Насколько полезен булгур? 5 удивительных фактов

чем полезен булгур

Булгур представляет из себя крупу из зерен твердой пшеницы. Продукт очень популярен на Ближнем Востоке, Средиземноморье, на Балканах.

Для приготовления булгура пшеницу пропаривают, высушивают, затем дробят, и получается крупа, которая очень полезна, а по своим вкусовым качествам при умелом приготовлении даст фору другим гарнирам и основным блюдам. Булгур отлично сочетается с пряностями (тимьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой) и великолепен вместе с  курицей, рыбой и мясом.

Читать: Польза китайской груши

Пять фактов о булгуре, которые вас непременно удивят.

Факт первый. Полезность. Эта чудо-крупа характеризуется следующими полезными свойствами:

  • расщепляет жиры и способствует похудению;
  • снижает уровень сахара, что благотворно влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервы;
  • имеет противовоспалительное действие.

Эта пшеница, «которая в темном чулане хранится», как это переводил Маршак с английского, имеет просто замечательную полезность для организма.

Факт второй. Наличие витаминов. В булгуре много витаминов, особенно витаминов группы В. Эти вещества полезны для нервной, сердечной, сосудистой системы. Многие стоматологи даже рекомендуют употреблять больше витаминов В для профилактики кариеса и камней на зубах.

Читать: Польза и вред абрикосового сока

Факт третий. «Согревающее действие булгура».

Индийцы считают булгур пищей для зимы, поскольку благодаря своим уникальным качествам он обладает «согревающим» действием. Если есть продукт в ветреную погоду, он словно зажигает «огонь» изнутри. Есть, правда, значительная вероятность того, что эти свойства булгура из Аюрведы все-таки связаны с тем, что индийцы применяют с крупой много специй, поэтому он и становится огненным.

Факт четвертый. Булгур – экономный продукт. Дело в том, что при варке каша сильно увеличивается в объеме, из небольшой плошки крупы вареного продукта получается много. Но вот обильное наличие глютена в этом объеме делает такое блюдо неподходящим для людей, страдающим гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Факт пятый. Удивительный булгур используется человечеством уже более 4000 лет! Его полезность за это время была доказана опытом сотен поколений людей. Кроме того, что он очень полезный, булгур еще и чрезвычайно вкусный, особенно в сочетании со специями и мясом.

Таким образом, если хорошо приготовить эту крупу, да еще и применить цельнозерновой коричневый булгур, считающийся более полезным, то получится такое блюдо, что пальчики оближешь! Этот продукт даже будет способствовать похудению.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий