Картофель очень часто включают в рацион. Он обладает большим количеством полезных свойств, доступностью и множеством вариаций приготовления. Но необходимо понимать, что при неумеренном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Основным элементом в картофеле является крахмал. Благодаря ему продукт обладает такой высокой калорийностью и пищевой ценностью. Постоянное употребление овоща заметно увеличивает износ ЖКТ, т.к. на расщепление крахмала уходит огромное количество энергии. В итоге из данного вещества получается глюкоза, которая может повысить уровень сахара в крови до опасных пределов.
Читать: Польза и вред скорлупы перепелиных яиц
Также картофель оказывает следующее отрицательное влияние на организм:
- замедляет обмен веществ;
- увеличивает риск заболеваний печени, щитовидной железы, почек и желчного пузыря;
- излишне повышает аппетит;
- крахмал загрязняет соединительные ткани;
- вызывает хроническую усталость и апатию;
- становиться причиной серьезных сбоев в работе ЖКТ;
- при не усвояемости крахмала картошка вызывает брожение и интоксикацию;
- может отрицательно влиять кровообращение и уменьшает эластичность капилляров;
- сильно уменьшает усвояемость йода;
- способствует образованию каловых камней в толстой кишке;
- повышает кислотность кишечника.
На степень вредности продукта сильно влияет метод приготовления. Вареный картофель является наиболее мягким, но может прилипать к стенкам кишечника. Это приводит к возникновению патологий ЖКТ и сильному нарушению обмена веществ.
Запеченный овощ является крайне опасным из-за огромного гликемического индекса – 95. Он очень быстро повышает содержание сахара в крови, вызывая сахарный диабет.
Но самым худшим вариантом является жареный картофель. Такой продукт повышает нагрузку на все органы и системы, способствуя быстрому старению и возникновению многих смертельных заболеваний, включая рак. Несмотря на свою высокую калорийность, жареный овощ не дает долгого ощущения сытости.
Читать: Польза фундука для организма женщины
Главная проблема этого продукта заключается в том, что при приготовлении картошка теряет большую часть полезных свойств. Сырой картофель можно есть лишь в крайне ограниченных количествах и с аккуратностью. Также следует учитывать, что картофель, в первую очередь, рекомендуется включать в рацион людей, ведущих активный образ жизни. В противном случае польза данного овоща достаточно сомнительна. Его можно легко заменить другими продуктами питания, более безопасными для человеческого организма.
Употребляя картофель, всегда нужно знать меру и избегать таких методов приготовления, как жарка и запекание. Кроме того, необходимо помнить, что полежавший овощ зеленеет, набирая ядовитое вещество – соланин. Поэтому такой продукт нельзя есть, т.к. он разрушает нервную систему, вызывает обезвоживание.