Слива – это очень вкусный и полезный фрукт, который способен обогатить рацион питания каждого человека. Она содержит вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизнедеятельности. Регулярное употребление вызревшей и сочной сливы повышает иммунитет. Даже после термической обработки слива сохраняет в себе большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Польза и вред сливы для здоровья организма женщины
Существенная польза сливы для здоровья женщины отмечается при употреблении свежих, сушеных и вяленых плодов. Регулярное употребление сливы помогает представительницам прекрасного пола:
- снизить риск развития рака молочной железы;
- избавиться от скопления свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания в половых органах;
- продлить молодость кожи;
- сбросить лишний вес;
- уменьшить объем менструальных выделений;
- снизить уровень стресса и нервного напряжения;
- очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- повысить эластичность сосудов, что повлияет на снижение вероятности возникновения варикозного расширения вен;
- избавиться от излишков соли в организме;
- снизить артериальное давление.
Читать: Польза и вред варенья из груши
Однако женщинам рекомендуется отказаться от употребления данного фрукта при:
- подагре;
- хронической диарее;
- ревматизме;
- сахарном диабете;
- мочекаменной болезни.
Польза и вред сливы для здоровья организма мужчины
Употребление сливы (или чернослива) помогает мужчинам:
- обеспечить профилактику простатита;
- улучшить деятельность эндокринной системы;
- повысить уровень тестостерона;
- снизить повышенную потливость;
- нормализовать метаболизм;
- повысить физическую и умственную работоспособность;
- обеспечить профилактику мочекаменной болезни;
- активировать деятельность мочеполовой системы.
Слива предотвращает возникновение опасных патологий, которые снижают половое влечение, и обладает компонентами, повышающими потенцию. Также она снижает риск преждевременного семяизвержения.
Читать: Польза арбуза натощак
Однако существуют болезни, при которых мужчинам не рекомендуется употреблять данный продукт, в том числе кушать сливу противопоказано при:
- обострившемся гастрите;
- язве в стадии обострения;
- камнях в почках;
- пониженном артериальном давлении;
- повышенной кислотности желудка.
Польза и вред сливы для беременных
Польза сливы во время беременности:
- помогает справляться с запорами (однако не следует ее употреблять каждый день);
- укрепляет костную систему;
- понижает температуру тела, а, значит, при легких воспалениях заменяет жаропонижающие препараты, которые рекомендуется употреблять беременным как можно реже;
- очищает кровь;
- укрепляет нервную систему;
- защищает от деформации трубки плода;
- препятствует отслоению плаценты;
- сводит на нет вероятность преждевременных родов или выкидыша;
- борется с отечностью, которая часто возникает у беременных на последних сроках.
Употребление сливы во время беременности может нанести вред как матери, так и ребенку при:
- диарее;
- вздутии;
- дисбактериозе;
- сахарном диабете;
- токсикозе.
Также при беременности не следует употреблять недозрелые сливы, так как они могут вызвать отравление и обострение имеющихся заболеваний ЖКТ.
Таким образом, употребление слив повышает жизненный тонус. Если нет противопоказаний к данному фрукту, то его обязательно нужно включить в свой рацион питания.