животного белка значительно увеличивает риск возникновения и развития злокачественных опухолей. Особенно опасными в этом отношении считаются бекон, сосиски, копчености и красное мясо. Слишком частое употребление этих продуктов намного увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей молочных желез, простаты и прямой кишки.
Пищеварительные нарушения
Злоупотребление белковой пищей, нехватка сложных углеводов и пищевых волокон в рационе отрицательно влияют на работу пищеварительной системы. Белковая диета часто становится причиной нарушений стула, метеоризма, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике.
Повышенный риск мочекаменной болезни
Большое количество белковых продуктов в рационе приводит к увеличению нагрузки на почки, так как они выводят лишние аминокислоты из организма. В результате увеличивается кислотность мочи, что значительно повышает вероятность образования конкрементов в мочевыводящих путях.
Читать: Почему не хочется мяса
Наибольшую опасность злоупотребление белком представляет для людей, страдающих от хронических заболеваний почек.
Увеличение концентрации вредного холестерина в крови
Слишком частое употребление мяса приводит к повышению уровня холестерина, что создает высокий риск развития заболеваний сердца и сосудов. Такое питание постепенно может привести к развитию гипертонии, атеросклероза и тромбоза.
Итак, большое количество белковых блюд в рационе положительно влияет на обмен веществ, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, укрепляет мышцы и кости. Также белковый рацион позволяет быстро снизить вес. Однако такое питание увеличивает риск развития онкологических патологий, проблем с кишечником, почками, сердечной мышцей и сосудами.