Вредно ли кушать сало? Подборка фактов

вредно ли кушать сало

Традиция есть свиное сало уходит корнями в древний Рим. Этот продукт заготавливали впрок путем засолки и брали с собой в походы римские воины.

Позже засолка сала распространилась по всей Европе. Сегодня эта традиция особенно популярна в Украине, Белоруссии, России, Литве. В 30-х годах прошлого века сало считали необычайно полезным и в США.

Читать: Польза, вред, калорийность свежих абрикосов

До сих пор не утихают споры диетологов, врачей и простых потребителей о пользе сала. Постараемся разобраться, чем полезен или вреден этот продукт для здоровья человека.

Научные исследования установили состав сала и развеяли некоторые мифы о вреде продукта:

  • В последние годы люди, заботящиеся о правильном питании, стараются исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина. 85 % холестерина вырабатывается в организме человека и только 15 % поступает с пищей. Холестерин свиного сала намного полезнее собственного холестерина человека. Холин или витамин В4 продукта нейтрализует вредный холестерин, защищает печень от жирового перерождения и положительно влияет на выработку инсулина. С пользой для улучшения работы мозга и ЦНС, нормализации липидного обмена ежедневно можно съедать 40-50 г соленого свиного сала. В прошлом веке сало входило в паек высокопоставленных партийных чиновников, а бутерброды с ним были включены в меню столовой для членов ЦК КПСС.

Читать: Польза и вред чая из листьев облепихи

  • Свиное сало при нагревании не меняет своих свойств. Оно очень устойчиво к воздействию высоких температур. В нем не образуется вредных соединений и токсичных альдегидов. Вытопленный на водяной бане свиной жир является одним из лучших жиров для жарки.
  • Свиное сало содержит Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, оно хорошо усваивается организмом. Ученые доказали, что в сале содержание насыщенных жиров намного меньше, чем в других видах животного жира, пальмовом масле. По насыщенности полезной олеиновой кислотой сало не уступает оливковому маслу. Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на окислительные процессы в организме, снижают уровень плохого холестерина. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты, которыми богато сало, очень полезны для формирования мозга у будущего ребенка. Впоследствии они защищаю мозговые клетки от разрушения и гибели.

  • Сало не только содержит необходимые для здоровья витамины Е, Д, группы В, но и улучшает усвоение витаминов, которые поступают в организм из других продуктов.
  • Диетологами доказано, что умеренное употребление свиного сала не ведет к ожирению. К повышению массы тела приводит употребление сладких и мучных блюд.

Читать: Польза и вред сливы для организма человека

Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что сало в умеренных количествах является очень полезным продуктом. Вред организму приносит не само сало, а злоупотребление им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий